UA-11868742-1

Европу ждёт высокая волна

На следующий день после урагана «Сэнди» (фото Denise Jones).

29 марта 2013. Задраивай люки, Западная Европа! Ближе к концу века мощные бури вроде приснопамятного «Сэнди» обрушатся на твои берега!

Обычно ураганы формируются на западе тропической части Атлантики и направляются на северо-запад, в сторону США. Но время от времени они добираются и до Европы, если смогут поймать попутное струйное течение в атмосфере.

Рейндерт Харсма из Метеорологического института Королевства Нидерланды и его коллеги провели моделирование ситуации с ураганами в 2094–2098 годов, допустив умеренный рост выбросов парниковых газов в будущем.

см. также: Ураганы набирают мощь

Выяснилось, что ураганы будут образовываться чуть дальше к востоку атлантических тропиков, поскольку в этой области потеплеет достаточно сильно, чтобы там возникли необходимые для штормов температурные и влажностные условия. В результате многие из них ударят не по США, а по Западной Европе. Надо сказать, что, покинув тропики, бури ослабнут, но вновь наберут силу, добравшись до более прохладных и ветреных районов. И сравнение с «Сэнди» не случайно, ибо они будут такими же гибридами зимних бурь и ураганов (напомним: «Сэнди» не только затопил Нью-Йорк и ряд других городов, но и завалил снегом Мэриленд и Западную Виргинию).

Если верить прогнозам, в Бискайском заливе среднегодовое число ураганов вырастет с одного до шести.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

По материалам: NewScientist
Источник: Компьюлента

3 комментария “Европу ждёт высокая волна”

    • Круто будет если ты окажешься в эпицентре... А то ведь, наверное, готовишься попкорном запасаться и усесться перед телевизором? 😉

  1. По всей видимости это правда, только наступит несколько (точнее намного) раньше... и везде...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *