UA-11868742-1

Дрожь земли. Кузбасс сотрясают странные подземные толчки

Бачатский угольный разрез. Фото: Rvetal/Wikipedia

Бачатский угольный разрез. Фото: Rvetal/Wikipedia

13 марта 2013. Жители Кузбасса столкнулись с необычным явлением: регион сотрясают нетипичные толчки, а из-под земли доносятся странные звуки. За последний год такая аномалия зафиксирована трижды. Проблемой вплотную занимаются ученые, к ним подключились лучшие специалисты МЧС, но загадка пока не разгадана.

5 марта 2013 года в Кузбассе произошел подземный толчок. Его сила, по разным данным, составила от 3,2 до 3,8 балла по шкале Рихтера.

…сейсмостанции Кузбасса зафиксировали в районе поселка Бачатский сейсмособытие, которое классифицировали предварительно как промышленный взрыв. Его сила составляла 3,2 балла по шкале Рихтера. Однако, как утверждают угольщики, никаких взрывных работ в это время в районе поселка Бачатский не производилось.

С сайта администрации Кемеровской области

Сейчас землетрясение — самая обсуждаемая в регионе тема: в офисах и в магазинах, во дворах и в соцсетях. Дело в том, что это уже не первый случай, когда в области происходят необычные явления.

 

СПРАВКА SMARTNEWS

9 февраля 2012 года в 20:25 в центральной части Кузбасса произошел странный подземный толчок. Его почувствовали жители сразу нескольких поселков. В квартирах, расположенных на нижних этажах, подпрыгнули диваны. На верхних качнуло так, что жильцы бросились бежать на улицу и остались ночевать на морозе. Приборы Геофизической службы СО РАН показали: это был толчок магнитудой 3,7 и очень похожий на промышленный взрыв. Однако, как потом выяснилось, взрывных работ нигде не было. Через полгода, 5 августа 2012 года, новокузнечанин Роман Овчинников проснулся от странного звука, который записал на пленку. «Проснулись ночью от сильного монотонного гула. Это реально жутко… решили записать на камеру и поделиться. В Сети масса подобных записей с разных уголков Земли. Теперь, как говорится, и у нас… что это может быть? Смена полюсов Земли?.. Инопланетяне?.. Новое оружие?..»

Недавнее землетрясение было менее длительным, но все же весьма ощутимым.

а в Белово в центре трясануло мощно, но очень быстро, в прошлые подобные случаи было дольше.

Kabizdox, комментарий на a42.ru

Я сам тот толчок, 5 марта, проспал. Разбудил меня звонок от ветерана МВД без пятнадцати час ночи. Он спросил: «Что такое происходит? Всё в доме только что качалось!»

Владимир Голубничий, беловчанин, SmartNews

В этот раз толчок был не таким заметным и страшным — это мнение многих. Вот год назад, во время первого подземного толчка, в ведрах стояла вода — она выплеснулась. Что же это было снова?.. Все по-прежнему непонятно. Промышленный взрыв на угольном разрезе в такое время суток невозможен. Как сказал наш глава, а он бывший горняк, такая идея — провести взрывные работы на разрезе ночью — ни в одну даже безумную голову прийти не может. К тому же перед взрывными работами надо пройти столько согласований… Так что эта версия — о промышленном взрыве — начисто отметается… И ученые продолжают говорить, что это было опять не землетрясение. Хотя животные на толчок среагировали, как это обычно перед землетрясениями бывает. Соседи рассказали: проснулись 5 марта перед толчком, потому что их собаки начали вдруг беспокоиться, лаять. А в одной семье всех разбудил закричавший в клетке попугай.

Татьяна Леушина, сотрудник администрации Белово, SmartNews

Чтобы разобраться в причинах странных подземных толчков, власти Кузбасса собрали большой совет угольщиков и ученых, в том числе геофизиков СО РАН, «слушающих» и изучающих землетрясения по всей Сибири. Пригласили и Юрия Волкова, начальника отдела центра «Антистихия» МЧС России. Комиссия в таком составе побывала на Бачатском угольном разрезе (огромном промышленном кратере глубиной 450 м). Затем специалисты провели совещание, на котором дискутировали о природе необычного явления и решали, как обезопасить жителей области.

Жители региона ждут вердикта ученых с напряжением. Для многих такая «дрожь земли» сменилась нервной дрожью. Люди еще помнят рассказы бабушек о самых страшных землетрясениях в Кузбассе — в 1898 и 1903 годах.

Кузнецк, 7 июня 1898 года, 12 часов 28 минут пополудни. Жара, пыль. Первые чиновники уже потянулись по домам обедать. Неожиданный толчок качнул базарную площадь, раздались страшный шум и треск. Над одним из магазинов разрушился каменный фронтон, развалилось несколько труб на домах. Ужас охватил жителей. Казалось, все население Кузнецка в несколько мгновений выскочило на улицы. Ошалевшие от страха люди метались, не зная куда бежать. Животными также овладела паника: обезумевшая пара лошадей с экипажем промчалась по улице…

И. Толмачев, из записок, «Кузнецкий рабочий»

 

СПРАВКА SMARTNEWS

Геофизическая служба СО РАН относит Кемеровскую область к сейсмоопасным регионам. Здесь примерно раз в 70 лет прогнозируется разрушительное землетрясение с магнитудой 6. Для густонаселенного промышленного Кузбасса, где живет порядка 2,7 млн человек, последствия могут быть катастрофическими. К тому же после двух крупных землетрясений в Сибири (в Тыве 27 декабря 2011 года и 26 февраля 2012 года), с магнитудами 6,7 и 6,8, где только чудом обошлось без жертв, ученые ждут очередного землетрясения уже в другом районе. В качестве одной из предполагаемых «горячих точек» рассматривается именно Кузбасс.

Однако далеко не все эксперты склонны к пессимистическим прогнозам. Как ни парадоксально, шахты и угольные разрезы, вгрызаясь в глубь земли, как раз спасают Кузбасс от разрушительной катастрофы, считают они.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Виктор Селезнев, директор Геофизической службы СО РАН, доктор геолого-минералогических наук:

— По карте сейсмического районирования, в Кузбассе могут быть землетрясения с магнитудой 6, с показателем сотрясаемости до 8 баллов. По долгосрочному прогнозу, который делается с высокой точностью, по закону о сейсмической повторяемости следующее большое землетрясение в Кузбассе должно было бы произойти еще 40 лет назад. Но его нет, нет и нет! Это феномен! То есть сильного землетрясения в Кузбассе не было уже больше 100 лет. А причина в том, что в Кузбассе большая техногенная нагрузка. Взрывают в шахтах, при этом происходит много микроземлетрясений, при этом идет постоянная разрядка напряженного состояния земной коры… Но последние события (толчки на Бачатском) еще раз показали, что за микроземлетрясениями угольщикам тоже нужно следить. Первый толчок, в прошлом году, я все-таки считаю, техногенное землетрясение, то есть природное землетрясение, спровоцированное взрывными работами. И думаю, что и второй толчок, 5 марта 2013 года, при изучении окажется такого же рода. Поэтому я не раз говорил и продолжаю говорить, что Кузбассу нужно принять нормативный документ, чтобы при открытии новых шахт и разрезов их в обязательном порядке снабжали бы сейсмодатчиками. Это поможет держать руку на пульсе.

По словам геофизиков, год назад, после первого толчка на Бачатском, власти Кузбасса и угольщики попросили ученых поставить (впервые в регионе) на этом угольном разрезе 20 сейсмодатчиков, которые, фиксируя микроземлетрясения, и помогли приблизиться к пониманию природы толчка.

— Мы подержали там 20 станций месяц, и всё. Разрез заказал нам работ всего на месяц. А станции должны стоять там постоянно. Цена вопроса — меньше миллиона рублей в месяц. Станции нужны Кузбассу, прежде всего самим угольным предприятиям, чтобы понимать, что происходит и как вести работы дальше.

Кстати, так называемым «звукам ада», идущим из земли и записанным в Кузбассе, ученые тоже находят объяснение.

Тектонические плиты нашей земной коры находятся в движении все время. Они движутся медленно. Вероятно, при их движении и возникает такой звук. Но чтобы его услышать, нужны дополнительные условия. Например, наложение тектонических плит, их наползание друг на друга. Так как плиты неровные, происходит трение, подобно тому, как движется смычок по струне. Трение создает звук. А если рядом есть полость в земной коре (шахта), то она действует как резонатор у скрипки и усиливает звук. Этот звук, страшноватый, и слышат иногда люди.

Геннадий Зайцев, к.ф.н., преподаватель КузГТУ, SmartNews

Однако у жителей региона свои версии, одни совпадают с версиями экспертов, другие — более чем далеки от научных.

Источник: SmartNews

5 комментариев “Дрожь земли. Кузбасс сотрясают странные подземные толчки”

  1. «Первый толчок, в прошлом году, я все-таки считаю, техногенное землетрясение, то есть природное землетрясение, спровоцированное взрывными работами. И думаю, что и второй толчок, 5 марта 2013 года, при изучении окажется такого же рода.»

    Селезнёв может считать и думать что угодно — даже вопреки показаниям приборов, которые однозначно указывают, что это были взрывы, а не землетрясения. Кроме того, вообще не понятно, что его сподвигло на на подобные умозаключения, если даже эпицентров этих «землетрясений» найти так и не удалось... — см.

    Причины беловских землетрясений в Кузбассе пока не могут установить

    www.kp.ru/daily/26044/2958630/

    • хорошие себе такие работы, что причина появления воронки до сих пор устанавливается...

      Не исключено, что всему виной — работы по починке канализационной трубы, которые велись в районе на протяжении последней недели.

  2. подрожит, погудит и перестанет, что в первый раз, перед очередным сдвигом полюсов...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *