UA-11868742-1

Аномальные жара и холод — со дна «энергетического колодца»

1 марта 2013. В последнее время жители Земли стали замечать, какими частыми и мощными стали погодные катаклизмы. Всем памятно горячее лето 2010-го, когда засуха и пожары охватили многие регионы России. Рекордная жара регулярно стоит и в Европе, и в США, и в Японии, сменяясь небывалыми холодами и ливнями, переходящими в наводнения.

Столь разные на первый взгляд события вряд ли являются простым совпадением. О том же говорит и новая работа международной группы климатологов, в числе которых и профессор немецкого института PIK Владимир Петухов. В интервью PublicPost ученый рассказал, как и отчего климатическая система идет вразнос.

Владимир Петухов: «Экстремально жаркие и холодные периоды, которые мы наблюдаем летом все последние годы, пытаются объяснить несколько теорий. Они предлагают разные механизмы тому, отчего над тем или иным регионом устанавливается, а главное — задерживается и усиливается область повышенной или пониженной температуры.

Такие аномалии могут затягиваться на месяцы, причем одновременно проявляться в разных, разделенных большими расстояниями, регионах. Ведь, например, жара в России в 2010-м году сопровождалась столь же необычной погодой над Индией и Пакистаном. А летом 2012-го наблюдалось чередование экстремальных температур — жара, холод — одновременно в США, на юге Европы, в Китае и Японии.

Поэтому мы посмотрели на глобальную картину циркуляции воздуха над средними широтами северного полушария. Мы сравнили то, что происходит в эти „экстремальные годы“, с тем, что наблюдается в обычные годы, которые, по счастью, пока еще тоже случаются.

Оказалось, что в такие аномальные периоды в тропосфере умеренных широт на высоте 6-7 километров образуется волна, чередующая вдоль круга широты участки тепла и холода. Она остается неподвижной, растягиваясь на 2,5-5 тысяч километров, и ровно под этими участками внизу, на поверхности Земли, устанавливаются соответствующие, повышенные и пониженные, температуры. Волны эти не смещаются ни к северу, ни к югу, где они могли бы рассеять свою энергию: они остаются зажатыми между глобальными струйными течениями, джетами атмосферы.

Эти джеты работают и при обычных обстоятельствах: в тропиках на тех же высотах в тропосфере дуют достаточно сильные восточные потоки, охватывающие все весь круг широты. Ближе к северу, где-то на 35-ти градусах, они переходят в сильные западные ветры. Затем, над средними широтами, резко ослабевают и снова достигают максимума уже ближе к полярным областям. Это нормальная картина.

Однако в последние годы глобальные джеты над тропиками резко усиливаются, западный ветер может достигать 15-20 м/с. Возрастает и мощь приполярного потока. Зато слабый ветер над средними широтами становится слабее иногда почти вдвое и может не набирать больше 3-4 м/с. В результате образуется глубокий „энергетический колодец“: на юге — сильный поток, затем провал — и опять резкий подъем.

Здесь высотные волны оказываются заперты и не могут рассеяться ни к северу, ни к югу, останавливаясь неподвижно в области средних широт. При этом источник, питающий их энергией, — солнечное излучение — продолжает действовать, и волна накапливает все большую силу.

На это начинают реагировать и нижние слои атмосферы, и поверхность Земли. Здесь тоже образуются температурные волны, полностью совпадающие с высотными по длине и фазе. И обе они вступают в резонанс, взаимно усиливаясь. Ни одна из них не может рассеять накопленную энергию — и обе растут.

Тогда-то мы и наблюдаем одновременное появление и чередование резкой жары одних районов и сильного холода в других, как это было в 2010 году в Подмосковье и Пакистане, которые разделяла как раз половина такой высотной волны длиной примерно в пять тысяч километров.

Конечно, идеальной волны и строгого чередования мы наблюдать не можем, ведь повсюду важную роль играют региональные особенности и случайные колебания: где-то влажность, где-то близость океана... Однако картина совершенно определенная, и она может быть уверенно связана с глобальным потеплением.

Ведь это потепление не происходит повсюду равномерно, везде отклик на него разный. Средние широты имеют большие массы океана, который имеет высокую теплоемкость и реагирует медленно. Он не дает им нагреваться так быстро, как это происходит в субтропиках или в Арктике.

В результате глобальные джеты на севере и юге ускоряются и усиливаются, а между ними — еще больше ослабевают. „Энергетический колодец“ углубляется, и волна оказывается заперта в нем, превращаясь в температурные аномалии, к которым нам, видимо, придется теперь привыкать».

Источник: PublicPost

Один комментарий “Аномальные жара и холод — со дна «энергетического колодца»”

  1. попытка выглядеть знатоком, объясняя следствия, но ни слова о причинах Впрочем, неудивительно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *