UA-11868742-1

Землетрясение в Финляндии впервые за 90 лет

5 февраля 2013. Землетрясения, произошедшие в столичном регионе Финляндии в воскресенье и понедельник, 4 января, не скажутся на сейсмической активности в районе Петербурга. Об этом «Фонтанке» сообщил ведущий инженер геофизической службы РАН Владимир Карпинский.

«Магнитуда землетрясения в Финляндии, по сообщениям СМИ, составила всего 1,7 балла. Я подозреваю, что, кроме специалистов, его никто и не заметил. Даже стаканы в серванте не звенели, – подчеркнул Карпинский. – На границе между Карельским перешейком и Карелией существует так называемая Ладожско-Ботническая зона: подобные явления там случаются и не являются редкостью. Такая сейсмичность существует практически везде и всегда».

Как подчеркнул Владимир Карпинский, чувствительным для граничащих с Финляндией российских территорий, да и для самих жителей Суоми, могло бы стать землетрясение магнитудой 3 – 4 балла: «С точки зрения сейсмологии 3 балла в Финляндии – это некое событие, хотя и небольшое».

Напомним, что, по сообщениям финских СМИ, в столичном регионе Финляндии произошло землетрясение магнитудой 1,7. В этой части страны такое явление было зарегистрировано впервые за 90 лет. Подземные толчки были отмечены в воскресенье и понедельник, причем в воскресенье они были более сильными. Эпицентром стал Лаайалахти, находящийся в километре от Эспоо, однако подземные толчки были зарегистрированы и в Хельсинки.

Источник: Фонтанка

6 комментариев “Землетрясение в Финляндии впервые за 90 лет”

  1. Из более давних исследований учёных, плита Балтийского моря имеет тенденцию к подъёму и Б.моря не станет. Только срок уж оч. длительный — 100 млн.лет! Знач. начинается!

  2. да, ладно! то же мне новость. Финляндию, Ладогу, Финский залив, Карелию так трясет мелко и регулярно. Уже фон такой. Фиксируются и более мощные — до 3-х. , сопровождаемые гулом и свечением в Ладоге. Местные уже привыкли. Я этим вопросом интересуюсь, потому как живу в Питере. Но к сожалению инфа очень скудная.

  3. Землятресение впервые!

    Как уже и говорили: «Будут происходить в местах где их раньше не было!»

    «Не одно место на земном шаре не обойдется без землятресения во время сдвига полюсов!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *