UA-11868742-1

Гайана: Деревни на западном побережье затоплены необычайно высокими приливами

Дома в деревне Корнелия Айда вчера все еще были затоплены — спустя два дня после того, как волны перелились через дамбу.

Дома в деревне Корнелия Айда вчера все еще были затоплены — спустя два дня после того, как волны перелились через дамбу.

17 января 2013. В полдень понедельника, сильный ветер и необычайно высокий прилив затопили деревни Корнелия Айда и Анна Катерина на западном побережье района Демерара (GoogleMap)[Демерара-Махаика — третий регион Гайаны].

Деревни затопило необычно высокими волнами, которые хлынули через защитные сооружения. Некоторым людям пришлось бороться с водой, доходившей до пояса.

Представители из Министерства транспорта и администрации Третьего региона, в том числе и председатель Julius Faerber, посетили деревни на следующий день и установили оборудование, чтобы откачать и слить воду обратно в океан. Жители Анны Катерины добавили, что министерство еще распорядилось углубить дренажные канавы вдоль улицы Си Вью Роуд, в целях защиты от будущих наводнений.

Как бы то ни было, они не смогли убрать мусор, который вынесло на берег.

Вчера, после министерской инспекции, жители сказали, что затопление уменьшилось, но многие жители все еще не решаются покинуть дома.

Житель Анны Катерины рассказал Stabroek News, что пропорол ступню каким-то острым предметом, когда решил оценить ущерб, нанесенный нижнему этажу. Он сказал, что вода на нижнем уровне была так высока, что мебель плавала.

«Вода доходила мне до пояса», — добавил он.

Жительница Корнелии Айда рассказала, что она сидела на веранде, когда увидела, как волны начали перехлестывать через заграждения. Она сказала, что вода смыла ее забор и начала затоплять дом. Она объяснила, что в Корнелии Айда привыкли к высоким весенним приливам, но этот раз был самым серьезным с 2005 года, когда наводнение затопило побережье Гайаны.

«Вода поднялась так высоко, что затопила половину моей машины, — рассказал один из пострадавших. — До тех пор, пока они не приехали, починили дамбу и установили эти дренажные трубы, и вода начала немного спадать».

Тем временем бизнесмен Абдул Фазил рассказал, что его магазин был затоплен в течение двух дней.

«Я видел, как вода начала прибывать и переливаться через дамбу», — говорит он, упомянув, что Корнелия Айда страдает от затоплений каждые четыре месяца. Он сказал, что жители подавали жалобы в Районный демократический совет, но вместо помощи всегда получали лишь обещания.

«Все только и делают, что приезжают посмотреть на место и оценить ситуацию. Все чиновники из министерства уже тут побывали. Всем давно известно, что тут каждые пару месяцев происходят наводнения», — возмущался Абдул.

Вчера, в письме редакции Stabroek News С. Вулфорд написал: «Я бы хотел подчеркнуть, что мы, жители улицы Си Вью, Корнелия Айда, Западное побережье, Демерара, страдаем уже 20 лет. Каждый раз, во время высокого прилива, вода переливается через стену ограждения и затапливает наши дворы и дома. Вода поднимается на 50 см и даже заливает дорогу».

Автор письма добавил, что в прошлом предпринимались какие-то попытки решить проблему.

Последствия наводнения в Корнелия Айда. Улицы завалены мусором.

«У нас есть несколько инженеров, которые думают, что лучше всех все знают и делают все, что бы ни считали правильным, вместо того, чтобы посоветоваться с местными. Они разместили несколько дренажных труб, нимало не сообразуясь с объемом воды. В нескольких местах они уложили трубы ниже дренажного уровня, сделав их совершенно бесполезными. Жители Корнелии Айда заявляют, что с них хватит! Они торжественно обещают, что если НППГ [Народная прогрессивная партия Гайаны] не решит немедленно эту проблему, на следующих выборах они не получат голосов тех, кто однажды их выбрал», — добавил автор письма.

В полдень понедельника большие волны, вызванные нетипично высоким приливом, перелились через дамбы от Китти до Торкиана на западном побережье Демерары, быстро затопили дорогу и вынудили водителей пользоваться объездными путями.

Согласно данным Гидрометеорологической службы Министерства сельского хозяйства, высокий прилив был вызван погодным фронтом с Атлантического океана.

Мост в Анна Катерине был разрушен при строительстве дренажной канавы.

Мост в Анна Катерине был разрушен при строительстве дренажной канавы.

Перевод: Анастасия Антошкина
Источник: Stabroek News

 

В тоже время…

Роскошный круизный лайнер пострадал от огромной волны

silver_explorer

17 января 2013. Компания круизных линий Silversea была вынуждена отменить круиз на борту Silver Explorer после того, как находившееся в 18-дневном вояже вдоль Южной Америки судно было повреждено гигантской волной во время шторма.

СМИ сообщили, что четверо членов экипажа получили легкие ранения, когда волна ударила в пролив между архипелагом Огненная земля и Антарктикой.

Silversea утверждает, что все 133 пассажира и 113 членов экипажа не пострадали, но повреждения корабля были достаточно серьезными, чтобы сократить круиз и отменить продажу билетов на следующее плавание 21 января.

Судно вернулось в порт Ушуайя в Аргентине, из которого вышло в начале января. Ожидается, что круизы возобновятся и первым будет десятидневное плавание с отправлением 31 января.

Перевод: Анастасия Антошкина
Источник: Travel Mole

 

4 комментария “Гайана: Деревни на западном побережье затоплены необычайно высокими приливами”

  1. Как и говорили, не привычно высокие волны и приливы, а такие будут в ближайшем будущем по всем побережьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *