UA-11868742-1

Якутию тряхнуло семь раз подряд

15 февраля 2013. В ночь с четверга на пятницу в Абыйском районе Якутии было зарегистрировано семь землетрясений. Самые мощные подземные толчки — магнитудой 6,8 — произошли через 13 минут после наступления ночи.

Сила последующих толчков была ниже и колебалась в диапазоне от 4,9 до 5,1 балла. Эпицентры всех землетрясений находились в 54 км от села Сыаганнах, на глубине 9,9 километра, передает ИТАР-ТАСС. По данным Главного управления МЧС РФ по Республике Саха, жертв и разрушений в результате подземных толчков не последовало, жизненно важные объекты работают в штатном режиме.

По информации Геологической службы США, ближайший к эпицентру землетрясения населенный пункт — село Дружина, находящееся за полярным кругом, сообщает портал «Лента.ру».

Специалисты Геофизической службы Российской академии наук указывают, что расчетная сила первого мощного удара составила 9,5–10 баллов. Однако все жилые дома в населенных пунктах Абыйского района «как стояли, так и стоят», утверждает пресс-секретарь Главного управления МЧС РФ по Якутии Алексей Хлыбов.

Источник: Новости Гисметео

МЧС не связывает землетрясение в Якутии с падением метеорита на Урале

15 февраля 2013. Землетрясение в Якутии, произошедшее в ночь на пятницу, никак не может быть связано с падением некоего объекта на Урале, о котором сейчас пишут СМИ, сообщил РИА Новости представитель республиканского управления МЧС.

Землетрясение магнитудой 6,8 балла было зарегистрировано в ночь на пятницу в Абыйском районе республики, эпицентр находился в Абыйском районе в 54 километрах от населенного пункта Сыаганах и в 150 километрах от населенного пункта Белая гора.

«Ночью произошла серия из семи землетрясений. Первое было самым сильным, а за ним последовали афтершоки магнитудой примерно 5», — уточнил собеседник агентства.

По отдельной информации, землетрясение ощущалось не только в Абыйском, но и Верхоянском, Верхневилюйском и ряде других районов. «Поздно вечером мы почувствовали колебания и толчки, кровать зашевелилась, посуда забренчала. Мы, конечно, испугались», — сообщила РИА Новости жительница города Верхоянска.

На Урале в ночь на пятницу было зафиксировано падение объекта, предварительно определенного как метеорит. В Якутии, по неподтвержденным данным, местные жители тоже видели, как что-то упало с неба на землю. Однако официально ученые и представители МЧС такую информацию не подтверждают.

«Землетрясение было на глубине 10 километров, оно никак не может быть связано с падением метеорита, тогда была бы вспышка или еще что-то», — заверил представитель ГУМЧС.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “Якутию тряхнуло семь раз подряд”

  1. Не припомню,вроде этот разлом не так сильно пострадает во время сдвига полюсов как и Урал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *