UA-11868742-1

В Норвегии в связи с глобальным потеплением возрастет объем осадков

16 февраля 2013. Последствия глобального потепления, как правило, не приносят ничего хорошего тем, областям планеты, к которым они относятся. Однако в Норвегии люди придерживаются другого мнения, особенно представители энергопромышленности. Дело в том, что с потеплением климата в этой стране с каждым годом растет количество выпадающих осадков. Значит, реки становятся более полноводными и усиливают мощность гидроэлектростанций Норвегии, от которых напрямую зависит стабильность энергосектора её экономики.

Только в 2012 году благодаря тому, что из-за осадков и таяния огромного объема выпавшего снега поток воды в реках вырос. Производительность работающих гидроэлектростанций увеличилась на 5 тВт/ч по сравнению с предыдущим годом и составила 146 тВт/ч. Такие показатели не могут не радовать, если учесть, что в данной скандинавской стране гидроэнергоресурсы составляют 97%.

По подсчетам специалистов, в прошлом веке объемы осадков в Норвегии возросли приблизительно на 20%, и тенденция роста продолжает сохраняться. В период с 1995 по 2013 годы количество выпадающих каждую неделю осадков, уходящих на выработку энергии, возросло почти на 13%. Это позволяет повысить производительные мощности гидроэлектростанций на 10-15% в ближайшие 10-20 лет.

Кроме очевидных плюсов и экономической выгоды здесь имеются некоторые минусы и опасности: если реки и озера становятся более полноводными, в прибрежных районах и в низинах значительно возрастает риск возникновения наводнений.

Источник: EcoWars.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *