UA-11868742-1

В НАСА промоделировали полет челябинского метеорита

17 февраля 2013. В пятницу, 15 февраля, в 9:30 утра по местному времени астероид вошел в атмосферу Земли и вскоре взорвался над Челябинском. Ученые НАСА провели анализ событий. Билл Кук, руководитель Метеоритного департамента НАСА, заявил: «Астероид был около 15 метров в диаметре и весил около 7 000 тонн. Он вошел в атмосферу Земли на скорости 18 км/с и распался на части на высоте от 20 до 25 км над поверхностью Земли. Мощность взрыва составила 300 килотонн в тротиловом эквиваленте».

«Ударная волна была направленной и прокатилась по городу, в результате чего было выбито большое количество окон, потрескались и рухнули многие стены, незначительные повреждения получили тысячи людей, — продолжил ученый. — Когда вы слышите о травмах, то, несомненно, они связаны с последствиями ударной волны, а не с фрагментами метеорита, упавшими на землю. Безусловно, его осколки достигли поверхности Земли, но их не так много и найти их будет не так просто».

Естественно задаться вопросом: имеет ли это событие связь с пролетом астероида 2012 DA14. Пол Чодас, руководитель программ Ближнего космоса, говорит, что нет. «Челябинский метеорит не связан с астероидом 2012 DA14. Два редких события произошедших в один день — это просто невероятное совпадение».

Источник: Новости Гисметео

13 комментариев “В НАСА промоделировали полет челябинского метеорита”

  1. Уже 17 метров. Мощность до 500 килотонн. Это 20-30 атомных бомб на Хиросиму. Многие не верят этой информации. Но давайте подумаем. Неужели российские ученые такие наивные и думают, что взрыв на высоте 20-25 км в несколько килотонн мог вызвать такую ударную волну? Ведь она долетела до земли и еще в каком виде. Только вдумайтесь насколько мог быть сильным взрыв там на высоте 20-25 км, чтобы ударная волна дошла до земли способная разрушать. Даже страшно представить, что было бы если бы метеорит вошел под другим углом в атмосферу и взорвался, хотя бы на 5-7 км. Последствия были бы чудовищными. Кстати местные жители уже находят много осколков черного цвета, которые спокойно притягиваются к магниту. По нтв показывали.

    • «Неужели российские ученые такие наивные и думают, что взрыв на высоте 20-25 км в несколько килотонн мог вызвать такую ударную волну?»

      — А почему бы и нет? Полагаю область Хиросимы с Нагасаки измерялась расстояниями НЕ меньшими чем Ваши 20-25 км. Просто в силу объективных причин складывается ощущение, что то, что на высоте — оно дальше, чем то что на Земле на таком же расстоянии. Ибо наверх взбираться труднее ;-).

      Откройте брошюру «Это должен знать каждый» и поинтересуйтесь ударной волной, или загляните в Вики.

      • Наверное Prizrac имел ввиду тот факт, что на высотах 20-25 км воздух настолько разряжен, что не каждый самолёт способен там летать (в смысле аэродинамического качества). В таких условиях ударная волна быстро гасится и имеет низкую относитетельную скорость. А создать достаточно упругую ударную волну вообще сложно. Однако, нужно помнить, что скорость звука (звуковой барьер) прямо пропорционален высоте над уровнем моря и по мере снижения, ударная волна начинает сжиматься и уплотняться.

      • Сам заглянул в Вики и нашел, что оба мы НЕ совсем правы, поскольку область атмосферы в 20-25 км уже почти приграничная за которой далее 40 км ударная волна, действительно, почти НЕ образуется (в силу разряженности среды). Поэтому и на высотах 20-25 км такая ударная волна сильно ослаблена и составляет НЕ более 10% от энергии взрыва. Т.е. НЕ 20-30 бомб, а 2-3. Но думаю и их бы вполне хватило на упомянутый эффект. (ru.wikipedia.org/wiki/%D0...1%80%D1%8B%D0%B2)

  2. Татьяна Ответить

    Что-то не нравится мне эта модель. Хотя бы тем, что взрыв показан слишком далеко от Челябинска. Неужто так и было? Тогда что же непосредственно под взрывом произошло?

    • «...Тогда что же непосредственно под взрывом произошло?»

      Ничего. Так же, как и непосредственно под взрывом на Тунгуске. Физика.

  3. тунуский метеорит, не был метеоритом. По зетам это был взрыв метана . причем возгорание произошло сверху вниз...

    • Бзеты могу 3,14здеть хоть до поноса. Тем более про метан. А на Подкаменной Тунгуске произошёл атмосферный взрыв.

          • Что значит «дети»? Или Вы полагаете что всем взрослым читать это должно быть сладко? Мне, например, это ЗДЕСЬ НЕ приятно. Я НЕ из стыдливых, просто НЕ привык есть котлеты с мухами. Когда меня интересует разврат, шлюхи и извращенки я иду на соответствующие сайты, воспринимая подобные слова как часть сексуальной игры. Однако сюда я прихожу, чтобы отдохнуть, иногда, от упомянутого и «очиститься от грехов своих» ;-). А подобные фразы, даже зашифрованные ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ языком, ЗДЕСЬ воспринимаю НЕ иначе как грубость общения, поскольку о сексуальных наслаждениях здесь речь НЕ идет ИМХО.

  4. Его просто с ума сводит упоминания о ПХ и Зетов, психически не сдержанный и не считается с мнением других!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *