UA-11868742-1

В Москве прошел «ледяной дождь»

9 февраля 2013. В Москве в ночь на субботу прошел «ледяной дождь». Гололед значительно осложнил движение, как пешеходам, так и машинам.

Как передал корреспондент «Интерфакса», около полуночи в столице пошел дождь, при этом вода, попадая на холодную землю, начала моментально замерзать, образовав на тротуарах и дорогах ледяную корку. Осадки моментально смыли противогололедные реагенты, из-за чего на улицах стало очень скользко. Пешеходы с трудом передвигались по тротуарам, которые превратились в настоящий каток. На дорогах также было очень скользко, из-за чего большинство автомобилистов в целях безопасности сбрасывали скорость до 40–50 км/ч. При этом застывший на стеклах машин лед значительно ухудшал видимость.

Утром в субботу в МЧС России предупредили о возможном росте ДТП из-за гололеда в восьми регионах Центрального, Южного и Северо-Западного федеральных округов, а также в Москве.

Между тем, московские аэропорты, несмотря на прошедший «ледяной дождь», работают в штатном режиме. Об этом «Интерфаксу» в субботу сообщил источник в авиадиспетчерских службах московского авиаузла. «Все аэропорты работают в штатном режиме. Коэффициент сцепления шасси с дорожным покрытием высокий, уходов на запасные аэродромы нет», — рассказал он.

Источник агентства пояснил, что длительных задержек рейсов в аэропортах нет. Незначительные задержки связаны с необходимостью противогололедной обработки аэродромов и антиобледенительной обработки воздушных судов. При этом он рекомендовал пассажирам добираться до аэропортов по железной дороге. «Из-за прошедшего „ледяного дождя“ на дорогах возможны пробки и аварии, поэтому мы рекомендуем пользоваться железнодорожным транспортом, например, аэроэкспрессами, чтобы добраться в аэропорты», — добавил он.

В свою очередь руководитель службы корпоративных коммуникаций Московской железной дороги Владимир Мягков сообщил «Интерфаксу», что «ледяной дождь» не сказался на движении пригородных электричек. «Московская железная дорога работает в штатном режиме. „Ледяной дождь“ не сказался на движении поездов», — сказал он.

Как заявил в субботу мэр города Сергей Собянин, за зимний сезон 2012–2013 годов на Москву уже обрушилось несколько «ледяных дождей». «Количество „ледяных дождей“ было за этот зимний сезон уже шесть. Это аномалия», — сказал он на встрече с журналистами. При этом, по его словам, «ледяные дожди» в Москве идут не каждый год.

В свою очередь заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройству Петр Бирюков сообщил, что «ледяной дождь» трудно спрогнозировать. «Мы имели информацию о двух см снега в ночь с пятницы на субботу, но ночью пошли осадки в виде дождя», — сказал Бирюков.

Источник: Интерфакс

 

Москва глобально обледенела

© Роман Шмелькин | Гисметео

9 февраля 2013. Жителей российской столицы скоро начнет трясти от одного упоминания гололеда. До событий декабря 2010 года многие об этом даже не слышали, а теперь не только знают, но и регулярно сталкиваются.

Очередной тонкий слой прозрачного льда, закатавший абсолютно все — от автомобилей до тротуаров — явился следствием выпадения переохлажденных осадков при слабоотрицательной температуре. Поскольку на протяжении последних нескольких дней Москва и вся Центральная Россия находится в зоне выноса теплого и влажного средиземноморского воздуха, то гололед не стал сюрпризом для метеорологов. Неблагоприятное явление погоды фигурировало в прогнозах погоды еще за несколько дней. Однако его интенсивность, как всегда, вызывала вопросы.

Физика явления довольно проста. Теплый, а значит более легкий воздух наступал на клин холодного. В результате в облачном слое, где формируются осадки, было теплее, температура достигала +3, тогда как у земли она оставалась слабоотрицательной, от −1 до −3°. Осадки выпадали в жидкой фазе и при соприкосновении с холодной поверхностью (дорогой, автомобилями, деревьями и т.д.) сразу же покрывали все корочкой льда.

На самом деле слабый гололед с выпадением переохлажденной мороси и небольшого дождя отмечался на протяжении последних двух дней. Но поскольку явление было неинтенсивным, то никто кроме метеорологов его не замечал. Однако в ночь с пятницы на субботу с юго-запада наступала новая, более мощная волна тепла. Ей предшествовал теплый фронт, в зоне которого прошел переохлажденный дождь. Осадков выпало больше, поэтому интенсивность гололеда получилась значительной.

Утро многих автомобилистов началось с непростой задачи открывания дверей и соскабливания льда со стекол автомобиля. К полудню температура перешла через ноль к положительным значениям, и гололед начал разрушаться. Повторения подобных событий в ближайшие 7–10 дней не ожидается.

Меж тем, гололед имел место не только в российской столице, но и в восьми регионах Центрального, Южного и Северо-Западного округов. На некоторых участках трассы М2 («Крым») и М4 («Дон») ночью наблюдалась сложная дорожная обстановка. Гололедные отложения на проводах и деревьях отмечались в Брянской, Курской, Смоленской, Московской, Тульской областях. Сутки назад в Калмыкии и Волгоградской области толщина гололедного отложения достигала 16 мм.

© Роман Шмелькин | Гисметео


© Роман Шмелькин | Гисметео

Источник: Новости Гисметео

2 комментария “В Москве прошел «ледяной дождь»”

  1. «Повторения подобных событий в ближайшие 7–10 дней не ожидается.» Почему не ожидается? Сегодня вечером опять дождь идёт. Наверника к утру приморозит. Вчера мы с собакой потихонечку так передвигались, чтобы не грохнуться (у меня собачка не маленькая, поскальзывается чаще меня — лапы так и едут). Сегодня утром снежок мелкий прошёл, и стало ничего. Но после новой порции дождя... Не знаю...

  2. Заметили, однако: «ледяной дождь» конечно случается, но далеко не каждый год...раньше. Эта зима одарила жителей европейской России уже шестью такими «подарочками» как минимум... все как всегда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *