UA-11868742-1

В Индийском океане найдены следы древнего исчезнувшего континента

25 февраля 2013. Артур Конан Дойл писал, что по одной капле воды, человек умеющий мыслить, может сделать вывод о существовании целого океана. Команда исследователей из Великобритании, Германии и Норвегии подтвердила эту мысль в отношении континента, используя вместо капель – песчинки.

В статье (PDF), опубликованной в журнале Nature Geoscience, учёные последовательно развивают идею о том, что Маскаренское плато, некогда являвшееся частью суперконтинента Гондваны, а ныне − огромная подводная возвышенная равнина, участки которой поднимаются над водой, образуя острова, совместно с частью Аравийско-Индийского океанического хребта, прежде составляли более древний континент.

Первый намёк на существование континента возник после того, как появились данные о геологическом строении ряда групп островов в Индийском океане. Так, известно, что в то время как одни острова (например, атлантический гигант Гренландия) состоят из континентальной коры, многие, в их числе Сейшельские, также принадлежащие к Маскаренскому плато, сформированы более плотной океанической корой.

Между тем, геологическое строение Мадагаскара, Маврикия, Мальдивских и Сейшельских островов, а также Лакшадвип говорит о том, что воздействие гравитационного поля на эти земли сильнее, чем предполагалось. При этом такая аномалия может быть объяснена необычайно толстым слоем земной коры в этом месте − не менее 25 километров, что характерно для континентальной коры. Океаническая обычно не превышает 10 километров.

Моделирование движения литосферных плит говорит о том, что область, очерченная условными границами необъяснённой гравитации, 90 миллионов лет назад была частью континента и соединялась с современной Индией. В течение миллионов лет эта территория отделилась от Индостана, а затем в результате вулканической деятельности появились острова.

К таким островам, в частности, относится Маврикий, сложенный магматическими базальтами. Именно исследуя песчаный пляж Маврикия, учёные обнаружили в составе песка циркон и очень удивились. Химически устойчивый циркон является древнейшим минералом и абсолютно нетипичен для тех мест, где его обнаружили исследователи.

«Циркон не летает сам по себе, – говорит профессор Тронн Хельге Торсвик (Trond Helge Torsvik) из университета Осло. – Я считаю, что эти частицы не могли быть занесены извне, скорее всего, они содержались в базальте».

Уран-свинцовый метод датирования показал, что возраст разных частиц колеблется от 660–840 миллионов лет до 1,971 миллиарда лет. Такой результат говорит в пользу того, что частицы происходили из древней континентальной коры, которая даже старше суперконтинента Гондваны, появившегося не менее 750 миллионов лет назад.

По словам учёных, циркон происходит из составляющих Маврикий базальтов. В результате вулканической деятельности лава, выходящая на поверхность древнего материка, могла поглотить частицы циркона, а затем затвердеть, образуя базальт. Через миллионы лет выветривания циркон увидел свет, попав на солнечный пляж тропического острова, где и был подобран учёными.

Исследователи полагают, что необходимо продолжать поиск новых подтверждений существования неизвестного континента. По их мнению, Индийский океан должен быть завален такими «свидетельствами». Главная проблема здесь − активные подводные вулканы: выходящая на поверхность лава маскирует древний континент.

Источник: Вести

9 комментариев “В Индийском океане найдены следы древнего исчезнувшего континента”

  1. Как же я обожаю эти обтекаемые формулировки. «В течение миллионов лет эта территория отделилась от Индостана». Отделилась и уехала погостить к Африке. Погостит и когда-нибудь вернётся, следуя логике авторов Тектоники плит.

    А эти исследователи просто капитаны очевидности. Направления растяжения земной коры видно по потяжкам морского дна в Google Earth. Разумеется всё это когда то было одним материком. Материком, у которого не было океанов. Хотя, этих парней можно понять, им деваться некуда, им нужно исследовать с оглядкой на официальные догмы, иначе их прикроют. В некотором смысле они наверное даже молодцы — набирают фактический материал, потихоньку грызут фундамент лжи.

  2. Разумеется всё это когда то было одним материком. Материком, у которого не было океанов.

    Мне вспомнилась статья написанная, приведённая в журнале «Вокруг света» где-то в начале девяностых, если не ошибаюсь. Она у меня сохранилась в виде подшивки. Сама стать или фрагмент из книги, возможно, была написана ещё раньше в 1984. Автор Роджер Уильямс Уэскотт.

    Он анализирует мифы и делает определённые заключения о прошлом Земли.

    «В зените небосвода постоянно находилось огромное, кажущееся неподвижным светло, называемое «космическим яйцом» или «ночным солнцем», которым все восторгались. Исчезло оно в результате катастрофы. С точки зрения науки это значит, что в нашей Солнечной системе были две звезды, притом наша Земля — астросинхронным спутником меньшей звезды, которая исчезла, взорвавшись как сверхновая.

    Климат на Земле стоял влажный и тёплый, не было ни зимы, ни ночи.

    Растительность была буйная и богатая, её плодами можно было питаться постоянно и без труда.

    Неровности поверхности были небольшие и встречались довольно редко, водоёмы — неглубокие; обширных и бурных океанов ещё не существовало (выделено мной).

    Этот период закончился с гибелью «меньшего Солнца». Жители Земли упали с «высших небес» в «низшие небеса»; пользуясь научной терминологией, Земля была катапультирована из области планеты Юпитера и стала вращаться по новой орбите, ближе к Солнцу. Одновременно ось её вращения стала наклонной, и в результате появилось чередование дня и ночи, а также времён года.

    В космосе и на Земле время от времени происходили разные изменения: наводнения, пожары, землетрясения, сильные холода, падения небесных тел и взрывы, сопровождавшиеся гибелью животных и людей. Взрыв новой звезды не только изменил орбиту Земли, но и орбиты других планет: прежде чем остановиться на современных орбитах, они часто сближались на опасное расстояние, что имело катастрофические последствия."

    • НЕ удивительно, что сближение на опасные расстояния часто имеет катастрофические последствия в виде рождения новой жизни. Этот процесс всегда сопровождается падением с «высших небес» в «низшие небеса»; пользуясь научной терминологией ;-).

      Катя, Ваши легенды, определенно, возбуждают мужчин и им начинает хотется падать и падать в глубину этих «низших небес» :-).

  3. Иногда комментарии информативней статьи :)) Пока ученые барахтаются в океане своей брехни, пользователи интернета уже многое понимают и объясняют тем, кто еще не понял :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *