UA-11868742-1

Таймырский феномен: замерзли даже белые медведи

1600x1200_white_bear

17 февраля 2013. Таймыр — полуостров, самая северная материковая часть России. Здесь живут и работают полярники — бородатые люди с суровыми лицами и горячими сердцами.

Таймырский полуостров располагается в арктической и субарктической зоне, что определяет крайнюю суровость местного климата. Для него характерна продолжительная холодная зима с температурой до −62 и короткое прохладное лето. Среднегодовая температура составляет −14.

В последние пять дней в регионе наблюдается экстремально холодная погода. Дневные максимумы не превышают −43, а ночные минимумы уходят за −50. Субботней ночью 16 февраля в Хатанге температура достигла самого низкого значения для этого дня в истории наблюдений (−50,6). Предыдущий экстремум минимальной температуры был зафиксирован более 40 лет назад, в 1972 году (−47,9).

Еще одной экстремальной точкой России является Тикси. В этом краю белых медведей на арктическом побережье Восточной Сибири с 14 по 16 февраля установлено три новых суточных минимума: −48,6, −48,3 и −49,5 соответственно.

Важно отметить, что подобные — «якутские» — морозы для этой местности нехарактерны. Сюда часто вместе с атлантическими циклонами проникают теплые воздушные массы. Поэтому самым распространенным явлением на Таймыре бывает пурга, которая берет его в плен порой на несколько недель. Практически всегда дуют сильные ветра.

И потом, неслучайно этот регион называют кладбищем циклонов, поскольку на Таймыре завершают свою жизнь многие атлантические и южные вихри.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *