UA-11868742-1

Смещение климатических сезонов грозит России исчезновением времен года

3 февраля 2013. Что с нами сделали снег и морозы – короткие дни без солнца как причина зимней депрессии. По статистике, ей подвержено более чем половина россиян. Весны ждут как чуда, но, объявили на этой неделе синоптики, весны может и не быть. Из-за сдвижки климатических сезонов вслед за зимой сразу может прийти лето. Никакой романтики. То есть в российском климате наметилась новая тенденция — не будет больше четырех времен года.

Температура на Земле меняется. Всего на один градус. На экране, за секунду, кто заметил? Но этот один градус еще даст жару. Уже понятно: с погодой что-то не так.

От метеосводок за пять лет мороз по коже. Летом — горит. То Греция, то Испания. Про Подмосковье в 2010 году даже вспоминать не хочется. Зимой — заваливает снегом. Метровые сугробы за день в Европе — легко. Или происходит что-то вообще небывалое. Как ледяной дождь 2 года назад. А то вдруг торнадо под Санкт-Петербургом.

Это все гримасы глобального изменения климата, говорят ученые. Но спорят: потепления или похолодания?

«Нужно готовиться уже сейчас, начинать заготавливать дрова. Как в прямом, так и в переносном смысле, потому что времени осталось очень мало», — считает заведующий сектором космических исследований Солнца Главной (Пулковской) обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.

Он дает прогноз погоды на пару веков вперед. Температура на планете начнет медленно, но неумолимо падать уже через год. В Солнечной системе, оказывается, тоже есть сезоны. Сейчас — осень. А через 40 лет наступят зима, холода. Малый ледниковый период приходит раз в 200 лет. До этого был в конце XVII века.

«Это имело серьезные последствия. При Маундерском Минимуме Финляндия, Швеция, Эстония потеряли половину населения. Из-за голода, из-за холода, из-за миграции. Так что серьезная проблема ждет нас в будущем», — добавляет Абдусаматов.

Вот как это было: замерзли европейские реки Темза, Сена; каналы в Голландии. Тогда легкомысленные французы и даже чопорные англичане просто расслабились — на коньках катались. Не думая, почему так холодно.

Все дело в Солнце. Светит, но не греет. Нет, греет, конечно, но раз в 100 лет чуть меньше, чем обычно. Излучение ослабевает. Земля получает меньше тепла. На линии экватора это не так ощутимою. А вот чем дальше — тем холоднее. Просто из-за расстояния. И вот тут начинается...

Но если планете грозит ледниковый период, почему сейчас летняя жара стоит чуть ли не с апреля по октябрь? По крайней мере, в центральной части Европы и России.

«Погода становится дерганой, и таких ситуаций, когда пропала весна или осень, их становится больше», — поясняет заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

Потому что морозы послезавтра. А завтра — глобальное потепление. Штефан Рамсторф с немецкой педантичностью изучил русскую жару. Вывод: горячее лето 2010 года повторится еще не раз.

«Самые сильные изменения климата в ближайшие лет двадцать будут связаны именно с жарой. Засуха, лесные пожары, как в 2010 году в России. Или экстремальные осадки, как в Пакистане в том же году», — отмечает ведущий климатолог института последствий климатических изменений, г. Потсдам Штефан Рамсторф.

На Земле действительно стало теплее. Выросла среднегодовая температура в Антарктиде, станция Беллинсгаузен. А вот данные по Арктике: за 70 лет наблюдений — плюс 1,5 градуса.

«К концу столетия уровень моря поднимется примерно на 1 метр, это грозит тем, что многие прибрежные города начнет затапливать. Например, ваш Санкт-Петербург. Ну, или маленькие острова в тихом океане», — считает Рамсторф.

Схема простая. Печет солнце — тают льды. Растет темная поверхность океана. То есть он впитывает тепло большей площадью. Лед тает еще быстрее. И так — до бесконечности. А говорят еще, Гольфстрим остыл. Те самые талые айсберги разбавляют течение. Оно несет все меньше тепла в Европу.

«Гольфстрим может замедляться, ускоряться. У него ведь тоже есть сезонность. Когда-то он теплее, холоднее. Но это все короткие колебания температуры. Если бы он, правда, остыл, хотя бы на пару градусов, мы бы, конечно это заметили», — говорит климатолог Института метеорологии и водного хозяйства (Польша) Михаил Ковалевский.

Польский климатолог улыбается: волноваться не надо. Но страхи перед глобальными изменениями климата в обществе есть. Их даже разогревают. Они неплохо окупаются.

На вид — гараж обклеенный фольгой. Спасательная капсула — настаивает изобретатель Александр Убийко. Это его блестящий ответ на все страхи: от абсолютного нуля до испепеляющей жары.

«Температура рабочая 800 градусов. Кратковременная, час — до 1400 градусов, то есть как бы озеро лавы или вулканическая бомба не помеха. Холода – ну, абсолютного нуля у нас не может быть, но минус 100 может быть», — рассказывает изобретатель Александр Убийко.

Опасения глобального изменения климата давно обсуждают на уровне государств. Одной из причин считают углекислый газ в атмосфере. Заводы, транспорт.

«За один день сжигают столько углеводородов, сколько Земля запасала в течение 11 тысяч лет. Естественно, это не может не сказаться именно на устойчивости системы климатической, она сейчас разбалансирована, ищет новое равновесие», — считает директор Института водный проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Ввели систему квот: та страна, где выбросов мало, может продать свою долю кому-то другому. Но некоторые ученые считают: это всего лишь экономическая игра.

«Земля уже переживала эпохи мощных климатических преобразований еще в те времена, когда еще о промышленной революции слыхом не слыхивали, да и человека еще на лике нашей планеты еще не существовало», — замечает ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Вадим Заводченков.

Мы опросили десяток экспертов по всему миру: каков самый плохой сценарий? Нам ответили: грядут большие перемены, но конца Света нет ни в одном прогнозе. Так что просто ждите хорошей погоды. Или плохой.

Источник: Первый канал

25 комментариев “Смещение климатических сезонов грозит России исчезновением времен года”

  1. Фильм есть хороший про химтрейлы, которые являются способом геоинженеринга, из за чего происходят непонятки с погодой типа засух или дождей. Тот же принцип как при разгоне облаков к праздникам, только поставленный на широкую ногу. Фильм на английском. Называется примерно «что они там распыляют». Причем это никакой не заговор не геноцид, хотя вредно все же, это коммерческая хрень, чтобы агрохолдинги и фармацевты зарабатывали себе на хлеб с икоркой.

    • у химтрейлов немного другое предназначение, это как неумелые попытки сокрытия видимости причину тех погодных аномалий, что иногда виднеется на горизонте во время восходов и закатов Солнца...

      Эти люди боятся наступающих катаклизмов и даже того, что может быть до них. Они боятся голодающих и бунтующих людей. Эксперименты с распылением химических веществ с помощью инверсионных следов самолётов воздействует на ограниченно малую часть общества. В частности, этот эксперимент проходил в США, а не во всем мире, и не использует микробов, которые могут инфицировать и распространяться как вирусы СПИДа или Эбола.

      www.zetatalk3.com/russia/g102.htm

  2. Кстати, действительно, весны, как таковой, я не помню с начала 2000-ых. Осени нет лет 5, может 6. Последние три года так вообще, наступали морозы и валил снег, когда ещё большинство деревьев не то что бы листвы лишились, а вообще ещё зелёные стояли. Это есть. И это даже радовало бы меня, как автовладельца, учитывая российскую городскую дорожную инфраструктуру, но у нас ни лето, ни зима, как говорится «год на год не приходятся» (машина требует мытья фактически круглогодично).

    • Живу в Московской Области г. Подольск. С осенью все в порядке, чутка школят интервалы начала и конца, но листва пожелтеть и упасть успевает 😉 кстати много деревьев этой осенью застал с почками прям перед зимой, неделю где-то тепло было, даже один куст сирени видел почти с образованием цветов. Весна сильно жаркая была 2-3 раза лет за 10-15, т.е. в среднем в пятилетку укладывается, но опять же это статистика. По факту 2 раза было недавно и 1 раз лет 10 назад (Отец рассказывал что бывало и жарче в его молодости). В общем похолодание для Россиян на 3-4 градуса, никого не убьёт, а в Европе в 16 веку умирали опять же от отсутствия жилья и теплоснабжения.

      • Я живу в Москве. В детстве все деревья и кустарники желтели ещё в конце августа, а первого сентября опавшей листвой был усеян весь школьный двор. Теперь до середины сентября жёлтых листьев практически нет. Активный листопад в середине октября. Причём деревья в лесу, который прилегает к загороду, листва облетает позже, чем в ближайшем лесочке за домом. Понятно, что от домов деревьям теплее, но самый стойкий клён растёт как ни странно ни во дворе, а как раз в этом лесочке. Во дворе и листвы уже нет, а этот клён сбрасывает её лишь в начале ноября.

        • ну так до зимы же все опадает, я это и хотел сказать. А то что деревья позже или раньше листья скидывают — это уже зависит от многих факторов. Во первых от наличия воды, во вторых от солнечного света, а в третьих от температуры. Можно взять два клёна и один в сентябре скинет листву, а второй будет до октября стоять. Не нужно брать в пример одно дерево или два, нужно смотреть за общей обстановкой. То что вы обращаете внимание на свой двор, это не показатель, как правило во дворах дождевые стоки есть, т.е. дереву не хватает влаги вот листва и желтеет. А в лесу они стоят дольше из-за отсутствия должного освещения. В общем все логично, нужно только поразмышлять не много. Вы молодец что обращаете на такие вещи внимание, действительно осень и весна стали затяжные в этом я соглашусь. Но бывают года, когда картина выглядит очень даже приемлемой. Например у нас наконец-то настала нормальная Зима, а то уже достало смотреть на лысые деревья и серые улицы без снега.

  3. Смещение климатических сезонов... как, заново открыли ту, Америку...

    Мировая Метеорологическая Организация сообщила, что общемировой климат стал чрезвычайно нестабильным.

    www.zetatalk3.com/russia/lou1205.htm

    • Вот ответь мне, что там с Межгалактического Звизалёта ещё сообщают ? Будет ли в районе Архангельска землетрясение или вулкан какой в ближайшие 5 лет ? А 10 ?

  4. Абдусаматов всегда утверждал, что похолодает, а Солнце уже остывает. После этого была жара 2010, а он всё продолжает утверждать...

  5. Истиблешмент ищет прикрытие для наступающего сильного земного колебания, которое будет вызывать без порядочную смену сезонов (времена года), оно уже наступает, а будет ещё хуже!

    Опять легче лгать, чем сказать правду!

    • и не говори, такое впечатление, что заново открывают Америку, эти прогнозисты смещения климатических сезонов, что уже становятся своеобразной нормой, только причину таких смещений врятле услышим от тех, кто заинтересован делать подобные нелепые предположения...

  6. Отлично что после зимы сразу лето! клещей не будет очень быстро, можно дольше в походы ходить, ляпота...

  7. Рассвет солнца называют похолоданием!? Вот как! Из статьи понятно, что никто ничего не знает. Одни домыслы ученых. Как раз ученые и заведут нас в тупик... Вместе с политиками. Такое же скудоумное племя с заячьими мозгами.

  8. может просто начинают успокаивать чтоб паники небыло.а в центральных сми правду всеравно не скажут это понятно. думается использование техники в будущем могут резко ограничить опираясь на это .грубо поставить всех на фантики .выбора не будет .

  9. Речь, на мой взгляд, должна вестись не о «смещении климатических сезонов», а об изменении среды обитания в целом. Сезоны — это следствие.

    Что касается данного «репортажа», то он пропагандистский однозначно. Психологически все верно: шокировать, заинтересовать и подать свою информацию среди прочей, последней, чтобы запомнилось (осело в сознании). Цель — успокоить население, что конца света не будет. Даже согласен, что успокаивать нужно, в т.ч. и скрывать информацию о крупных катаклизмах. А то получится как в Аргентине в 2012 годы — громили супермаркеты, получение кредитов выросло в 2,5 раза и другие последствия — многие просто нажрались. Вспоминается книга «День трифидов», когда главный герой говорит что-то вроде этого: «Нам повезло, что осталось так мало (дееспособных) людей, инче бы был полный хаос, войны...» Посмотрите вокруг — он прав...

    Однако не согласен и по сути — в сельской местности (где работаю уже 2 года) более ощутимы (продолжительны) как раз весна и осень. Ранее жил и работал в крупном городе — там да, ощущается только лето и зима (нет слякоти). При этом климатические изменения на лицо — отрицать невозможно.

  10. Планета — это живое существо, поэтому нужно относиться с уважением к земле,воздуху, воде, растениям и животным.Если мы будем продолжать жить против законов природы, с разрастающимся потреблением и жадностью к власти,с использованием ядов и атомной энергии в производстве,жизнь на Земле станет невыносимой.

    Если мы разрушаем природу — мы разрушаем себя.Мы все ответственны в том, какая земля станет в будущем.

    • Поверь планете ты плохо не сделаешь 😉 она переживала и не такое. Перестоится, затравит нас как тараканов и будет себе жить дальше 🙂 с себя нужно начинать, не кидать бычки в кусты или на землю(есть асфальт и дворники), фантики можно и в карман сунуть, а потом при возможности выкинуть в урну. Лампочки выключать в комнатах где никто не сидит. Телевизор в пустую не гонять, когда опять же сидишь в другой комнате или на кухне. Как говорится на словах я Лев Толстой, а на деле ЙУХ простой.

    • Видимо не зря нам всё время впаривают телепередачи о прекрасном видоразнообрази животных в Африке, коих можно пересчитать по пальцам двух рук. Ей богу — достали. Буд то никаких других континентов и сред обитания не существует.

      Это что бы электорат не гонял по поводу редких и исчезающих видах на территориях собственных стран. Нате — жрите — вон как в Африке антилопы Гну и крокодилы живут. А на остальных — накласть. Готовят.

      • Я надеюсь ты имеешь ввиду в пищу? O_o Кстати круто у Лео миллион бачей на спасение тигров позаимствовали) Сейчас и этот, кривоносый к нам уже переехал. Не иначе как знают, где спасение в этом мире %)))) ещё кстати пару известных людей уже в очереди на гражданство Российское %)) по любому они вкурсе и на бзетоталк это уже обсуждают) ПХ высадит свой звездный десант на США, ибо там проживает некая гражданка Синди, которая как мы знаем «в курсе», а все это, что бы разоблачить все мирный заговор, сделать фото на свой айфон7 и разместить его у себя на «хттп:\\бзетоконтакт.факофффри». Фото я думаю вы сами догадались чего %))

    • Дружище, дело говоришь! У них есть план — они собрались колонизовать космос xD

  11. wowka полностью солидарен с вами .но есть мечты а есть реальность .люди давно по сознанию превратились в тараканов при всем ихнем уме .можно снимать фантастический фильм как сознание тараканов вселилось в сознание людей .вот их и нету .шутка...реальность прслеживается одна тараканов травять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *