UA-11868742-1

Рыбный Апокалипсис в Исландии — погибло 30 000 тонн сельди

Islandija massovyj mor sel'di 5

6 февраля 2013. Покрывало из мертвой сельди растянулось на всю территорию, доступную человеческому глазу, пишет Daily Mail.

Пока еще не известно, что является причиной массовой гибели рыбы в Исландии, но сегодняшняя мрачная находка стала вторым случаем за два месяца.

Мертвая сельдь, весом примерно от 25 000 до 30 000 тонн и стоимостью £ 18.9 млн., была найдена плавающей в маленьком фьорде в северной части полуострова Snæfellsnes, на западе Исландии, сообщает газета Morgunbladid. Биолог Роберт Арнар Стефанссон считает, что 7 000 тонн сельди лежит на берегу, и еще очень много находится на дне фьорда.

И эта новая массовая гибель, как и предыдущая, в декабре, когда такое же количество рыбы было обнаружено мертвой, как полагают, объясняется недостатком кислорода во фьорде, что, в свою очередь, связывают со свалкой и строительством моста через фьорд в 2004 году.

Институт морских исследований Исландии планирует посетить место гибели и собрать всю необходимую информацию, а правительство согласилось выделить деньги на исследование и мониторинг ситуации.

Школьники из соседней деревне Grundarfjorour собрали от 25 до 30 тонн мертвой сельди в это утро для продажи в качестве корма для животных. Это принесло им около £ 1000 для организации спортивных и других мероприятий.

Сельдь останется разлагаться в естественных условиях, такое решение приняло Агентство окружающей среды Исландии и Центр естественной истории Западной Исландии. Местные жители жалуются на запах гнилой рыбы и ведут постоянные споры по поводу очистки территории.

Десятки тысяч птиц прилетают на место гибели для кормежки. Но есть опасения, что рыбий жир из распадающейся сельди может привести к падению популяции птиц в ближайшие недели и месяцы.

Рыбная промышленность является важнейшей частью экономики Исландии, на нее приходится примерно половина от общего объема экспорта страны.

Iceland Fish Deaths

Islandija massovyj mor sel'di 2

Islandija massovyj mor sel'di 3

Islandija massovyj mor sel'di 4

По материалам: Daily Mail
Источник: Новость плюс комментарий

 

Крупнейший замор сельди в Исландии

9 февраля 2013. В Исландии рыбаки и местные жители бьют тревогу — на побережье полуострова Снайфедльснес морские воды вынесли огромное количество мертвой сельди.

Небольшой фьорд Колграфафьордур оказался полностью заполнен погибшей рыбой, она есть и на берегах полуострова Снайфедльснес, в основном в его северной части.

Ученые пока о результатах своих исследований официально не заявляют. Рабочей версией массового замора рыба является предположение о том, что крупному косяку селедки не хватило кислорода в мелководном фьорде. Дело в том, говорят исследователи и экологи, что залив Колграфафьордур мелкий, небольшой, к тому же его поверхность частично покрыта слоем льда. А косяк рыбы зашел в него более чем масштабный.

Кстати, аналогичная неприятность произошла тут же два месяца назад, в декабре 2012 года. В начале зимы еще большее количество рыбы покрывало всю поверхность фьорда и пляжей.

По приблизительным подсчетам, сейчас на исландском побережье, как минимум десять тысяч тонн мертвой сельди. Рыбаки, для которых промысел — единственный вид заработка, крайне обеспокоены. Если так пойдет и дальше, то им придется осваивать альтернативные варианты для того, чтобы прокормить свои семьи.

Как заявили руководители Института морских исследований, грубые оценки урона рыбного хозяйства уже неутешительны — за одни сутки в водах фьорда был потерян сезонных улов сельди. Они также поддерживают теорию ученых о том, что подобные крупные косяки рыбы, стремящиеся зимовать вместе, истощают запасы кислорода в заливе, чем сами себя убивают.

Паникуют и все местные жители — на улицах населенных пунктов стоит тяжелый дух снулой рыбы, на пляжи выйти невозможно, не удается спустить на воду лодки или катера.

Источник: Rage Of Nature

48 комментариев “Рыбный Апокалипсис в Исландии — погибло 30 000 тонн сельди”

  1. Надеюсь в Россию эта сельдь не «приплывёт».

    Страшно и жалко за нашу природу от таких новостей о гибели популяций рыбы. Может это как то связано с мусорными морями? Или с бактериями которые уничтожают органику, выпущенными после известной аварии в Мексиканском заливе?

    • Тут главная фраза : «... объясняется недостатком кислорода...»

      Раньше это вызывало только смех. Сейчас — нет. Куда делся кислород ? Его недостаток в воде может быть объяснён только какой-то химической реакцией, связывающей свободные молекулы кислорода.

      Лично придерживаюсь мнения, что кислород связывается с водородом в результате водородной дегазации.

      • Кислородную продувку металлов водородом давно применяют на металлургических предприятиях. Скорость диффузии протонированного (без электронов) водорода весьма высока. Он связывает кислород в окислах метала и выходит в виде водяного пара.

        Горячий водород реагируя с кислородом растворённым в воде может образовывать воду. Такая реакция идёт довольно медленно, для быстрой протекании этой реакции нужны температуры 500-600С. Непонятно с какой температурой поднимается на поверхность водород. В на суше в некоторых странных ямах (были сообщения на этом сайте) температуры достигают нескольких сотен градусов. Возможно для есть какие-то катализаторы снижающие температурный порог. Это нужно исследовать. А ввиду эпизодичности загадочности таких событий исследовать сложно.

        В такой вновь созданной воде кислород будет отсутствовать и дышать там будет нечем. Возникает вопрос случайна ли гибель рыбы? Быть может какой то фактор (температура?) привлекает к ней рыбу и она плывёт навстречу своей гибели.

        Вряд ли рыба умирает сразу. Скорее всего она сначала входит во фронт воды с низким содержанием кислорода. Её функции начинают медленно угасать. Гипоксия происходит не сразу. Т.е. рядом могут быть выжившие, но сильно «обдолбанные» особи.

        Вот ещё какая мысль. Температура тут не так уж и важна. Кислородная продувка воды может быть вполне эффективна при больших объёмах водорода. Ясно что он прёт из астеносферы в большом количестве и необязательно он должен быть протонированным. Видимо много водорода и метана проходят сквозь воду и уходят в атмосферу, часть этого объёма реагируют с кислородом в воде с образованием бескислородной воды.

        Как это доказать? Достаточно измерить содержание водорода в атмосфере в том месте и содержание кислорода в воде. Делать это нужно быстро. Прибой шум и тряска образуют ведут к образованию кислорода из воды, но это уже совсем другая история.

        • SaltWater друг, объясни фразу. «Кислородная продувка металлов водородом». Это метод закалки металла чугуном или где? Просто раньше это делали в печи, и у меня на заводе это тоже делают с использованием печи. Но какое извините это отношение имеет к природе? Где такие температуры возникают на глубинах свыше 2 километров и из разломов курильщиков там всяких но ввиду отсутствия металла. То бишь чисто физически водород дошедший до глубины меньше 1 километра уже не имеет той температуры о какой вы говорите, потому что на такой глубине температура воды очень низкая. Да и вообще на такой глубине как я полагаю кислорода не очень много. К чему вы это вообще написали? Мой мозг сейчас встанет раком если честно пытаясь переварить то о чем вы тут говорите.

          • Это технологический способ улучшения качества металлов. Как правило речь идёт о стали. Он говорит о том, что водород легко «отбирает» кислород атомарный находящийся в молекулярном соединении (окислах). Металлы тут только при том, что это иллюстрация того что водород и кислород очень «любят» друг друга и часто вступают в соединении при таких вот обстоятельствах. Думаю температура тут не особо важна.

            Но у курильщиков действительно такие температуры. При этом в них существует жизнь на метановой основе. Биохимические превращения и обмен энергией проходят без участия кислорода. Это по сути альтернативная жизнь на планете. Почти инопланетяне. Очень чуждые нам, но скорее всего жизнь на планете стартовала именно таким способом. Это довольно интересная тема.

      • SeRR

        Фьорд (также фьёрд, фиорд) (норв. fjord) — узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего, в десятки) раз превосходит ширину. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров.

        Отсутствие течения, отсутствие ветра не вызывает то, что называется смешением воды, кислород за малым исключением в воду попадает из воздуха, в некоторых случаях из источников с глубины. Но тут ещё и стройка какая-то идет. Так что обычное дело на мой взгляд.

  2. Вполне возможна водородная дегазация тому причина (рыба задохнулась)

  3. это не экология, это — политика. помнится пару лет назад исландцы дали под зад английским «инвесторам», требующим национализации частных долгов исландских банков.

    вот «благодарность» ростовщиков и всплыла... дохлой селедкой.

  4. Скорее всего это связано с бактериями в помутившихся умах «властелинов мира».

  5. ЕС планирует реформировать рыбную отрасль

    Европейские чиновники задумались над реформой рыбной отрасли. Ежегодно более половины выловленной рыбы в Европе просто выбрасывают обратно в море мертвой. Все из-за жесткой системы квот.

    Европейским рыбакам разрешено вылавливать лишь определенное количество каждого вида рыбы. И, если, случайно на судне — избыток, например, тунца, эту уже мертвую рыбу отправляют за борт.

    org.rybalka.com/blog/view/7053/

    Норвежские рыбаки уличены в незаконном сбросе 5 тонн рыбы в море

    24 августа 2012 года

    Как сообщил «Интерфаксу» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, норвежское телевидение показало сюжет о том, как норвежские рыбаки выбрасывают в море 5 тонн рыбы. Выброс рыбы в море в Норвегии запрещен.

    История эта случилась еще в мае прошлого года, но огласку получила только сейчас.

    www.fish.gov.ru/presscent.../news013519.aspx

    На фото мужик держится за контейнер с рыбой голыми руками без перчаток.

  6. www.visir.is/surefnisskor...le/2012121229832 это отчёт о дохлятине. Говорится, что причиной является гипоксия, низкая температура, и продолжающее гниение мертвой рыбы на дне.

    Рыбу выносит на берег с декабря прошлого года. Сколько на дне лежит по времени — неизвестно. Так что пока на дне лежит гниль, рыба будет продолжать умирать.

    www.icelandreview.com/ice...ew_0_a_id=397527

    Это статья из исландского источника. Вторая волна смерти сельди в Западной Исландии. Внизу статьи ссылки на заморы рыбы в декабре.

    А квоты на вылов рыбы в Исландии все-таки увеличили, аж до 450 тыс тонн за сезон. Всё равно дохнет, решили бюджет пополнить немножко)

  7. Морана, если Вы публикуете такие «объяснения», то видимо Вы за них подписываетесь. Приложите расчёты количества людей и техники для осуществления моментального сброса рыбы в 30 000 тонн. Надеюсь Вы хорошо представляете себе этот объём? Это двухнедельный объём добычи рыбы во всей Исландии. Не забудьте про расходы на обеспечения полной секретности такой супероперации — от от тех кто будет сбрасывать 30К тонн в море не должно остаться следа, а операция по вылову и сбросу такого количества рыбы должна занять не более суток, чтобы рыба не протухла. Не забудьте что эти тысячи кораблей не должны быть никем замечены и их сбор в одной точке не должен вызвать подозрений.

    Ну и напоследок объясните смысл всех этих дорогостоящих манипуляций? Собраться секретно в одной точке, выловить 30к тонн рыбы, злобно умертвить её и тут же сбросить за борт, и после этого незаметно вернуться домой. Похоже на экстремальный спорт. Как Вы думаете много ли найдётся людей способных выполнить такую бессмысленную работу? Если Вы ратуете за человеческий фактор, то может быть проще вывалить в воду яд?

    Моран, а Вы в каком полку служили? Вам звание давно повышали?

    • Тут ведь ещё один пунктик, который почему-то никто до сих пор не откомментировал — а почему только селёдка ?

      Я в своей практике ни разу не встречал косяка рыбы, совокупный вес которого был бы равен даже 10к тонн. Вообще, на большие косяки ходят сразу несколькими судами. Потом всё это перегружается на плавбазу, где тоннаж может доходить и до 5к тонн. Зависит от плавбазы. Но 30К тонн... Это тоже что-то невероятное.

      Возможно Вы правы в том, что рыбу в это место что-то тянуло. В результате, в одной «точке» могли оказаться несколько косяков одновременно.

      Хотя...... может и банальная опечатка. Возможно, что и намеренная.

      • Алекс Крит Ответить

        Хотя...... может и банальная опечатка. Возможно, что и намеренная.

        В оригиналах речь идёт о 25–30 тысячах тонн.

    • С точки зрения экономики это вполне нормальный ход. Вот прикинь на тебя вешают мораторий на вылов рыбы. Что ты можешь сделать? Подчиниться или провернуть такой вот не хитрый трюк, что бы мораторий можно было обойти. Т.е. рыба все равно дохнет, так давайте её выловим %)))) ну это так, размышления. Конечно же рыба дохнет и так, посмотрите моё сообщение адресованное SeRR`у. Рыба заплыла в залив ночью например, а днем её запугали строители, пришлось плавать в заливе. Прошли недели, сельдь копилась и пришло время, когда кислород начал кончаться, а сельдь все заплывает и заплывает. Потом случилось то, что описала Морана рыба дохнет и гниёт. Кислород вытесняется из воды и рыба дохнет ещё раз. И так можно продолжать до бесконечности, пока не кончится стройка. Все вполне логично. Но насчет моратория можно в принципе поразмышлять, тут есть здравый смысл опять же с точки зрения экономики. Что такое 30к тонн, когда ты можешь за такие маленькие жертвы выловить ещё 150к тонн.

      • Логично... Но... Был ли мараторий ? Да и там рыбаки вовсе не бедствуют на самом деле. Засем такое делать, ставя под риск собственную свободу ?

    • Поумничали? Полегчало?

      Где я написала, что сбросили 30 тыс тонн рыбы? Я привела данные СМИ о том, что сбрасывают дохлятину в воду, а ей нравится гнить, о последствиях гниения думаю догадываетесь, течениями эту гадость прибивает поближе к берегам. В этих местах промышляют рыболовством, это статья дохода в бюджет, поэтому о яде и о «продувке металлов» и речи быть не может. SeRR правильно заметил, что в основном сдохла только селёдка. Почитайте, когда и где она нерестится, в каких количествах (я не зря написала о новых квотах — 450 тыс тонн в этих краях, это дает представление о количестве рыбы в воде). Почитайте о процессах гниения и расходовании кислорода при этом, плюс там не открытое место, а фьорд, и не просто ж так я написала о том, что МУЖИК ДЕРЖИТСЯ ЗА КОНТЕЙНЕР С РЫБОЙ ГОЛЫМИ РУКАМИ, без перчаток. И почему школьники собрали 30 тонн, а не 30 тыс тонн? Надеюсь сможете собрать всё воедино и проанализировать, а потом речь толкать о моём звании.

      PS мне странно видеть, что мужчины не могут разобраться в столь незамысловатой ситуации. Предложила данные для анализа, так ещё и обругали. В таком случае рассуждайте далее о повсеместной дегазации и водородизации, не буду вам мешать, вы тут видимо самый умный))

      • да да я тебя понял, они травят здоровую рыбу что бы потом просто по берегу её собирать. зачем корабли, когда есть тухлячек 🙂

        • Во-первых, я отвечала не вам.

          Во-вторых, если увеличили квоты на вылов после второй волны замора рыбы — то были на то причины, которые проявляли себя на международном уровне, поскольку проблемой заинтересовался ЕС.

          В-третьих, в каждом случае гибели морских и речных обитателей отдельные причины.

        • Почему травят? Выбросили лишнюю, чтобы не отвечать за перелов и не подумали о последствиях. Гниение рыбы вызвало новую гибель и еще больше гниения и новую гибель... Вполне логично. При чем здесь сбор тухлячка?

    • А где у Мораны про 30 000 тонн. Вы хоть прочитали, то, что она написала? Смысл в том, что первую партию сбросили и она, разлагаясь, начала травить живую рубу во фьорде, к примеру.

    • Тоже была первая мысль: метангидраты — потепление — таяние — выделение метана — гибель рыбы. Но рыба массово гибнет и в реках. Хотя одно не исключает другого

  8. Да скорее всего Катя. Но еще более вероятнее, обычная экономическая диверсия в отношении целой страны. Свалка, да стройка имеют долгосрочные последствия. Вообще в последнее время животным сочувствую больше чем людям. Они бедные страдают от людских придурков.

  9. Из Тель-Авива и Шарона, Израиль, было сообщено, что в воздух проник «сильный химический запах», очень тревоживший местных жителей. Казалось бы, представители власти теряются в догадках, пытаясь объяснить этот резкий запах «газа».

    Поздним утром в четверг представители командование Внутреннего Фронта ЦАХАЛ сказали, что считают, что запах исходит из места бурения газовой скважины у побережья Ашдода, но экологические эксперты отмечают, что природный газ не имеет запаха, пока в него не добавляют в качестве меры предосторожности бутил меркаптан или тиофан.

    Можно видеть, что происходит, так как Аравийская платформа в форме ботинка вращается в ответ на расширение Атлантического океана и разворота Африканской платформы, смещая свою верхнюю часть на восток и опускается на юг. Граница плиты, которая движется вверх через Мертвое море, разрывается. Это классическая ситуация зоны растяжения, когда слои скальной породы расходятся и выпускают газ метан, образовавшийся из-за гниения органических веществ, давно попавших в ловушку между слоями горных пород. Фу. Как известно, природный газ не имеет запаха, поэтому это позволяет избавиться от неприятностей при любом бурении у берегов. А метан воняет, как и в известный день, когда Земля пукала в 2007 году, приводя к заболеваниям людей, гибели птиц и вызывая панику, поскольку возникают подозрения в утечке газа или химических веществ. Израиль не желает признаться своему народу, что происходит движение плиты, поэтому выдумывает всякие другие причины.

    www.zetatalk3.com/russia/05ma2012.htm

    • «... слои скальной породы расходятся и выпускают газ метан, образовавшийся из-за гниения органических веществ, давно попавших в ловушку между слоями горных пород...»

      Это как ?! Что за тяжкий бред ?!

      Болваньте на своём ресурсе, а здесь такую ахинею нести не нужно.

        • Алекс, есть ЖИРНОЕ мнение и оно не только моё, что уголь, как и остальные углеводороды имеют НЕ органическое происхождение.

          С общепринятой теорией об органическом происхождении углеводородов связаны несколько парадоксов, которые оф. наука никак объяснить не может. Просто не в состоянии. И именно эти «неувязочки» ставят под сомнение всю теорию об их органическом происхождении.

          Даже в самой, выделенной мной цитате :

          «... слои скальной породы расходятся и выпускают газ метан, образовавшийся из-за гниения органических веществ, давно попавших в ловушку между слоями горных пород...»

          содержится необъяснимое явление — толстый слой органики между скальными породами . Как она туда попала ?

          Вобщем настоятельно рекомендую www.lah.ru/text/sklyarov/siz-titul.htm

          Да, букав много, но оно того стоит, поверьте. Там как раз разбираются подобные аномалии. 🙂

          • Алекс Крит Ответить

            Хе-х, так вот зетотеория и постулирует резкое смещение пластов и поглощение всего и вся на поверхности => органика где-то в глубине гниёт (без кислорода?) — образуется метан. Как-то так.

          • Вообще по образованию угля и нефти очень много несостыковок и вопросов. У меня есть видение из чего и при каких обстоятельствах образуется уголь, и почему он залегает пластами. Но эти ответы никому не понравятся. Это очень печальные ответы.

  10. Если школьники собирали рыбу на продажу, то почему бы мужику не держаться голыми руками за контейнер? В чём проблема? Или рыба это что то вроде серной кислоты? Может быть у Вас есть данные о токсичности рыбы? Или только фантазии?

    Рыбы там конечно много, но 450 тыс тонн это ГОДОВАЯ квота ВСЕЙ СТРАНЫ. Как вы сравниваете годовую квоту всех предприятий с количеством 30 тыс. тонн в ОДНОМ месте? Вы совсем не понимаете вопроса? 450 тыс. тонн это много-много-много людей ловят рыбу много-много-много дней, во много-много-многих местах. А тут сразу много-много-много рыбы в одном месте. Я задавал вопросы выше. Если Вы на них не можете ответить — не трындите попусту. Вывод очень простой — технически эта операция силами людей не осуществима.

    • SaltWater, 450 тыс тонн — это квота на ОДИН ВИД РЫБЫ.

      Школьники собрали не всю рыбу потому, что она НЕОДНОРОДНА ПО СТЕПЕНИ ГНИЕНИЯ. Мужик с голыми руками отобрал свежую рыбу, поэтому без перчаток. Кто будет брать руками гниль? Приливом на берег вынесло как свежую рыбу (сельдь нерестится с середины февраля, отсюда и такое количество, и обратите внимание на качество рыбы, крупная, одного размера, взрослые особи), так и гнилье, лежащее на дне с декабря, с первой волны замора. рыба сдохла не вся сразу. Perec правильно подметил этот момент.

      Я задавал вопросы выше. Если Вы на них не можете ответить — не трындите попусту.

      Я вроде ответила выше. Не?

      Для того, кто в танке, 30 тыс тонн сдохло не за один раз. Первоначальной причиной на мой взгляд послужила дохлая рыба, которую сбрасывали за борт, далее, наличие помойки после постройки моста 8 лет назад, далее нерест, возможно было ещё какое сточное загрязнение, следовательно и отсюда отсутствие кислорода.

      SaltWater, по поводу фантазий. Писать теории ради появления новых теорий, по меньшей мере глупо. Это засорение знаний. Объяснение любому явлению должно даваться исходя из условий, имеющих место и преобладающих в каждой конкретной ситуации, а не использовать дирижабль для похода за хлебом в магазин, находящийся в вашем доме, чем вы со своими объяснениями и занимаетесь. Есть специализированные научные форумы, чё не обсуждаете свои теории там? Здесь ваши домыслы практически никто не может опровергнуть, поэтому и умничаете. Я с базарными бабами, оскорбляющими и непонимающими простые логические основы ничего не обсуждаю, поскольку бессмысленно это.

      Повеселило это:

      Вопрос: «МУЖИК ДЕРЖИТСЯ ЗА КОНТЕЙНЕР С РЫБОЙ ГОЛЫМИ РУКАМИ, без перчаток. И почему школьники собрали 30 тонн, а не 30 тыс тонн? Надеюсь сможете собрать всё воедино и проанализировать»

      ваш ответ-анализ бесподобен: «Если школьники собирали рыбу на продажу, то почему бы мужику не держаться голыми руками за контейнер?»

      Дальнейшее обсуждение с вами считаю бессмысленным.

      • Мне ваша версия кажется самой правдоподобной. Исходить надо из имеющихся фактов первую очередь и начинать с самых обыденных версий, а потом уже приплетать Нибиру, рептилоидов и т.п...

    • По моему Морана как раз очень логично аргументирует. Просто понять не хотите.

  11. Великий теоретик рыбного промысла в Исландии!

    Выяснить квоты Исландии право несложно. Нужно потратить совсем немного времени. Но вы это время тратите иначе - несёте откровенную пургу про засорение знаний, про дирижабль какой то. Начните с себя. Почистите свою голову.

    Квота Исландии на вылов сельди в 2010 году в Норвежском море составила 143 000 тонн.

    (fishonline.ru/vyilov_seld...za_news2857.html)

    Или вот например: fishonline.ru/islandii_vy...siyskih_vbr.html

    Обратите внимание на порядок цифр и прекратите бредить.

    Про неоднородность по степени гниения - это было сильно. Честно. Я бы сам до такого никогда не додумался. Школьники собрали столько сколько успели пока она была пригодна для употребления. Что тут думать то? Да и какая разница сколько они собрали и почему. Для сельди и нас с вами это совсем не важно. Хотя... увод обсуждения в сторону - известный демагогический приём. Когда нечего ответить по существу начинается, болтовня на отвлечённые темы.

    Ни на один вопрос вы не ответили.

    Повторяю вопросы.

    — Приложите расчёты количества людей и техники для осуществления моментального сброса рыбы в 30 000 тонн.

    — у Вас есть данные о токсичности рыбы?

    Добавлю ещё парочку.

    — У вас есть доказательства о сбросе гнилой рыбы и замусоривании вод? Или это опять фантазии?

    — Вы постоянно упоминаете какую то помойку при строительстве моста. У вас есть точные данные? Из каких токсичных отходов состояла эта помойка?

    Удачи с ответами ))))

    • Ну, раз напрашиваетесь, добью вас, так и быть))

      Первая, предложенная вами ссылка — квоты на 2010 год, с 2013 года квоты на вылов увеличены. Поисковиком пользоваться умеете?

      Вторая ссылка — название статьи «Исландии выделили квоту на вылов (добычу) российских ВБР». Это означает, что Исландия будет ловить на территории России. Но Исландия также ловит рыбку и у себя. Квота там, плюс квота здесь. А у нас обсуждение гибели рыбы на территории Исландии. Так что, предложенные вами ссылки никоим образом не относятся к теме обсуждения. Цифру в 450 тыс тонн я взяла из исландского источника, ссылку на который давала выше. Эту цифру установили после ЧП с февральским замором рыбы. Каждая страна выделяет квоты и делит их на количество участников рыбного промысла.

      Я ответила на все ваши вопросы выше. Не моя вина, что вы не понимаете, а тупо троллите. Ваши вопросы и мои на них ответы:

      1.Об одномоментном сбросе 30 тыщ я не утверждала, поэтому какие расчёты вы у меня требуете?

      2.Любое умершее существо токсично.

      3.У меня есть предположения, подкреплённые фактами из СМИ. Доказательства могут быть только у того, кто видел процесс сброса и запечатлел его на фото или видео.

      4.Помойку упоминает автор статьи под названием «Рыбный апокалипсис в Исландии», но вы видимо её не читали, хотя так рьяно её обсуждаете.

      • Правильно, правильно. Начал лгать — лги до конца! Опустился до оскорблений — строй из себя обиженного. Морана, вы постоянно переходите границы цивилизованного общения и скатываетсь в хамство. Знаете, это так мило )))

        Мои ссылки прекрасно иллюстрируют вопрос. Они говорят об объёмах добычи рыбой Исландией.

        ЛОЖЬ. Никакую ссылку на исландский источник вы не давали ))

        В 2011, 2012 квоты на вылов сельди в Норвежском море только снижали. Снижали всем странам. Дайте ссылку на повышение квоты в 2013 году.

        ЛОЖЬ. Ни на один мой вопрос вы не ответили. Ответов ваших нет.

        Про токсичных умерших существ расскажите падальщикам и хищникам, а то они видимо ещё не в курсе. Это просто шедеврально.

        Нет НИКАКИХ фактов СМИ, кроме фотографий селедки.

        Мост был построен 9 лет назад. Ясно всем и каждому, что болтовня про свалку не более чем журналисткое или ещё чьё то преувеличение. Нужно было написать хоть что то для 95% населения. Придумали свалку.

          • Вот, вот. Даже в шпаргалке про «страшную» токсичность трупных ядов написано с осторожностью. Ибо овеяна она больше мифами и страхами невежд. Заметьте какие обороты используются:

            — однако острая токсичность полиаминов (в опытах на крысах) сравнительно невелика

            — ранее трупным ядом называли *гипотетическое* вещество, действию которого *приписывали* ...

            — до становления токсикологии это слово использовали, подразумевая суммарное *впечатление* от неприятного запаха падали

            — от трупов *можно* было инфицироваться... животные *могли* отравиться.

            Заметьте, используется глагол *могли*, а не утверждается что животные *должны* были отравиться. Почувствуйте разницу.

            А «гипотетическое», «приписывали», «впечатление» — это всё эмоции невежд. Толку то с них? Вас это беспокоит?

            Да большая часть птомаинов ядовита. Но речь идёт о продуктах разложения гнилого мяса. А для гниения нужна температура и микроорганизмы. Насчёт микроорганизмов в Норвежском море я сильно сомневаюсь... В феврале температура воды 2С-7С. Это как в бытовом холодильнике. Сколько нужно времени чтобы при таких условиях что то там начало гнить? Вот ещё... для гниения нужен кислород, а его как мы знаем в том регионе в воде было странно мало.

            • Ну а в английской версии шпаргалки (к которой доверия больше) про «страшные трупные йады» вообще не упоминается. А биогенные амины лишь обозначены как аминокислоты выполняющие свои специфические функции. Нейромедиаторы, гормоны, алколоиды и прочее. Стрёмно писать англичанам писать про трупные яды. Мутная тема.

    • Никто не писал об одномоментном сбросе 30 000 тон сельди. Совершенно не умеете слушать собеседника. Только себя.

  12. Знаете, что самое печальное? Потери оценивают в деньгах. Только это интересует. Все сводится к баблу, экономике. Понятно, что это важно, но это далеко не все. Когда мысль работает только на заработок денег, то многое важное не замечается. В том числе и причины гибели. Вот выбрасывали рыболовы в воду мертвую рыбу — 5 000 тонн. Чтобы штраф не платить, уйти от ответственности. А о последствиях для экологии они подумали? Или о том, что еду выбрасывают хотя бы. Это когда в мире столько голодных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *