UA-11868742-1

Погодные спутники могут пропустить следующий ураган «Сэнди»

20 февраля 2013. Способность метеорологов прогнозировать приближение различных штормов зависит от погодных спутников, несколько раз в день облетающих Землю. Однако, как предупреждает Главное бюджетно-контрольное управление США, неразбериха, царящая между военными и метеорологами, может негативно сказаться на эффективности прогнозов различных стихийных явлений.

Начиная с семидесятых годов прошлого века, Америка вывела на полярную орбиту два вида погодных спутников: одни находятся под контролем государственных метеорологических служб, другие принадлежат военным. В 1994 году власти США решили в целях экономии объединить эти спутники под общим управлением. Сделать это не удавалось в течение 16 лет, поэтому в 2010 году правительство признало свое поражение и решило разделить задачу. В результате метеорологи получили орбиту поздней части дня, а военные — раннее утро. Орбита середины дня была поделена с Европейским управлением космических исследований, сообщает портал Yahoo!Finance.

Однако даже эти планы реализуются с задержками. Главное бюджетно-контрольное управление предупреждает, что разрыв в получении данных о состоянии погоды может составить от 17 до 53 месяцев. Министерство обороны, в свою очередь, решило вывести на орбиту ранее «законсервированные» спутники, которые не имеют технологий для проведения исследований, необходимых для прогнозирования в области погодных явлений.

Источник: Новости Гисметео

5 комментариев “Погодные спутники могут пропустить следующий ураган «Сэнди»”

  1. Интересно, какая функциональность «законсервированных» спутников. Старье выводить на орбиту слишком дорогое занятие. Может быть консервы новые? Вояки что-то активизировались в погоде, даже консервы достали. Не к добру...

    • Скорее всего спутники связи.

      Вообще, интересно конечно. Консервируют то, что временно теряет актуальность, а заказ уже выполнен. Тут два вопроса : Что и по какой причине потеряло актуальность. Мммм... Причиной может быть сокращение расходов на космические программы. А вот что... ? Долго можно гадать, проводя параллели с внешнеполитической обстановкой в мире, астероидами и климатическими фокусами. Истину врят ли узнаем.

  2. Всё те же наивные оправдания, давно уже говорили что ближе к катастрофе спутники начнут отказывать, прибавить ещё не давний отказ на МКС, вот и время подходит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *