UA-11868742-1

Под Тихим океаном растет супервулкан

ThorneMapFinal

13 февраля 2013. Как сообщает Huffington UK, американские исследователи из университета штата Юта обнаружили на дне Тихого океана супервулкан, который способен уничтожить Землю.

Ученые говорят, что два химических пузыря, размером с континент, из частично расплавленных пород, сходятся под Тихим океаном, и похоже на то, что создадут новый супервулкан.

Это может принести Земле масштабную катастрофу.

Геолог Майкл Торн из Университета штата Юта в сообщении для Earth and Planetary Science, говорит, что столкновение происходит медленно на глубине 2 900 км под океаном. Он прогнозирует, что столкновение может привести к двум возможным сценариям. И оба с плохим концом, так как ведут к уничтожению миллионов видов. Первый сценарий — это гигантское извержение, которое убьет всех нас. Второй — тысячелетнее, по длительности, наводнение из базальтовых извержений, которое также нас убьет.

Проблема в том, что две огромных «термохимических сваи» расплавленной породы, около 4 830 км в поперечнике движутся навстречу друг другу в нижней части мантии Земли. Об их существовании было известно на протяжении десятилетий, но первоначально считалось, что они статичны. Но после обширного исследования сейсмических волн, Торн убедился, что они на самом деле передвигаются одновременно. В результате огромные расплавленные пузыри однажды создадут под океаном чудовищное давление, которое, в конечном итоге, приведет к взрыву на поверхности.

«То, что мы, может быть, обнаружили, является началом одного из этих больших эруптивных событий, которые — если это произойдет — могут привести к очень массивным разрушениям на Земле», — сказал Торн.

К счастью, процесс идет медленно — он займет порядка 100 миллионов лет или около того.

И вообще, есть другие супервулканы, о которых стоит волноваться для начала.

По материалам: Huffington UK
Источник: Новость плюс комментарий

23 комментария “Под Тихим океаном растет супервулкан”

  1. Или через 200 млн лет, или осановится, или не произойдет, или эти «два химических пузыря» не состоят из «частично расплавленых пород», или это следствие чего-то другого, или Йеллоустоун взорветься раньше, или ...

    И все мы можем обговориться своими предложениями, ругая друг друга за ограниченность веры или научных (полунаучных) взглядов — это ничего не изменит и никого не приблизит к истине. Следует уже признать, что мы как блохи на человеке не можем объяснить почему «стучит» сердце. Обидно, но так оно и есть.

  2. По мне так это не супервулкан. Думаю, там новый континент может образоваться в процессе «раздувания» Земли.

  3. Интересно они всегда говорят, что процессы протекают миллионы лет, а потом пересматривают свои взгляды.

  4. что новостей мало стало... Вам не кажется? Раньше 3-6 события каждый день было, а сейчас про вулкан который, возможно, взорвётся через миллионы лет...

    • Нормально. А то читать НЕ когда будет. И, вообще, мы тут что собрались расчитываться или все-таки ждать конца света и готовиться к нему? Все уже давно сказано и имеющий уши да услышит и станет готовиться запасая консервы. Вот у Вас, например, сколько консервных банок в чулане?

      • Приколисты, я почти под столом. А вы соревнование устройте по заготовке консервов и туалетной бумаги.

        • Алекс Крит Ответить

          Это конечно утрированный пример, но показательный.

          На дрейфующем лайнере Carnival Triumph начали драться за еду

          Гигантский круизный лайнер Carnival Triumph, на борту которого находятся 4200 человек, уже третий день дрейфует в Мексиканском заливе. На борту нет горячей воды и электричества, не работают туалеты. За едой приходится стоять в многочасовых очередях. Некоторые люди потеряли над собой контроль.

          Источник: Вести

          • А потом кино снимут. Возможно, что уже снимают... прямо там... Псевдо-документальное (любительское) кино нынче в моде. Хмм... Нет. Это будет минисериал.

            Это чистой воды жёсткий социальный эксперемент. ДОжили...

            • А такой фильм годов 80-х уже есть. Сюжет абсолютно идентичный (- мотор заглох), разьве что вместо лайнера там был прогулочный баркас человек на 30-ть. А кончилось все тем, что они съели друг-друга. Не помню как называется, но, возможно, что-то типа «Штиль».

      • Может вы тут и собрались на премьеру очередного конца света, но большинство, я думаю, люди разумные. Поэтому, МЫ собрались тут узнавать о событиях, о процессах происходящих на нашей планете и в окружающем пространстве, обсуждать их и анализировать. А для этого консервы нам не нужны. :-))

        Большинство уже не спорит, что-то происходит, это не сомненно. А вот выводы пока не однозначны...

        • То что разумно, оно, как правило, и целесообразно. Поэтому позволю себе Вас спросить ради какой такой ЦЕЛИ Вы «собрались тут узнавать о событиях, о процессах происходящих на нашей планете и в окружающем пространстве, обсуждать их и анализировать», если знаниями получеными в ходе этого анализа Вы воспользоваться НЕ собираетесь и консервы для Вас выглядят слишком пошло? Кстати мне ли одному кажется, что на Вашей аватарке вторым центральным объектом является нечто соответствующее кресту — символу веры? Вы можете верить или НЕ верить в конец света, я же предпочитаю уже делать выводы, хотя они и «не однозначны» — по Вашему, но позволяют мне выработать стратегию своих дальнейших действий, включая те самые консервы, которые, кстати, спасали меня целый год после локального предапокалипсиса когда я потерял работу. Т.е. консервы мои работают. А как работают Ваши обсуждения и Ваш анализ событий? Не отвлекают ли они Вас от главного — от того, что эти события уже происходят и уменьшают Ваши шансы на их обдумывание? Это камень НЕ только в Ваш огород, это еще и попытка понять и свои аналогичные ошибки.

          PS: Кстати еще друг одного великого человека из фильма «Гостья из будущего» изрек, что «Еда помогает мысли!» :-).

          • Ну, в масштабах личной катастрофы, да, конечно консервы могут и выручить. А вот в при какомньть планетарном апокалибздеце...не смешите мои тапочки 🙂 ну на сколько вам их хватит? На год? А дальше что? А если апокалибздец непосредственно прилетит к вашему порогу? Тогда никакие консервы вам не помогут. Увы. Это всего лишь попытка самоуспокоения на фоне паники.

            Да, я наблюдаю, анализирую, изучаю и делаю выводы для себя, никому их не навязывая. Мое мнение — никакого апокалибздеца не будет. Процесс идет уже несколько лет и будет еще продолжаться довольно долго. Рано или поздно потреблятская экономика лопнет, как мыльный пузырь. А вот то что каждый из нас знает и умеет делать руками и головой останется ценным. Ценным останется умение выращивать, строить, лечить — тем что дает Земля.

            • Выживать помогают НЕ столько консервы, сколько СТРЕМЛЕНИЕ ВЫЖИТЬ ! А консервы лишь мелкий винтик в моей машине выживания. Если же Вы собираетесь взвешивать Ваши шансы на выживание в зависимости от серьезности ситуации, то может статься, что Вы ее недооцените и утоните просто в чашке чая. На сколько бы мне ни хватило консервов, они станут важным элементом борьбы за существование давая мне время на то, чтобы задействовать более постоянные средства пропитания, выживания и освоиться с их применением. И это вовсе НЕ попытка самоуспокоения. Это, если хотите, правильное видение жизни в независимости, автономности и стремление к ним. Т.е. мне, хотя бы, никогда НЕ бывает скучно, поскольку всегда есть свое видение жизни, обустройству которой я посвящаю свое время. И, да, очень согласен с Вашим вторым абзацем.

    • и природные, как и космические катаклизмы лишь помогут ускорить) этот мучительный процесс ухода в небытие, чтобы долго не мучить себя и других, себе подобных...

      Человечество редко испытывало землетрясения силой в 9 баллов по шкале Рихтера, и имеет только приблизительное представление о том, сколько баллов было при известных землетрясениях, например, в землетрясении 1906 года в Сан-Франциско. В памяти человека не остались драматические шатания горных массивов во время прошлых сдвигов, которые вытолкнули неукротимые скалы под наклоном вверх, к небу. Пещеры, доступные тогда людям, чтобы они могли в них забиться, и которые потом сомкнулись и поймали всё, что в них попало, человеком утеряны. Иногда из отвердевшей грязи, застывшего вулканического потока или из русла реки он выкапывает кости. Как умирали животные — об этом можно только гадать. Если в пещерах находят кости людей, принято считать, что они умерли от болезни, а не от того, что попали в ловушку.

      www.zetatalk3.com/russia/p49.htm

  5. Оригинальная смысловая галлюцинация: «наводнение из базальтовых извержений, (которое также нас убьет)». Пробую втыкать ее в моск — входит лишь одним концом: «все это нас убьет!». А вот это по-нашему, а то чо-то с утра сердце ломит, боюсь НЕ дожить до конца света, а так хотелось бы увидеть эту красотИщю и НЕ в одну харю лопать ее, а дружно и весело со всеми ;-).

  6. Осталось завтрашнему астероиду попасть в область, незатейливо названную на карте «Hole», и вуаля — гнойник вскрыт, абсцесса не будет)))

  7. Опять кто то захотел свою ученую степень доказать сидя в кабинете, на каких данных основан его вывод, он что рентгеном сквозь землю посмотрел, он всего навсего послушал землю и его вдруг осенила. Мое мнение таково, за несколько последних лет, количество землетрясений увеличилось, но так прогнозировать их не научились, а он утверждает что разглядел два столба которые двигаются друг на друга, да еще и скорость предположил, да еще какую (улитка и то щустрее), во общем считаю что статья высосана из пальца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *