UA-11868742-1

Перуанский вулкан спровоцировал сотни землетрясений

27 февраля 2013. Вулкан Сабанкайя, расположенный на юге Перу в 99 км от г. Арекипа, своими извержениями вызвал несколько сотен подземных толчков всего за двое суток. Кроме того, из кратера вулкана можно было увидеть колонну пепла внушительной толщины высотой около 100 метров.

По подсчётам синоптиков, в час от вулкана исходило примерно 20 толчков. За два дня наблюдений 22 и 23 февраля активизировавшаяся Сабанкайя произвела около 536 мини-землетрясений. Такая внезапная и высокая сейсмическая активность подтолкнула местную администрацию организовать эвакуацию проживающих в долине вулкана перуанцев.

Рядом с Сабанкайей на данный момент проживает около тысячи человек. Некоторые из них начали эвакуироваться самостоятельно после того, как в поселениях пострадали первые жилые дома. За один день 22 февраля землетрясение разрушило около 80-ти деревенских домов. Ближайшим крупным населенным пунктом считается г. Арекипа, недавно пострадавший от наводнения. В городе объявлен «желтый» код опасности.

Вулкан Сабанкайя высотой в 6 км серьезно не извергался уже около десятилетия. Но примерно с 15 февраля у вершины вулкана начали появляться первые признаки дымления, а через несколько ней последовали толчки. Похожий сценарий извержение имело в 1986 году; до этого Сабанкайя была безмолвна около 200 лет.

Источник: EcoWars.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *