UA-11868742-1

Муравьи помогут найти подземные воды в зоне вечной мерзлоты

12 февраля 2013. Наблюдая за тем, как располагаются муравейники в районах вечной мерзлоты Закарпатья, научные сотрудники института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН, пришли к выводу, что жилища насекомых локализованы в местах отсутствия мерзлых пород — в непосредственной близости к талым водам.

Так возникла идея использовать муравьиные гнезда в качестве критерия при поиске участков с нарушениями целостности мерзлоты.

Старший научный сотрудник института Владимир Оленченко отметил, что подобный метод использования насекомых позволит без бурения определять зоны залегания подземных вод. Кроме того, отсутствие сплошной мерзлоты может свидетельствовать о тектонических разломах, следовательно муравьи могут помочь судить и о сейсмической активности района.

По словам ученого, перед использованием метода электротомографии, позволяющего проникнуть на несколько десятков метров вглубь для построения схемы мерзлоты, целесообразно использовать северных лесных муравьев в роли первичного индикатора нарушения целостности мерзлых пород.

Источник: Новости Гисметео

4 комментария “Муравьи помогут найти подземные воды в зоне вечной мерзлоты”

  1. Горжусь русской догадливостью. Действительно горжусь. Осталось только заинтересовать муравьев в добыче нефти и все проблемы наши будут решены, вместе с нами (муравьям платить не нужно).

  2. Наблюдая за тем, как располагаются муравейники в районах вечной мерзлоты Закарпатья, научные сотрудники института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН

    По описанию больше похоже на «английских» учёных...особенно где наблюдают мерзлоту

  3. Хатки бобров покажут месторождения золота, а пчелиные рои — вероятные выходы кимберлитовых трубок... Кстати, по снимкам из космоса, на которых огнями городов можно лоцировать крупные скопления людей, со 100%-ной уверенностью можно найти и гигантские залежи мусора и фекалий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *