UA-11868742-1

МКС сфотографировала внутренние волны в Карибском море

© M. Justin Wilkinson, Jacobs/ESCG. K. Runco, NASA-JSC

© M. Justin Wilkinson, Jacobs/ESCG. K. Runco, NASA-JSC

7 февраля 2013. В океане существует больше волн, чем кажется на первый взгляд.

В нижней части белые гребни  разбиваются о поверхность моря, это, так называемая, внутренняя пульсация волн сквозь воду. Эти волны могут перемещаться на большие расстояния, но, тем не менее, доказательства их существования на поверхности обнаруживаются редко — но если вы смотрите из космоса, то вы их можете заметить.

Эта фотография сделана 18 января членами экипажа  Международной космической станции. Она показывает внутренние волны к северу от Карибского острова Тринидад, как указано Обсерваторией Земли, проектом НАСА. При взгляде из  космоса, видимость волн усиливается за счет отражения солнечного света, или солнечных бликов, направленных назад, на космическую станцию, в результате чего волны обнаруживаются камерой космонавта.

Наиболее рельефные  волны можно увидеть в левом верхнем углу фотографии, они двигаются с северо-запада из-за приливного течения на Тринидаде, в соответствии с данными Обсерватории Земли. Еще один комплекс можно увидеть, движущимся  с северо-востока, скорее всего, он возник на краю континентального шельфа, где морское дно резко снижается,  сообщается на сайте Обсерватории.

Внутренние волны видны во всех океанах и в атмосфере Земли, согласно данных Лаборатории экспериментальной и нелинейной динамики Массачусетского технологического института. Они возникают из-за различия в плотности слоев воды (в результате изменения температуры или содержания соли, например), когда вода движется по особому рельефу, такому как подводные горы или континентальный шельф. Волны имеют огромные размеры, высотой до 100 метров (около 330 футов) и в ширину достигают сотни километров, в соответствии с релизом Массачусетского университета о новом методе изучения волн.

Можно также рассмотреть и шлейф молочного осадка у кромки фотографии на северо- западе. Осадок образует экваториальное течение, которое движется с запада на восток, начиная с Африки в сторону Карибского бассейна, и нагнетается сильными восточными ветрами, сообщается на веб-сайте Обсерватории Земли.

По материалам: OurAmazingPlanet
Источник: Новость плюс комментарий

Один комментарий “МКС сфотографировала внутренние волны в Карибском море”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *