UA-11868742-1

Наводнение в Сербии и Македонии

27 февраля 2013. Без комментариев.

Источник: Вести

Наводнение в Македонии

27 февраля 2013. В Македонии три дня подряд лили сильные дожди, что в итоге создало благоприятные условия для возникновения наводнения. После подъема воды затопленными оказались сотни домов в македонских деревнях, тысячам человек пришлось эвакуироваться. Известно, что во время наводнения погиб 1 человек.

Две удаленные деревни полностью отрезаны от цивилизации, все подъездные дороги покоятся под слоем воды. Хлынувший поток разрушил два моста. Кое-где македонцы страдают от нехватки чистой питьевой воды, так как грязные потоки испортили ключевую и подземную воду. В некоторых населенных пунктах вода повредила линии электропередач и люди остались без тепла и света. Только в центральном г. Светы-Николе без электричества пребывают 20 тысяч горожан.

Специалисты опасаются, что две речные дамбы в Пробистипе и Косани не выдержат нагрузки и могут прорваться. Тогда затопленных деревень и сельскохозяйственных полей станет на порядок больше. На данный момент в критическом состоянии находятся 4 деревни рядом с юго-восточным г. Струмица, что в 160 км к югу от столицы Македонии г. Скопье. В большинстве школ региона отменены занятия в школах, некоторые учреждения разрешили своим служащим не выходить на работу. На грани эвакуации находятся восточные города Стип и Куманово.

Местные жители самостоятельно пытаются справиться с прибывающей водой, сооружая отводные каналы. Здания, в которые еще не проникла вода, укрепляют 1,5 тыс. мешков с песком, которые прибыли в зону бедствия накануне. Принято решение открыть несколько клапанов плотин, чтобы облегчить нагрузку и не допустить их прорыва.

Источник: EcoWars.tv

 

Наводнение в Сербии

27 февраля 2013. Сербия, как и соседняя Македония, находится во власти проливных дождей, которые льют без остановки уже более суток. За это время количество выпавших осадков составило около 64 литров на м². На юге страны несколько рек вышло из берегов, затопив прилегающие территории. Несколько сербских деревень эвакуировано в срочном порядке.

Уровень воды в реке Моравица поднялся выше нормы в 4-х местах, уровень в отводных каналах, идущих параллельно реке Пчинья повышен до критической отметки в 3-х локациях. Стало известно, что от излишней воды был поврежден мост, ведущий к деревне Бунусанской-Махала, вблизи некоторых деревень произошли оползни. Деревня Левосое полностью погрузилась под воду, из нее эвакуировано более 100 человек, из них 20 детей.

Из крупных населенных пунктов самый большой ущерб был нанесен муниципалитету Буяновац, где объявлено чрезвычайное положение, но администрация города утверждает, что проживающим там сербам опасаться нечего, так как за несколько дней спасательные бригады выкачают всю лишнюю воду с затопленных дворов и улиц. В целом, затопленные сербские регионы испытывают те же трудности, что и соседние македонцы, то есть имеют проблемы с доступом к чистой питьевой воде, с перемещением по затопленным дорогам.

Источник: EcoWars.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *