UA-11868742-1

Истончение озонового слоя изменило океаническую циркуляцию

5 февраля 2013. Как утверждает ученый Дж. Хопкинс, дыра в озоновом слое над Антарктикой вызвала изменения в циркуляции вод южных океанов. По мнению Хопкинса, такое явление потенциально может изменить количество CO2 в атмосфере планеты и, в конечном счете, оказать влияние на глобальное изменение климата.

В ходе исследования удалось выяснить, что средний слой воды в субтропической части южных океанов стал «моложе», поскольку поднимающиеся околополюсные воды стали «старше». Такие характеристики слои воды приобрели с усилением поверхностных ветров, на силу которых повлияло истончение озонового слоя. А южные океаны играют важную роль в поглощении высокой температуры и углекислого газа, и любые изменения, связанные с этими водами, так или иначе, меняют мировой климат.

Ученые исследовали воды южных субтропиков в период с начала 1990-х до конца 2000-х гг. на предмет наличия в них химического вещества CFC-12 (хлор-фтор-углерод-12). Именно у этого вещества в 20 веке наблюдалось повышение концентрации после массового промышленного использования ровно до того момента, когда его запретили согласно Монреальскому протоколу, так как он представляет угрозу целостности озонового слоя.

Опираясь на данные о концентрации CFC-12 в воде, ученые смогли определить, как быстро происходит смешивание слоев поверхностных вод в южных океанах. Им было известно, что чем больше опасного для озона вещества находилось в атмосфере, тем больше его было и в воде. Из этого следует, что чем выше концентрация CFC-12 в глубинных водных пластах, тем позже эти воды были в поверхности. И действительно, воды в субтропиках оказались моложе, свежее, а на южном полюсе – старше, что полностью объясняется наблюдаемой интенсификацией поверхностных западных ветров, возникшей прежде всего из-за расширения антарктической озоновой дыры и общего истощения озонового слоя.

Поскольку в ближайшие 50 лет ожидается восстановление стратосферического озонового слоя, непривычные изменения в перемешивании океанических вод могут замедлиться или полностью исчезнуть. Но здесь уже важно будет учитывать длительное воздействие увеличения концентрации парниковых газов в воздухе, также способном влиять на порядок перемещения слоев океанической воды и поглощения этими водами излишков тепла и углерода.

Источник: EcoWars.tv

5 комментариев “Истончение озонового слоя изменило океаническую циркуляцию”

  1. Сняли с дальней полки, пыль стряхнули, немного подретушировали, в ламинат закатали и в массы. Это даже не смешно. Тема на столько заезжена, что расчитана видимо только на школоло. И челобитных бзетотулковцев.

  2. Дорогой озоновый слой, прими ещё раз соболезнования, по поводу очередного обвинения в твой адрес. Многие понимают, что ты не виноват во многих грехах, которые тебе приписывают. Хотя с другой стороны тебя возвеличивают, как главного хранителя жизни человека на планете. Это тоже глупость. Но что сделаешь с нашей оглуплённой цивилизацией? Одни страдают невежеством, другие врут, третьи им верят, четвёртые наживаются на вранье........ Прости ещё раз их. Всё равно им осталось жить не очень долго!

  3. При чем тут озоновый слой? Причина в земном колебании!

  4. «Поскольку в ближайшие 50 лет ожидается восстановление стратосферического озонового слоя»

    О как! А пугали вроде, что он не восстанавливается... Или что это процесс крайне медленный, чуть ли не на миллиарды лет. А тут в течение 50 лет восстановится? С чего вдруг?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *