UA-11868742-1

Знойное австралийское лето 2012–2013

 

Пожар 12 января 2013 года в 150 км от Сиднея. © Handout | Reuters

15 января 2013. В Южном полушарии лето только подошло к своей середине, а значения температуры воздуха в стране коал и кенгуру уже успели выйти за все свои климатические рамки. Уже более трёх месяцев в Австралии стоит изнуряющая жара, которая прибавилась к засухе, начавшейся ещё в зимние месяцы, то есть в июне–августе. Вообще говоря, длительная засуха и связанные с ней природные пожары — не такая уж экзотика для этого материка. Ведь большая часть территории Австралии — это почти безжизненные аридные зоны, то есть пустыни и полупустыни.

Самые густонаселённые районы Австралии расположены в прибрежной полосе, где на местный климат оказывают увлажняющее воздействие водные пространства — моря и океаны, окружающие континент. Например, в Мельбурне, расположенном на юге Австралии, выпадает за год примерно столько же осадков, сколько и в Москве. Однако с продвижением вглубь материка усиливается континентальность климата, которая в тропическом и субтропическом поясах Земли приводит к образованию пустынь и полупустынь. А поскольку Австралия находится в тропиках и субтропиках, то её континентальные районы крайне засушливы: за год в местных пустынях выпадает в 7 раз меньше осадков, чем, например, в Центральном регионе России.

В связи с засушливостью климата Австралии природные пожары, охватывающие огромные пространства, случаются там чуть ли не каждый год. В этом отношении северным регионам континента повезло гораздо больше, так как в летние месяцы туда с океана приходит освежающий влажный муссон, проникающий достаточно далеко вглубь материка. За ноябрь—март на Северную Австралию выливается огромное количество воды. Например, город Дарвин, который расположен почти на крайнем севере Австралии, получает с небес в 7 раз больше влаги, чем Москва за тот же период времени. Однако в этом году приход дождливого сезона в Австралию порядком задержался. Хотя, похоже, что атмосферная циркуляция, наконец, начинает перестраиваться на дождливый лад. Скорее всего, австралийцам недолго осталось ждать влажного муссона.

В целом климат Австралии комфортным не назовёшь. В пустынях и полупустынях круглый год наблюдается жаркая и крайне сухая погода. А в муссонных регионах в период дождей осадки идут практически каждый день и нередко становятся причиной наводнений. К тому же с наступлением австралийского лета начинается сезон тропических циклонов с ураганными скоростями ветра! Вот уже первый тропический вихрь «Нарелл» сформировался на днях в бассейне Индийского океана…

Самыми комфортными регионами в Австралии являются южные районы, так как они наиболее удалены от экватора. Климат там очень схож с благодатным средиземноморским климатом. Хотя, конечно, время от времени и на юге случаются жуткие по своей интенсивности и масштабам пожары. Как раз этим летом юг Австралии поразила жестокая засуха и беспрецедентная жара!

Тасмания, 5 января 2013 года. © POOL New | Reuters

В эпицентре пожаров оказался также австралийский заповедный остров Тасмания, расположенный к югу от континента. Это при том, что Тасмания находится уже в умеренных широтах, а значит климат там не такой жаркий и сухой как в тропиках. К тому же Тасмания лежит на пути устойчивых западных ветров, которые в течение всего года несут с океана насыщенные влагой воздушные массы. Да и влажные циклоны умеренных широт, возникающие на полярном фронте, здесь не такие уж редкие гости. В зимние месяцы (июнь—август) тут вообще проходит ветвь полярного фронта. Несмотря на эти преимущества климатических условий в Тасмании, в этом году ей не удалось избежать знойной и сухой тропической погоды.

С начала января на этом заповедном острове с его девственной природой бушевали природные пожары, которые могли нанести непоправимый ущерб некоторым и без того вымирающим представителям флоры и фауны!

До сих пор некоторые регионы Тасмании находятся под угрозой возгорания, хотя антициклон, заблокировавший западный перенос влажных масс воздуха с океана, постепенно ослабевает и распадается.

Схожий процесс наблюдался жарким летом 2010 года на Европейской территории России, когда обширный антициклон на долгие недели заблокировал западный перенос с Атлантики!

Антициклон над Тасманией и юго-востоком Австралии. © The Australian Bureau of Meteorology

Источник: Новости Гисметео

10 комментариев “Знойное австралийское лето 2012–2013”

  1. Не удивлюсь если там после прихода муссонов все затопит по самую шею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *