UA-11868742-1

Зима сезона 2012–2013 годов изменила климатический тренд

Navodnenie Blizhnij Vostok (1)

30 января 2013. В громадной Аравийской пустыне дожди бывают только зимой, да и то не чаще 2–3 раз в месяц. Как правило, небо лишь затягивает облаками, и немного поморосит. Примерно такая же картина наблюдается во всей Западной Азии, которая относится к поясу субтропических аридных пустынь.

Жаркий климат и скудное увлажнение превратили значительную территорию Саудовской Аравии и южного Ирана в безжизненные пустыни. Схожая картина, с несколько лучшим увлажнением, поскольку сказывается близость Средиземного моря, прослеживается в Ираке, Иордании, Сирии и Израиле.

Практически все местные водоемы испытывают сезонные колебания уровней воды: зимой они наполняются, летом ― пересыхают. В последние годы ― годы резкого сокращения осадков — даже зимой реки и озера мелели.

Это наглядно прослеживалось на примере озера Кинерет и реки Иордан в Израиле. В связи с резким сокращением водных ресурсов в Израиле данная проблема стала государственно важной.

На фоне этих негативных событий выстраивались стройные теории климатических изменений, угрожающих жизнедеятельности страны и всего региона. Так продолжалось последнее десятилетие, пока не пришла зима 2013 года.

Конечно, она не решит проблему накопленного дефицита осадков, но может изменить сложившийся климатический тренд. По крайней мере, Мертвое море вновь оживает. Напомним, в январе после серии штормов уровень в нем впервые за последние десять лет повысился на 10 см.
Но, как показывают события, это только начало. Следующим влажным шагом стал очередной средиземноморский циклон, углубившийся неожиданно далеко на восток ― вплоть до Ирана, и обрушивший на регион от месячной до сезонной нормы дождей.

Так, на севере Саудовской Аравии, в Ираке и на севере Ирана за сутки выпало до 80 мм дождей, в горах прошли снегопады. Последствия сразу же проявили себя: бурные потоки желтой воды по прорезанным в пустыне «каньонам» хлынули на улицы и в дома городов и поселков. Некоторые бедуины никогда в своей жизни еще не ходили по колено в воде.

Navodnenie Blizhnij Vostok (2)

Navodnenie Blizhnij Vostok (3)

Navodnenie Blizhnij Vostok (4)

Источник: Новости Гисметео

2 комментария “Зима сезона 2012–2013 годов изменила климатический тренд”

  1. вот про что я говорил. все что растаяло летом, теперь выпадает в виде осадков по всему миру. посмотришь так заголовки тем, сплошные наводнения, торнадо да оползни.

  2. Когда-то очень давно, эти регионы были зелеными и плодородными, но климат изменился и появились пустыни...

    Возможно, что климат меняется снова. Кстати. прошлогодний сезон дождей в этом регионе тоже был весьма холодным и мокрым. Уровень Кинерета, например, тоже существенно поднимался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *