UA-11868742-1

Землетрясение вдоль горного хребта Carlsberg

11 января 2013. Carlsberg являлся одним из наименее активных океанических хребтов, и многие специалисты не думали, что он может когда-нибудь стать местом расположения крупных вулканических извержений. Находится он на дне Индийского океана. Полагали, что в подобного рода хребтах, тепло будет медленно выходить независимо от магмы. Тем не менее, судя по ситуации, данное убеждение придется пересмотреть.

Область горного хребта сейчас трясет, и дрожания напоминают те, которые происходят перед извержением вулкана на суше.

Самое сильное землетрясение морского дна среди тех, которые происходят сейчас, было отмечено силой в 5 баллов.

Как-то журнал Nature уже писал о предыдущем извержении произошедшем несколько лет назад. Тогда имело место быть огромное пятно гидротермальных химикатов, дрейфовавших на высоте 1,4 км. от источника и распространившееся на 70 километров вдоль подводного хребта.

Находится Carlsberg на границе между Африканской и Индо-Австралийской плитами, пересекая западную область Индийского океана.

см. также: Разломы Земли под Индийским океаном

Сформировался он в эпоху геологического периода эоцена, это 39 млн. лет назад. Позже он прекратил свой рост, и в начале миоцена начал разрастаться вновь на запад к тектонической впадине, называемой долина Афар.

Сейчас это сейсмически активная зона. Самое крупное землетрясение силой 7,6 балла, которое зафиксировала геологическая служба США, произошло 15 июля 2003 года.

Источник: Rage Of Nature

4 комментария “Землетрясение вдоль горного хребта Carlsberg”

  1. Ну с учётом того что это Индийская плита, то можно предположить что она все таки возвращается в своё прежнее положение и больше не дрефует на восток. Т.е. её как бы качнуло вперёд, а теперь назад. Действительно любопытно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оперативная доставка автомобильной шины 295/35/R21по России.