UA-11868742-1

Засуха в США привела к росту загрязнения кукурузы грибной инфекцией

corn-aflavus-lg

24 января 2013. Многие штаты в США сообщают об увеличении уровня загрязнения грибной инфекцией урожая кукурузы 2012 года, по сравнению с тем, что было в 2011 году. Так, в Миссури более 50% кукурузы, убранной в октябре, оказалось загрязненной грибом Aspergillus flavus (в 2011 году данный показатель составлял 8%).

Засушливые условия не могут быть причиной быстрого развития грибной инфекции, но они способствуют ее распространению по территории. «Это еще один актуальный вопрос, связанный с изменением климата, приводит слова Барбаты Стинсон, основателя и главного партнеар общественной организации Институт Меридиан, портал agroxxi.ru. — В результате этого явления мы можем столкнуться с увеличением среднего содержания афлатоксина в зерне».

В прошлом году засушливые условия способствовали распространению гриба аспергилл (Aspergillus flavus) — патогена, приводящего к накоплению токсинов, способных вызвать гибель скота и домашних животных. Из-за него значительная часть урожая 2012 г. не может быть использована для пищевых и кормовых целей.

«Мы столкнулись с серьезной проблемой, связанной с афлатоксином, — сказал Чарльз Волошук, ботаник и фитопатолог из Университета Пердью. — Многие партии зерна кукурузы, доставленные на элеваторы, были возвращены обратно».

В целом, потери сельского хозяйства США от аспергилла составили более 190 млн долл.

Источник: Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Длительная засуха привела к распространению сухой гнили кукурузы в США

31 августа 2012. Продолжающаяся в штате Огайо засуха создала благоприятные условия для распространения гриба Aspergillus flavus.

Фитопатолог из Университета штата Огайо говорит, что эта проблемма не характерна для территории штата.

Находящиеся в состоянии стресса из-за засухи, растения кукурузы более подвержены заражению грибом Aspergillus flavus, вызывающим сухую гниль. Он выделяет афлатоксин, приводящий к раковым изменениям в тканях кукрузы. Афлатоксин опасен не только для растений, но и животных, включая человека, если они съедят зерно зараженных растений. Этой информацией поделился Перси Пауль, занимающийся фитопатологией в Центре штата Огайо по исследованиям и разработкам.

Очаги заражения болезнью уже возникли в Индиане, страдающей от засухи в еще большей степени, чем Огайо. Поэтому фермеры должны внимательно сделить за появлением признаков этого заболевания.

Чтобы заметить болезнь необходимо очистить початок. В случае заражения, на нем будут видны пятна желтовато-зеленой или серовато-зеленой плесени, преимущественно сосредоточенные у верхушки початка.

Часто гриб начинает распространяться в местах повреждения початка насекомыми или птицами. Достоверную оценку можно получить только проверив достаточно большое количество початков, с различных участков поля. В первую очередь следует обращать внимание на те, которые уже повреждены насекомыми или птицами.

Обнаружение плесени еще не означает, что зерно заражено афлатоксином. С другой стороны, отсутствие видимых признаков не дает гарантии того, что афлатоксин будет отсутствовать в собранном урожае. Тут большую роль играют погодные условия и биохимические особенности формы гриба, занесенного на поле.

Достоверную оценку содержания опасного вещества в зерне можно получить только в лабораторных условиях.

По материалам: пресс-релиз Ohio State University
Источник: Agroxxi.ru

18 комментариев “Засуха в США привела к росту загрязнения кукурузы грибной инфекцией”

  1. Только ли засуха или дело и в том, что ГМО сорта не стабильны, а засеивание огромных площадей одним и тем же сортом одной культуры приводит к быстрому распространению инфекции.

    • Ола, а вы знаете что поля засеивают раз в 2-3 года? Это делается из-за эрозии почвы и использования удобрений, ядохимикатов. Просто если как вы говорите засеивать одно и тоже поле каждый год, то оно растратит свой ресурс за 7-10 лет, я не говорю про чернозем, там сроки немногим больше, но конец один, полное отсутствие плодородных земель. Так что не нужно ляля, а по фото это грибок, а как мы знаем грибки размножаются и появляются отнюдь не от сухости, а наоборот. От большой влажности и температуры + неправильные условия хранения. Нас пугали в том году небывалой засухой или наводнением где-то там (помоему толи в Бразилии, толи в Африке), что кофе подорожает аж на 40%, но к счастью этого не произошло. И это относится к продукту не первой необходимости. Кофием не наешься, а вот кукуруза одна из кормовых культур, так что если и ждать кризиса, то это на мясном рынке... Потому-что кукурузу на обед или ужин не едят, а вот свининку или говядину кушают многие.

    • на сколько я знаю биологию, грибковые заболевания еще хорошо плодятся в теплой и влажной среде с минимальной циркуляцией воздуха. Как-то не вяжется с засухой... хотя хз

      • Вот вот, именно про это я и говарю... Как может развиваться грибок если ему нужно очень ну очень много влажности, а у них засуха %))) все из-за неправильного хранения.

  2. Ola:

    Только ли засуха или дело и в том, что ГМО сорта не стабильны, а засеивание огромных площадей одним и тем же сортом одной культуры приводит к быстрому распространению инфекции.

    Тут необходимо отметить, что по мнению Фонда НООСФЕРА, необходимо учитывать факт реакции микроорганизмов — вирусов и бактерий на увеличение мощности солнца, и как следствие их пандемическую активность.

    • Алекс Крит Ответить

      Пока что рано говорить об увеличении активности Солнца.

    • Их пандемическая активность повышается ввиду отсутствия физической и моральной активности в жаркое время года у основной живности. Не будем забывать что вирусы и бактерии не нуждаются в солнечном свете и его энергии, так как от этого зависят остальные живые и не «живые» организмы (млекопитающие, растения, насекомые и все остальные звенья пищевой цепи, куда кстати выше упомянутые не входят, а если и упомянуть их, то они будут стоять далеко впереди всего остального биохимического мира).

    • Ты уже запасся дошираками и ролтонами? Или всё же тебе бзеты подарили кулинарную книгу, как готовить лапшу с ушей?

        • гуманоиды не едят коров или свинину, питаются исключительно человеческими мозгами %))))))))))))))))) а лапша нечто нейтральное)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *