UA-11868742-1

Загадка 24-го цикла солнечной активности

График солнечной активности. © NOAA | Swpc.noaa.gov

31 декабря. До начала 2013 года остается всего один день, и, по мнению большинства прогнозистов, приближается максимум 24-го солнечного цикла. Но так ли это?

Едва появляется крупная группа пятен, ученые рассчитывают на прекращение солнечной «анемии». Однако этого не происходит. Быть может, солнечный максимум уже достигнут?

Данный график показывает среднемесячное количество солнечных пятен с 2000 года. Синяя синусоида хорошо показывает максимум 23-го цикла активности и глубокий минимум 2009 года. Красная кривая является прогностической — на таком уровне должна оказаться солнечная активность по расчетам экспертов НОАА.

см. также: И это называется солнечный максимум?

Как видно кривые даже близко не стыкуются. Существует еще большая вероятность, что 24-й цикл сделает скачок и выйдет на максимум в 2013 году. Тогда цикл получится с двумя пиками. Но пока лишь одно можно сказать определенно: ученые не знают, что произойдет в 2013 году.

Источник: Новости Гисметео

7 комментариев “Загадка 24-го цикла солнечной активности”

  1. в последние дни 2012-го года смотрел на Солнце через сварочное стекло и все-равно сильно светило, хотя оно сейчас очень низко, странно, летом так не слепило глаза.

    • слепило. да и состояние атмосферы влияет...

      другое дело что ваше наблюдение идёт при «малой активности» солнца...

      • То, что солнце светит ярче, лично я заметила с 2007 года. На него даже на закате невозможно смотреть!

        Я говорила об это друзьям, знакомым, но они почему-то ничего не замечают...

  2. Ну прям загадка! Минимум или максимум неважно, они и раньше были, и ничего не было, а максимум 2012—2013 уже проехали, NASA взяла свои слова обратно.

    Нужно беспокоится о другом цикле, 3600-летнем!

  3. Татьяна Ответить

    Глядя на рисунок и читая статью возникает один вопрос: А кто вообще сказал, что максимум в 2013? Спад 9 лет, а разгон всего 3 года? На рисунке показано, что максимум был в 2001. До 2009 шел спад. 2009 и 2013 совсем не большой период для разгона. Может я не видела того, что было раньше и потому складывается не верное представление?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *