Выявлена ещё одна причина разрушения озона
15 января 2013. Исследователи из университетов Лидса и Йорка (Великобритания) обнаружили, что основная часть наблюдающейся над океаном окиси йода (вещества, разрушающего озон) происходит из источника, которому раньше не уделялось внимания.
Учёные пришли к выводу, что последним могут быть выбросы иодноватистой кислоты (HOI) — газа, который, как считалось до сих пор, океаном не выделяется, — наряду с молекулярным йодом (I2).
С 1970-х годов, когда выяснилось, что в океане повсюду присутствует йодистый метил (CH3I), считалось, что йод поступает в атмосферу в основном в результате производства органических соединений фитопланктоном — микроскопическими морскими растениями.
Новое исследование основывается на более раннем, которое показало, что йод (наряду с бромом) несёт ответственность за уничтожение в нижних слоях атмосферы над тропической частью Атлантического океана огромного количества озона — примерно на 50% больше, чем прогнозировалось в самых совершенных климатических моделях.
Учёные рассчитали газообразные выбросы неорганического йода по итогам лабораторных экспериментов. Выяснилось, что реакция йода с озоном приводит к образованию не только молекулярного йода, но и иодноватистой кислоты. На эту реакцию, протекающую на морской поверхности, может приходиться около 75% наблюдаемого уровня окиси йода над атлантическими тропиками.
Почему именно тропики? Там в воде растворено больше йода, а сравнительно высокая температура способствует реакции.
Соавтор исследования
По словам
Результаты исследования опубликованы в журнале
По материалам:
Источник:
Во приколько, они кормят планктон а он разрушает озон))) я же говарил плохой эксперимент этот американец сделал))))
Офф.