UA-11868742-1

Выявлена ещё одна причина разрушения озона

15 января 2013. Исследователи из университетов Лидса и Йорка (Великобритания) обнаружили, что основная часть наблюдающейся над океаном окиси йода (вещества, разрушающего озон) происходит из источника, которому раньше не уделялось внимания.

Учёные пришли к выводу, что последним могут быть выбросы иодноватистой кислоты (HOI) — газа, который, как считалось до сих пор, океаном не выделяется, — наряду с молекулярным йодом (I2).

С 1970-х годов, когда выяснилось, что в океане повсюду присутствует йодистый метил (CH3I), считалось, что йод поступает в атмосферу в основном в результате производства органических соединений фитопланктоном — микроскопическими морскими растениями.

Новое исследование основывается на более раннем, которое показало, что йод (наряду с бромом) несёт ответственность за уничтожение в нижних слоях атмосферы над тропической частью Атлантического океана огромного количества озона — примерно на 50% больше, чем прогнозировалось в самых совершенных климатических моделях.

Учёные рассчитали газообразные выбросы неорганического йода по итогам лабораторных экспериментов. Выяснилось, что реакция йода с озоном приводит к образованию не только молекулярного йода, но и иодноватистой кислоты. На эту реакцию, протекающую на морской поверхности, может приходиться около 75% наблюдаемого уровня окиси йода над атлантическими тропиками.

Почему именно тропики? Там в воде растворено больше йода, а сравнительно высокая температура способствует реакции.

Соавтор исследования Джон Плейн из Университета Лидса отмечает, что полученные результаты подчёркивают важность удаления озона из сточных вод крупных городов в прибрежных тропиках.

По словам Люси Карпентер из Йоркского университета, это своеобразный механизм самоуничтожения озона: чем его больше, тем активнее создаются разрушающие его газообразные галогены.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

По материалам: Университета Лидса
Источник: Компьюлента

2 комментария “Выявлена ещё одна причина разрушения озона”

  1. Во приколько, они кормят планктон а он разрушает озон))) я же говарил плохой эксперимент этот американец сделал))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *