UA-11868742-1

Внезапное стратосферное потепление разбило околополярный вихрь на две части

16 января 2013. Околополярный вихрь, который формируется и развивается по мере того, как атмосфера отдает тепло в космос во время долгой полярной ночи, был разбит на две части значительным потеплением в нижних слоях. Серия мощных штормов на севере Тихоокеанского региона вызвала протяженную волну в нижних слоях атмосферы. Энергия этой волны планетарного масштаба поднялась выше в районе Гималаев и Тибетского нагорья и ворвалась в стратосферу, вызвав внезапное стратосферное потепление (ВСП). Это резко изменило направление циклонных ветров вокруг полюса и разбило околополярный вихрь на два вихря меньшего размера.

см. также: Существует ли связь между наблюдаемой холодной погодой и внезапным стратосферным потеплением?

Мы можем пронаблюдать это разделение, составив карту высот, на которую поднимаются метеозонды, чтобы достичь очень низкого атмосферного давления в 50 мбар. Нормальное атмосферное давление составляет 1013 мбар.

Нормальный околополярный вихрь на высоте 50 мбар (указано в метрах) на дату с 1 по 3 января.


Расколотый надвое околополярный вихрь на высоте 50 мбар (указано в метрах) на дату с 10 по 13 января.

Заметные стратосферные потепления наблюдались, в среднем, каждые два года на протяжении последних 50 лет. Природа этих потеплений очень сложна. С 1998 года они стали более частыми и ранними в зимний период. Раньше, заметные потепления происходили в основном в феврале. В последние десять лет они происходили в декабре и январе, но данное потепление исключительно во всех смыслах. Очевидно, что это потепление самое сильное из всех, которые наблюдались в первой половине января, по данным Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA). Никто не знает, по какой причине растет количество ВСП, но проводилась корреляция с положительными температурными аномалиями на поверхности океанов и активными фазами солнечного цикла. В этом году солнце активно, а также наблюдаются значительные положительные температурные аномалии на севере Индийского и на северо-западе Тихого океанов.

Средняя зональная температура на высотном уровне 50 гПа, 2012-2013 гг.

Динамика активности в последние зимние периоды показывает, что частотность ВСП в Арктическом регионе возрастает (источник: Charlton Perez et al., 2008).

В среднем, с 1957/58 по 1990/91 года ВСП происходили раз в две Арктические зимы (источник: Bancala et al., 2012; Cohen and Jones, 2011; Andrews et al., 1987). В то же время потепления не наблюдались 9 зим подряд с 1989/90 по 1997/98 гг., за исключением незначительного потепления в начале февраля 1990 года (Manney et al., 2005).

Как бы то ни было, с 1998/99 по 2003/04 гг. случилось 7 потеплений в 5 зим из 6. Зима 1999/00 была необычайно холодной, но все остальные были подвержены ВСП. Более того, двойные потепления были зафиксированы зимой 1998/99 и 2001/02 гг. Эта тенденция продолжилась и в период с 2005/06 по 2009/10 было отмечено пять потеплений за пять зим. Многие потепления последних лет были нетипично ранними (декабрь/начало января), особенно в сравнении с ВСП до 1990 года, которые наблюдались в основном в феврале.

Анимированное изображение температурных аномалий на уровне давления 30 мбар в стратосфере показывает масштабность этого процесса.

Сильные стратосферные потепления, вроде данного, оказывают огромное влияние на погоду. Теплый воздух в стратосфере отдает тепло и опускается, потом снова нагревается из-за сжатия. Из-за этого возникает барьер относительно теплого воздуха и высокого давления вокруг полюса. Холодный воздух выталкивается с полюса, в данном случае двумя вихрями. В Тихом океане взаимодействие холодного воздуха с аномально теплой водой со стороны северо-восточного японского побережья вызвало появление одного из сильнейших северо-тихоокеанских штормов за последние года, с давлением в центре 932 мбар, и волны до 18 метров высотой.

Фотография циклона.

На пике интенсивности давление в центре шторма составляло 932 мбар, что эквивалентно урагану 4 степени — это больше, чем было присвоено урагану Сэнди, когда он направился к побережью Нью-Джерси в октябре. (В целом, чем ниже давление, тем сильнее шторм). Давление в центре шторма резко упало на 48–49 мбар за всего лишь 24 часа, что сделало этот шторм одним из самых быстроразвивающихся на 34° северной широты за период с 1979 года, согласно данным анализа Райана Мо из Weatherbell Analytics.

По словам Дэвида Снайдера, метеоролога из офиса Национальной метеорологической службы на Аляске, во вторник шторм растянулся уже на 1440 миль. Это равно расстоянию между Денвером и Нью-Йорком.

Шторм вызовет сильные волны на северном и западном побережьях Гавайских островов. Один из лучших специалистов по прогнозу прибоя из NOAA предсказывает появление волн высотой 7,2 метра (без учета усиливающего эффекта рефракции от морского дна). Волны высотой 15 метров возможны в пятницу на внешней стороне рифов островов Кауаи и Оаху.

Ocean prediction center

Вихрь на севере Америки выталкивает холодный воздух в сторону США. В следующие несколько дней ожидаются множественные прорывы Арктического воздуха в восточной части США и в Канаде. Зимний шторм формируется сейчас над южной частью гор Аппалачи и по прогнозу принесет снег в округ Вашингтон к следующему полудню. Далее, он предположительно будет усиливаться на севере Атлантики. Дополнительная энергия смещенного к югу вихря над севером Америки, согласно модели GFS (Global Forecast System), приведет к «взрывному» усилению шторма до 944 мбар над югом Гренландии. В начале следующей недели прогнозируются большие волны на Атлантическом побережье Европы.

U.S. Navy WWIII model

В феврале 2009 года сильное стратосферное потепление и разделение околополярного вихря вызвало похолодание в Северной Америке и Европе. В Лондоне выпал сильнейший за 20 лет снег. NASA Earth Observatory предоставляет видео высокого разрешения и популярное описание процессов, имевших тогда место.

Дополнение.
Метеоролог Райан Ханрахан предсказал это внезапное похолодание на основе разделения околополярного вихря 2 недели назад. Респект Райану за отличный прогноз и выдающийся погодный блог.

Перевод: Анастасия Антошкина
Источник: Daily Kos

 

Также читайте научную работу «Вариации температуры атмосферы на высотах мезопаузы и нижней термосферы в периоды стратосферных потеплений по данным наземных и спутниковых измерений в различных долготных секторах».

2 комментария “Внезапное стратосферное потепление разбило околополярный вихрь на две части”

  1. 16 января 2013. Околополярный вихрь, который формируется и развивается по мере того, как атмосфера отдает тепло в космос во время долгой полярной ночи, был разбит на две части значительным потеплением в нижних слоях. Серия мощных штормов на севере Тихоокеанского региона вызвала протяженную волну в нижних слоях атмосферы. Энергия этой волны планетарного масштаба поднялась выше в районе Гималаев и Тибетского нагорья и ворвалась в стратосферу, вызвав внезапное стратосферное потепление (ВСП). Это резко изменило направление циклонных ветров вокруг полюса и разбило околополярный вихрь на два вихря меньшего размера.

    Два вихря меньшего размера образовались над мировыми электромагнитными аномалиями в Северном полушарии. Над Североамериканским и над Северобайкальским, см. рис. 3 здесь 2012over.ru/o-realnikh-pr...ta-na-zemle.html

    В декабре мы наблюдали странное движение циклонов и антициклонов на Дальнем Востоке и в юго-восточной Азии. Тогда циклоны и антициклоны вопреки естественному движению двигались на запад, формирвали круговое движение вокруг Северобайкальской аномалии. Тогда наступили сильные холода, произошло замедление движение атмосферных масс в Северном полушарии.

    Подобное круговое движение циклонов и антициклонов наблюдается и с делением околополярного вихря.

    На территориях мировых аномалий (Северобайкальская и Североамериканская) формируется аномально жаркая температура летом и аномально хлодная температура зимой. За последнее десятилетие и зимой мировые аномалии систематически формруют потепления и сильные похлодания.

    Необходимо наблюдать формирвание аномальной погоды на территории Балу, Южной аномалии (у Антарктиды) и Южно-Атлантической аномалии см. карту рис. 4 здесь 2012over.ru/o-realnikh-pr...ta-na-zemle.html

    Почему надо наблюдать? Происхдящее в Северном полушарии не может происходить излированно, всё взаимосвязано. Погода в Австралии, на территори между Азией и Австралией, над Бразилией (Южной Америкой) изменяется синхронно, только это надо «увидеть».

    Нет странного в образовании и делении околоплярного вихря. Причина понятна, изменилось движение атмосферных масс (теплообмен) по причине активной хозяйственной деятельности и перемшения (накопления) масс. Что рождает тепло? Хаотическое движение частиц (физика). Человек рождает хаотическое движение частиц в земной коре, вырабатывается избыточное тепло. Мировые аномалии управляют движением атмосферных масс и проявляются новыми вихрями атмосферных масс.

    Деление арктического вихря и образование вихрей над анмалиями определяют погоду в Европе и на Евроазиатском континете и в Севернй Америке. Циклны рождаются в Атлантике и «трамбуют» Европу, активзировался южный маршрут циклонов, определяет погоду в европейской части России и приносит тепло в южные регионы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *