UA-11868742-1

В новом году Румынию будет трясти чаще обычного

1 января 2013. По прогнозам сейсмологов, начавшийся 2013 год в Румынии пройдет под знаком землетрясений. По самым скромным подсчетам, в месяц на этих землях будет происходить в среднем по 15 колебаний почвы с мощностью до пяти баллов по шкале Рихтера.

Такая высокая сейсмическая активность настораживает ученых. По их мнению, от такого количества подземных толчков, хоть и не большой силы, может произойти немало изменений на поверхности румынской территории.

Как отмечают исследователи института физики Земли в Румынии, в их силах сделать прогнозы только землетрясений небольшой мощности, до пяти-шести баллов. Подземные толчки с большей магнитудой они предсказать пока не могут.

Согласно наблюдениям, район стыковки Восточных (Украина) и Южных (Румыния) Карпат, является весьма сейсмоактивной зоной, названный «зона Вранча» (в этом месте расположен румынский уезд Вранча). В среднем, магнитуда землетрясений тут колеблется в пределах шести-семи баллов. За девятьсот с лишним лет в этом районе было зафиксировано девяносто подземных толчков, сила которых превысила семь-восемь баллов. Семи балльные землетрясения на этом участке Карпат уже считаются катастрофой, их последствия отчетливо ощущаются на юго-западе Украины, в частности на Буковине, а также на территории от Финляндии до Греции.

В среднем, в зоне Вранча происходит до десяти слабых землетрясений в месяц. 2013 год обещает установить новый сейсмический рекорд, который вряд ли порадует как жителей Румынии, так и Украины.

Источник: Rage Of Nature

3 комментария “В новом году Румынию будет трясти чаще обычного”

  1. Где-то октябре 2013 года там что-то может и случиться, но раньше сентября ну-никак! Исключая возможности искусственного инициирования процесса ЗМТ. Добыча «сланцевого газа» — вполне подходит, как инициатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *