UA-11868742-1

В Британии ушедший год назван одним из самых дождливых

4 января 2013. 2012 год признан Национальным метеобюро вторым по количеству выпавших осадков за весь период ведения метеонаблюдений в Британии. По подсчетам Бюро, на острова в ушедшем году обрушилось 1 330,7 мм осадков. А это всего на 6 мм меньше, чем в рекордно мокром 2000 году.

Вести подсчет количеству осадков в стране, где самым популярным предметом для обсуждений всегда была погода, начали еще в 1910 году. Но, как ни странно, 4 самых дождливых года из пятерки лидеров приходятся как раз на период после 2000 года. В преддверии Рождества на авто- и железных дорогах Британии воцарился настоящий водяной хаос, а в ноябре 2012 года на юге Англии и в Уэльсе от наводнений погибло минимум три человека.

За прошлый год на Британских островах затопленными оказались почти 8 тысяч объектов собственности, для фермеров природные катастрофы, связанные с высокой водой, обошлись в $2,1 млрд. И даже не смотря на период тотальной засухи весной 2012 года, закончившейся в итоге очередным наводнением после апрельских ливней, 2012 год по праву получил своё звание одного из самых дождливых лет в Британии. Кстати, апрель 2012 года стал самым мокрым за последние 100 лет.

Потери, которые принесли рождественские ливни, оцениваются экспертами в £1 млрд. если добавить к ним ущерб в £12 млрд. от летних и осенних наводнений, то получится головокружительная сумма, сопоставимая с 2,5-дневной забастовкой всего работающего населения королевства, насчитывающего 29 млн. человек. Сумма выплат по страховкам составила около £800 млн. такого не было с 2007 года, когда выплаты приблизились к £3,7 млрд.

И в январе 2013 года наводнения не покинут Британские острова. В зону риска попадают весь Уэльс, Херефордшир, Корнуолл, Девон, Сомерсет, Дорсет, Гэмпшир, Сассекс, Норт-Йоркшир, Ланкашир, Оксфордшир, Глостершир, Шропшир, Хартфордшир и Бакингемшир.

Похожую климатическую тенденцию к увеличению количества годовых осадков наблюдают и в других странах на других континентах. Например, в Индии и Китае. Более детально разобраться в причинах происходящего и предвидеть наиболее вероятные последствия предстоит ученым из соответствующих областей науки.

Источник: EcoWars.tv

2 комментария “В Британии ушедший год назван одним из самых дождливых”

  1. Не нравится мне, что всегда все ЧП переводят на деньги. Противно становится. Обидно за мир. Цифры эти все равно не соответствуют действительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Огромный выбор! скидки и акции каждый день!
amigo-pizza.ru