UA-11868742-1

В Австралии мощные торнадо оставили без света более пяти тысяч домов

26 января 2013. Три торнадо пронеслись по восточной части Австралии в субботу. Ранены более десяти человек, более 5 тыс. домов остались без электричества в результате обрыва электропроводов.

Торнадо обрушились на города Баргара, Барнетт-Хедс, и Кунарр в нескольких километрах от Бандаберга на западном побережье континента в штате Квинсленд в субботу утром.

Инфрастуктуре городов нанесен серьезный ущерб. В этих и ряде соседних городов еще утром было объявлено штормовое предупреждение. Несколько школ эвакуировали учащихся, собщают интернет-СМИ.

Напомним, в декабре 2012 года три человека погибли, еще семеро получили травмы в результате торнадо в Хобсонвилле — северо-западном пригороде новозеландского города Окленда. По рассказам очевидцев, «сначала пошел дождь, а потом откуда ни возьмись возник торнадо, который срывал крыши с домов, с корнем вырвал деревья, а минут через пять внезапно исчез».

Два человека погибли в результате обрушения на их автомобиль бетонной плиты. По предварительным оценкам, в результате торнадо серьезно пострадали около 150 домов.

Источник: Росбалт

 

По прибрежным городам Квинсленда пронеслись торнадо

27 января 2013. Серия из трех мини-торнадо пронеслась по центральной части австралийского штата Квинсленд. Во время стихии пострадало 17 человек, два из них имеют серьезные ранения после того, как на их машину под напором сильного ветра свалилось дерево. Повреждено множество строений, включая государственные офисы, клуб для боулинга и магазины. Область рядом с Глэдстоуном объявлена зоной бедствия. Все жители населенных пунктов вокруг Бундаберга эвакуированы. Еще двум тысячам эвакуация рекомендована.

Вероятнее всего, торнадо стали отголосками экс-циклона Освальд, вызвавшего множество наводнений в штате несколькими днями ранее. Торнадо также принесли осадки в уже потопленные районы. За 48 часов уровень воды в реке Бойн поднялся на два метра выше предыдущего рекорда. Реке помогают подниматься излишки воды. Которые не удерживает дамба. На грани затопления два острова рядом с устьем реки Бойн. Если появится нагонная волна со стороны моря, то вероятность затопления здесь 100%-я.

Если вода не спадет и дамбу на реке прорвет, то около 500 жилых домов могут оказаться под водой. Рядом с Бундабергом 150 домов уже пострадали, два из них восстановлению не подлежат. В связи со сложившейся ситуацией на территориях, прилегающих к рекам Каллиопа, Бойн, Бэфл и Колан, объявлено предупреждение об опасности.

Австралийские спасатели тщательно проверяют затопленные территории в поисках нуждающихся в помощи людей. Так, им удалось обнаружить и спасти 60-летнего моряка, который более 40 часов провел в открытом море после того, как его судно поглотила стихия. Кстати, остаточные явления экс-циклона вовсе не собираются покидать материк и, скорее всего, устремятся на юг, угрожая побережью Голд и Саншайн.

Источник: EcoWars.tv

 

Наводнение в Австралии унесло 3 жизни, тысячи домов остались без света

28 января 2013. Наводнение на востоке Австралии унесло жизни трех человек, сотни эвакуированы, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на местные власти.

Стихия разыгралась на востоке страны, после того как в субботу на регион обрушились несколько торнадо. Наибольший ущерб был причинен городам Баргара (Bargara), Барнетт-Хедс (Burnett Heads), Кунарр (Coonarr) и Бандаберг (Bundaberg). Более 250 тысяч домов в штате Квинсленд остались в понедельник без электричества.

Около 30 человек заблокированы на крышах в Бандаберге. Более ста отрядов спасателей принимают участие в спасательных операциях, в которых задействованы вертолеты. Глава правительства штата Квинсленд Кэмпбэл Ньюмэн (Campbell Newman) отметил, что спасатели «попытаются эвакуировать жителей с крыш домов, хотя при таких погодных условиях полеты очень опасны».

Уровень воды в реке Барнетт в городе Бандаберг достиг утром в понедельник рекордных девяти метров. «Сотни, если не тысячи людей необходимо будет эвакуировать в ближайшие несколько часов», — заявил заместитель Ньюмана Дэвид Батт (David Batt).

В начале 2011 года наводнение в Квинсленде унесло жизни около 35 человек. В зоне затопления оказалась территория, превышающая по площади размеры Германии и Франции вместе взятых. Наводнение затронуло более 20 городов штата. После этого правительство Австралии объявило о введении временного налога, призванного собрать средства на восстановление страны после масштабных наводнений.

Источник: РИА Новости

 

Австралийский город Брисбен с населением более 2,1 млн человек готовится к наводнению

28 января 2013. Расположенный на востоке Австралии город Брисбен /штат Квинсленд/ с населением свыше 2,1 млн человек вновь готовится к наводнению. Как ожидается, уровень воды в реке, которая также называется Брисбен, во вторник поднимется до отметки, которая примерно на 2,6 метра выше нормы. Это гораздо меньше, чем было при опустошительном наводнении в январе 2011 года, когда река поднялась почти на 4,5 метра и затопила или повредила в Квинсленде свыше 20 тыс домов. Тем не менее ситуация остается очень серьезной — на этот раз под угрозой затопления оказались примерно 5 тыс домов и строений, расположенных в низинных районах города.

Мощные ливни и ветер продолжаются в Брисбене и штате Квинсленд вот уже несколько дней. Их причиной стал тропический циклон «Освальд». Достигнув в конце прошлой недели суши, он потерял значительную часть своей силы, но продолжает медленно двигаться вдоль восточного побережья Австралии с севера на юг, заливая дождями все новые территории.

Особенно тревожное положение в последние часы сложилось в городе Бандаберг к 385 км северу от Брисбена, где подтопленными оказалось свыше 1 тыс домов. Сегодня утром ветер, скорость порывов которого в воскресенье достигала отметки 150 км в час, немного стих, и спасатели смогли эвакуировать с помощью вертолетов несколько десятков жителей этого города, которые провели минувшую ночь на крышах собственных домов. В довершение ко всему по Бандабергу в минувшие выходные дни пронеслись шесть торнадо, повредившие около 150 домов.

Синоптики предполагают, что в ряде районов штата Квинсленд в период с минувшей субботы по вторник может выпасть, в общей сложности, свыше 400 мм осадков. По последним данным, жертвами наводнения уже стали три человека. Во время наводнения в январе 2011 года погибли 38 человек.

Тем временем «Освальд», который в строгом терминологическом смысле из тропического циклона превратился в «умеренный тропический шторм» или «тропическую депрессию», продолжает движение на юг, в сторону самого густонаселенного штата Австралии Новый Южный Уэльс. Сегодня и во вторник в крупнейшем городе страны Сиднее ожидается до 300 мм осадков, а скорость порывов ветра может возрасти до 140 км/час.

Источник: ИТАР-ТАСС

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *