UA-11868742-1

Ученые предрекают дефицит продуктов и аномальный климат будущего

3 января 2013. Хронология разрушительных природных катаклизмов за минувший год существенно пополнилась новыми событиями, а анализ частоты подобных процессов говорит о том, что в будущем экстремальные погодные условия станут нормой. Об этом все чаще говорят ученые, которые фиксируют все новые и новые данные, подтверждающие то, что воздействие человеческой деятельности на окружающую среду принимает все более разрушительные формы. Процесс нарастает как снежный ком и уже трудно сказать о том, смогут ли все международные усилия, призванные выработать единую политику, уберечь нашу планету от необратимых изменений.

«Сэнди», «Бофа» и другие…

В ноябре минувшего года ураган под названием «Сэнди», обрушившийся на восточное побережье США, затопил Нью-Йорк и на несколько дней парализовал жизнь не только в крупнейшем американском мегаполисе, но и в большом количестве других населенных пунктов в нескольких штатах. Тогда губернатор одноименного штата Эндрю Куомо в одном из интервью признал, что природные катаклизмы происходят все чаще, и становятся одним из характерных признаков сегодняшнего дня. «Нам еще предстоит научиться жить в таких климатических условиях», — признал губернатор. А буквально через пару недель, в самом начале декабря другой тропический шторм – «Бофа», менее чем за сутки затопил столицу Филиппин – Манилу, лишив жизни более тысячи людей, а миллионы оставив без крыши над головой.

Как отмечает «Голос Америки», комментируя последние события, климатолог Тодд Сэнфорд заявил, что упомянутые ураганы являются частью общих климатических процессов, происходящих в данный момент на Земле. Изменение основных климатических индикаторов безапелляционно свидетельствует о том, что климат на нашей планете меняется, и становится теплее. Повышается температура воздуха и воды в мировом океане, растет уровень океанов и морей, тают многовековые льды полярных шапок, что приводит к изменению океанских течений, формировавших климат ранее. В результате этого, ураганы и штормы развиваются более стремительно, а их сила и разрушительная способность лишь увеличивается. Потепление климата, вместе с тем, вовсе не означает, что условия проживания на нашей планете станут более комфортными. По словам другого ученого – старшего научного сотрудника Всемирной организации здравоохранения Диармида Кэмпбелл- Лендрума, повышение температуры и влажности в нехарактерных для этого районах приведет к развитию острых кишечных инфекций и малярии.

Мировое сообщество декларирует принятие мер, призванных предотвратить процесс глобальных изменений, однако, многие конференции и симпозиумы дают мало результатов. Как отметила участница недавней Всемирной климатической конференции в Дохе, аналитик Фонда защиты окружающей среды Дженнифер Хаверкамп, она испытала от мероприятия разочарование, ибо конференция не оправдала возложенных на нее надежд и не выработала никаких четких решений.

Ущерб и последствия

Вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «СМИ» журнала «Биржевой лидер», последствия глобальных климатических изменений имеют вполне определенную стоимость, а вот ущерб от изменений в будущем человечеству лишь предстоит оценить. Как следует из сегодняшнего пресс-релиза немецкой перестраховочной компании «Muenchener Rueckversicherung AG», она оценила совокупный ущерб от природных катаклизмов, случившихся на планете в минувшем году. Сумма составила не менее 160 миллиардов долларов, при этом, выплаты страховых компаний по доказанным фактам ущерба должны составить 65 миллиардов долларов.

Впрочем, опасности будущего лежат не только в плоскости разрушительных ураганов и наводнений. Как отмечает итальянское издание «Corriere della Sera», в недалеком будущем мир может столкнуться с дефицитом хлеба и изделий из пшеницы, ибо глобальные изменения привели к тому, что мировой валовый сбор пшеницы стал снижаться, и за последние полстолетия он упал на 5,5 процентов, а средняя температура на Земле выросла лишь на 0,5 градуса. С учетом того, что в ближайшие сто лет ученые предрекают рост температурных показателей на 3-4 градуса, это неминуемо приведет к дальнейшему падению урожайности зерновых, что при продолжающемся росте численности населения с большой долей вероятности приведет к голоду, социальным потрясениям и войнам на Земле.

Источник: Биржевой Лидер

8 комментариев “Ученые предрекают дефицит продуктов и аномальный климат будущего”

  1. дефицит продуктав эти британские ученые предрекают уже 3 года. Да, Арт, идите в магазин, как раз для этого все эти прогнозы и делаются — чтобы простимулировать рост потребления, так как вся экономика этой долбаной планеты держится на этом принципе.

    Задайтесь вопросом: сколько денег срубили всяческие фирмы на подготовке людей к концу света 21 декабря? На всем, начиная с соли-спичек-еды и заканчивая бункерами... А кто кормит ученых? Государство и крупные фирмы. Так как всякие бессмысленные дорогостоящие опыты этих ученых окупаются далеко не сразу.

    Ну так ученые и рассказывают, пользуясь своим(непонятно откуда взявшимся) авторитетом то, что им прикажет государство.

    Потому рассказы о концах света и прочих паводках с градом никогда не иссякнут. Благо в мире достаточно благодарных слушателей, которых можно дурить практически до бесконечности.

    А начало этому лохотрону положил тот самый небезизвестный библейский парень, который написал книгу со своими видениями про апокалипсис(интересно, на какой траве он сидел)

  2. Алекс, а это вы чтоли голодный?

    П.С. Уже давно хочется узнать, рисунок пиктограммы для каждого посетителя, кто оставляет каменты генерируется случайно или их ограниченное количество?

    • Алекс Крит Ответить

      К счастью сытый. )

      Аватары генерируются автоматически и случайным образом. Рисунок привязывается к ай-пи и, кажется, почте.

  3. Fatal error: Out of memory (allocated 20709376) (tried to allocate 19456 bytes) in /var/www/vse/data/www/vseneprostotak.ru/wp-content/themes/mystique/single.php on line 59

    • Алекс Крит Ответить

      Подобная ошибка появляется при перегруженности памяти сервера. Проходит через некоторое время.

  4. Если ничего не сеять и ничего не выращивать, то конечно. будет голод. Атмосфера, наоборот, насыщается углекислым газом, из которого синтезируются белки. Климат стал влажным, дождливым. Против засухи надо выработать ряд мер для накопления воды. Вместо сгоревших лесов надо строить теплицы, которые не надо отапливать зимой: в них можно собирать двойной, тройной урожай. ГЕННАДИЙ ГЕНЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *