UA-11868742-1

У побережья Германии появился новый остров

9 января 2013. Территория нового немецкого острова составляет около 14 гектаров. Помимо куликов и чаек потомство на нем уже выводят гаги, клуши и сапсаны.

В 25 километрах от побережья немецкой федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн в Ваттовом море образовался новый остров. Об этом сообщается в январском выпуске журнала национального парка Wattenmeer. Площадь острова составляет около 14 гектаров, а высота его песчаных дюн достигает четырех метров. За всю историю существования национального парка с 1985 года такое событие наблюдается впервые.

Флора и фауна

Признаки возникновения нового острова были отмечены более десяти лет назад, когда на узкой полоске песка, во время приливов едва возвышавшейся над водой, стали устраивать гнезда первые серебристые чайки и крупные кулики.

В 2012 году орнитологи насчитали здесь в общей сложности около 240 птичьих пар. Помимо уже упомянутых видов свое потомство на новом острове выводят морские чайки и клуши, серые гуси, обыкновенные гаги, галстучники, а также соколы-сапсаны и малые крачки.

Основными растениями являются песчаный овес и колосняк, а на низменных участках между отдельными дюнами образовались солончаковые луга, типичные для Восточно-Фризских островов.

Как отметил представитель администрации парка Мартин Шток (Martin Stock) в беседе с агентством dpa, на данный момент здесь насчитывается почти 50 видов растений, в том числе, полынь, приморский триостренник и халимион.

Особенности мелководья и экологический туризм

Ватты — мелководные участки Северного моря у берегов Нидерландов, Германии и Дании. Национальный парк Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer охватывает шлезвиг-гольштейнский участок побережья от датской границы до устья Эльбы.

Более половины общей территории Ваттового морянаходится под охраной ЮНЕСКО как одна из последних масштабных природных экосистем приливной зоны, в которых естественные процессы продолжают функционировать в значительной степени без вмешательства человека.

Во время ежегодной миграции в этом регионе останавливается до 20 миллионов перелетных птиц. Особое значение парк также играет для сохранения европейской популяции обыкновенного тюленя.

В регионе активно развивается экологический туризм. В 2010 году в здешних отелях и гостиницах (как на островах, так и в материковой прибрежной части) было зарегистрировано около 2,3 миллиона туристов, а общее число ночевок превысило 12 миллионов.

Немецкий глагол «waten» означает «переходить вброд» или «шлепать по воде и грязи». Особой популярностью пользуются пешие или конные экскурсии по дну Ваттового моря во время отливов, а также посещение халлигов - участков суши, окруженных водой только во время высоких приливов или ветровых нагонов морской воды.

Источник: Deutsche Welle

 

У побережья Германии вдруг возник новый остров размером с 25 футбольных полей

10 января 2013. Территория Германии пополнилась новым островом, который внезапно возник в Северном море на расстоянии 25 километров от побережья федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн.

Как сообщает The Daily Mail, остров имеет размеры, которые равны примерно 25 футбольным полям. Немецкие рыбаки уже назвали его Птичьим островом. Его высота над уровнем моря достигает всего лишь 4,5 метров.

Почва острова в основном песчаная. Однако биологи насчитали 49 видов растений со всей Европы, которые прижились здесь.

«Остров может долго не продержаться. Достаточно одного мощного шторма, чтобы размыть его. Все зависит от растений, которые здесь прижились. Птичий остров и дальше будет существовать, если они быстро разрастутся своими корнями и укрепят почву», — говорит биолог Мартин Сток.

Эксперты говорят, что это первый случай за последние 25 лет, когда часть суши поднялась над уровнем моря в акватории Германии.

Источник: TCH.ua

 

6 комментариев “У побережья Германии появился новый остров”

  1. Вдруг трава на песках не вырастает. Тем более так равномерно. Этому острову лет 5-7, не меньше.

    • Алекс Крит Ответить

      Это так.

      Признаки возникновения нового острова были отмечены более десяти лет назад.

      • Остров намывало естественным образом много лет. Хммм... Ну так бывает. И на реках в том числе. Сперва образуются отмели, потом, приливами и волной намывает выше уровня воды. Вопрос : есть ли в этом что-то аномальное ? Нет, ну я бы понял, если наблюдения велись сотню — другую лет и тут ВДРУГ начался процесс намыва. Было бы ясно, что

        1) Изменилось течение.

        2) Изменению подверглось дно (исчез ил или донная растительность).

        3) Начались тектонические подвижки.

        А так... Просто любопытная новость.

        • Алекс Крит Ответить

          Данный процесс интересный, но не внезапный. Он здесь опубликован для эрудиции, т.к. на некоторых сайтах начались различные инсинуации и выдергивание абзацев.

  2. Тоже подумала- что-то они небрежно свои земли учитывают!

    «Господь подал»?- хотели же исторически много земель...подал столько, сколько вам надо))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *