UA-11868742-1

Три землетрясения за сутки произошли в республике Алтай

26 января 2013. Череда землетрясений потрясла Горный Алтай в конце недели. Геофизическая служба СО РАН зарегистрировала в четверг первое землетрясение магнитудой 5,2 балла. Затем в пятницу еще 3 возмущения магнитудой в среднем 3,1 балла.

Комиссией по чрезвычайным ситуациям в республике Алтай было принято решение о необходимости создания оперативного штаба для подготовки системы оповещения населения в случае критической ситуации. Кроме того, планируется проверять готовность и оснащенность спасателей в случае ЧС.

По словам главы региона Александра Бердникова, в пострадавшей зоне были обследованы жилые дома, социально-значимые объекты, системы жизнеобеспечения. По итогам работы было выписано 16 актов по пострадавшим районам. К ним отнесли девять объектов в Онгудайском районе, три — в Улаганском и Усть-Канском районах, и один — в Кош-Агачском районе.

Поврежденные здания планируется исследовать специальным мобильным диагностическим комплексом «Струна» в целях дальнейшей реконструкции зданий. Повреждение домов именно в результате подземных возмущений органам муниципалитета предстоит доказать и получить соответствующее заключение экспертов.

Несмотря на неспокойную ситуацию в регионе, ученые Алтайского края не спешат паниковать. По словам Виктора Селезнева, директора геофизической службы Сибирского отделения РАН, толчки обусловлены процессами горообразования, и ничего аномального в крае с точки зрения геологи не происходит.

В опасную зону попали 20 населенных пунктов края, с населением в 22 тысячи человек.

Источник: Новости Гисметео

3 комментария “Три землетрясения за сутки произошли в республике Алтай”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *