UA-11868742-1

Толбачик явил миру новый лавовый поток

17 января 2013. Специалистам Инженерно-технологического центра «СКАНЭКС», ведущим наблюдение за извержением вулкана Плоский Толбачик на Камчатке с помощью оптических и радиолокационных спутников SPOT 5, UK-DMC2 и RADARSAT-1, удалось зафиксировать новый лавовый поток.

Как говорится в сообщении Центра, которое цитирует «РИА Новости», «свежий язык лавы распространился от более старого потока в юго-западном направлении, примерно на 1,2 километра». Кроме того, специалисты поясняют, что в настоящее время активен нижний эруптивный центр. Из него лава изливается преимущественно двумя потоками: первый следовал практически точно в западном направлении, второй поток распространялся в юго-западном и западном направлениях.

Вулкан Плоский Толбачик начал извергаться 27 ноября 2012 года. Пепловые выбросы достигали 10 километров в высоту. Через месяц после этого вулкан вновь привлек к себе внимание специалистов, поскольку в поселке Козыревск Усть-Камчатского района прошел пеплопад, принесенный со стороны Толбачика. В начале января сейсмологи установили в районе вулкана мобильную сейсмостанцию, которая будет работать до окончания извержения.

Последнее извержение вулкана Толбачик происходило в 1975–76 годах и стало первым в истории российской науки, которое удалось предсказать абсолютно точно.

Источник: Новости Гисметео

4 комментария “Толбачик явил миру новый лавовый поток”

  1. Вот это там пекло.

    Так и названия вулканов выучим по мере их извержений.

  2. самое удивительное, что он молчал 30+ лет, а теперь вообще не останавливаясь извергается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *