UA-11868742-1

«Теплоотходы» крупных городов могут влиять на климат

29 января 2013. Тепло, исходящее от зданий, заводов и автомобилей в крупных городах, может оказывать влияние на климат на расстоянии нескольких тысяч километров от этих населенных пунктов. «Теплоотходы» нарушают функционирование атмосферных систем, что может приводить к повышению или, наоборот, понижению сезонных температур в пределах одного градуса по Цельсию.

Этот эффект может объяснить, почему зимние температуры в некоторых частях северного полушария оказываются выше прогнозируемых. Выводы ученых под руководством доктора Гуан Чжаня из Океанографического института имени Скриппса в Калифорнии опубликованы в журнале «Нейча клаймат чендж».

По словам исследователей, некоторые из наиболее населенных и энергоемких городов находятся под высотными струйными течениями в атмосфере. Одно из них называется полярным, и «теплоотходы», подхваченные этим течением, как раз и могли способствовать зимнему потеплению в северных районах Северной Америки и Азии.

Кроме того, специалисты проанализировали объемы потребления энергии во всем мире. В 2006 году данный показатель составлял 16 тераватт, или 16 триллионов ватт.

Ранее мы приводили мнение представителя Национального центра климатических данных (США) Пола Гройсмана, который утверждает, что снегопады, которые обрушились на Европу и Россию в конце 2012 — начале 2013 года, могут быть обусловлены рекордным сокращением площади льда в Арктике. Иначе говоря — чем больше льда тает в Арктике, тем более суровыми становятся зимы на материках.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *