UA-11868742-1

Статистика природных катаклизмов. Тенденции

С 1988 года Сотрудничающие центры ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) Исследовательского центра по эпидемиологии бедствий (CRED) поддерживали работу  международной базы данных по бедствиям (EM-DAT).  EM-DAT была создана при первоначальной поддержке ВОЗ и Бельгийского правительства.

Основным назначением базы данных является  помощь в гуманитарных акциях национального и мирового масштаба. Это проект, нацеленный на рационализацию решений при подготовке к бедствиям и катастрофам, равно как и предоставление независимой базы при оценке уязвимости и расстановке приоритетов.

EM-DAT содержит основные керновые данные о более чем 18 тысячах катастроф и их последствиях, случившихся с 1900 года по текущую дату. База формируется по данным из различных источников, таких так учреждения ООН, неправительственные организации, страховые компании, НИИ и СМИ.

Агентства помощи и развития давно осознали значимость данных и информации для уменьшения последствий катастроф  для уязвимых слоев населения. Систематический сбор и анализ таких данных предоставляет неоценимую информацию  правительствам и организациям, курирующим помощь населению и деятельность по восстановлению. Эта информация также помогает усилить аспект здравоохранения в программах по снижению уровня бедности.

Однако, на лицо недостаточная межнациональная согласованность относительно передового опыта сбора информации. Помимо трудностей с получением достоверных данных, есть еще разногласия в определениях, методах, средствах и источниках.

У CRED богатый опыт стандартизированного сбора, проверки и анализа данных. Центр предоставляет открытый и бесплатный доступ к данным на своем вебсайте. Одним из результатов кернового анализа информации CRED является EM-DAT — Международная база данных по бедствиям.

EM-DAT предоставляет основу для беспристрастной оценки уязвимости и  принятия рациональных решений в случаях ЧП. Например, она помогает высшим должностным лицам определить, какие виды катастроф наиболее типичны для заданной страны и оказали значительное историческое воздействие на конкретные народы.

Помимо предоставления данных о человеческих факторах катастроф, таких как количество погибших и пострадавших, EM-DAT дает оценку экономического ущерба и международных пожертвований.

 

— Что такое EM-DAT?

— EM-DAT — это глобальная база природных и техногенных катастроф, которая содержит основные керновые данные о более чем 18 тысячах происшествий по всему миру с 1900 года по настоящее время. EM-DAT поддерживается Исследовательским центром по эпидемиологии бедствий (CRED) Школы общественного здравоохранения (Брюссель, Бельгия).

— Каково назначение EM-DAT?

— Основные назначения EM-DAT — содействие гуманитарным акциям как национального, так и международного масштаба; рационализация решений при подготовке к бедствиям и катастрофам и предоставление независимой базы при оценке уязвимости и расстановке приоритетов.

— По каким критериям EM-DAT оценивает катастрофы?

— EM-DAT включает даны обо всех катастрофах с 1900 года по текущую дату, которые соответствуют хотя бы одному из перечисленных критериев:

  • 10 или более погибших;
  • 100 или более пострадавших;
  • Официальное государственное заявление о ЧС;
  • Обращение к международной помощи.

— Какого рода информация включается в EM-DAT?

— EM-DAT содержит географические, временны́е, человеческие и экономические данные о катастрофах на уровне страны. Более подробная информация, включенная в базу, и методы обработки данных находятся в разделе «Комментарии» (пояснительные замечания).

— Как собирается информация?

— База формируется на основе различных источников, таких как учреждения ООН, неправительственные организации, страховые компании, НИИ и СМИ. Приоритет отдается данным от учреждений ООН, правительств и Международной организации Красного Креста и Красного полумесяца. Все данные регулярно пересматриваются на предмет несоответствий, неполноты и преувеличений. CRED суммирует и публикует данные каждый день. Следующая проверка проводится через месяц. В конце каждого календарного года проводится общая ревизия.

 

Перевод: Анастасия Антошкина
Источник: EM-DAT: The OFDA/CRED International Disaster Database – www.emdat.net – Université catholique de Louvain – Brussels – Belgium

 

21 комментарий “Статистика природных катаклизмов. Тенденции”

  1. довольно таки подозрительная тенденция, глядя на эту угрожающую, своми данными, статистику)

    В то же время, когда прошел 2011 год и начался 2012, элита поняла, что земные изменения стали очевидными и, самое главное, — необъяснимыми. Глобальным потеплением более нельзя объяснить «подъем уровня моря», которое затронуло только плиту Сунда. Им невозможно объяснить рост землетрясений, и USGS отказалась от попыток контролировать все отчеты, отрицая свою ответственность за изменение отчетности. Во время удивительно спокойного солнечного цикла НАСА осталось без своего основного оправдания — обвинения Солнца. Такие темы, как пение и рев Земли, записываемые по всему миру, быстро распространяются по интернету, а истеблишмент остается ошеломленным.

    Поэтому элита в настоящее время все больше присматривается к своим бункерам, а не разрабатывает планы атаки. К чему может привести атака? К гибели всего человечества? Когда сокрытие рухнет, сначала будет всплеск обычных атак, — дискредитация тех, кто объявляет о присутствии Планеты X, неубедительные объяснения «экспертами» видимых и наблюдаемых фактов, и наплыв альтернативных теорий, объясняющих земные изменения. А истеблишмент в быстром темпе будет уходить в укрытие, просто стихнув и исчезнув из поля зрения народа. Это война, в которой они не могут победить, и они это знают.

  2. Спорная статистика. Даже, я бы сказал, странная. Есть кое-какие замечания, а учитывая их, можно оспорить справедливость и всей статистики.

      • Боюсь в опалу попасть. А так... попробуйте ковырнуть из памяти, что Вам известно о климатических условиях Европы периода Финской и ВО войн. Интересен 45 год в Азии. Коллеги по работе выделяют конец 60ых — начало 70ых. Надо старшее поколение поспрашать. Отец, например, говорит, что лето 53тьего действительно было холодным на столько, что из фуфаек не вылезали.

        Такое впечатление, что статистика создавалась на основе данных центральной части США.

        • Даже фильм такой вышел в перестроечные времена «Холодное лето 53-го».

  3. Навскидку, кажется, что нас топит. У Господа всегда одни и те же меры))))))) шутка) Прочитала статейку на оке планеты, что Чингисхан, оказывается)), остановил потепление планеты своим нашествием... он уничтожил население, население перестало возделывать землю и земля заросла лесом! Объём парникового газа уменьшился, бла, бла... И тут же гляда за окно я вижу тонны срубленых и не купленных ёлок под НГ. Ужас. Либо мы перестанем уничтожать планету, либо нас затопит и усё. Сколько Алекс, по вашему мнению осталось нашей цивилизации? Я ставлю на 50 лет...

      • Алекс, я по роду деятельности — специалист по экспорту. Так вот — за последние 5 лет только из Одесского порта вывезли около 200 000 кубов леса кругляка. Думаю, что Россия тоже пилит и продаёт. Скоро ничего не останется (((( Питомники не питомники! я в картпатах была — горы лысые!!! население жалуется на частые наводнения — ведь лес спиливают! Уничтожают...сердце кровью обливается!

    • Татьяна Ответить

      Про елки была и у меня мысль. Понимаю, что выращивают специально, но срубать лишние... Больше не купленных осталось, чем купленных.

      А про леса действительно стоит подумать. Почему-то думается мне, что сажают меньше, чем вырубают.

    • 75% кислорода на планете вырабатывается фитопланктоном. Т.е. мировым океаном.

    • Все еще более странно.

      На самом деле со2 для растений недостаточно. Для земледелия разрабатываются специальные мероприятия для повышения со2 в прикорневой области. И можете например поискать как популярны устройства для аквариумов для повышения со2.

      Зоосистема на планете своего рода самостабилизируема — как только реально повысится к-во со2, произойдет скачкообразное усиление роста растений, и что еще более важно зоопланктона...

      • Опровергайте фактами? Посмотрите какие были землетресяния в 20 веке. www.rus-stat.ru/index.php...r=2001&id=49

        Смотрите? Хорошо! Тогда где указаны ущербы в миллионы долларов, сумасшедше сильные землетрясения, тысячи погибших в ваших «правдоподобных» диаграммах?

        Не дурите народ! Он и так ни фига не умеет думать, а вы его ещё и запугиваете... Донт вори, би хэппи пиплс!!! ;)))

        • Алекс Крит Ответить

          В приведенной вами статье практически не указаны данные об ущербе. Поэтому, вам стоит лучше потрудится в поисках этих цифр, прежде чем возмущаться.

          Далее, внимательное изучение графиков показывает, что млрд. ущерб составлен в совокупности всех (!) природных стихий. И в десятках и сотнях миллиардов долл. США ущерб начал измеряться после 80-х.

          Затем, это не наши правдоподобные графики — в конце статьи указан источник. Вы можете им сообщить ваши субъективные претензии.

  4. Помните картины Шишкина? Какая там природа? Деревья?! Сказочные! Огромные! Как-то по телику говорили о картине «Корабельная роща», а потом показали, что на этом месте осталось теперь. Одни пни...

    • Катя ведь это чудовищно! !! Как можно спиливать такие деревья?.. ((( если бы я там была, только через мой труп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *