UA-11868742-1

Создана карта распространения тепловой волны в Австралии

teplovaja volna v Avstralii

27 января 2013. Последние 4 месяца оказались самыми горячими в истории континента. 7 января был поставлен ошеломляющий температурный рекорд в +40,33°С днем и в +32,39°С. В течение января с каждым днем всё больше и больше населенных пунктов попадали по влияние тепловой волны. Масштабы распространения жары отражает созданная NASA и Австралийским метеобюро тепловая карта, на которую нанесены температурные показатели для всех штатов Австралии.

Как ни странно, на карте одновременно присутствуют значения, которые на 27 градусов превышают среднестатистическую дневную и ночную норму (территории на юго-западе и юге, окрашенные в бордовый цвет), и те, что ниже климатической норме (соответствуют синему цвету на карте).

см. также: На Австралию обрушились небывалая жара и пожары: на картах пришлось вводить новый цвет

В течении месяца несколько раз температура воздуха превышала +45°С, что на несколько недель отложило наступление сезона дождей. Сидней был сражен наповал новым температурным рекордом в +45,56°С, побившим показатели 150-летней давности. Другие исторические повышения температуры были зафиксированы в Веллингтоне (+43,72°С), в Аделаиде (+44,11°С) и в небольшом городке Мумба (+49,61°С). после таких заоблачных показателей даже скептики, считающие тепловые волны обычным ежегодным явлением для Австралии, разводят руками.

Особенностями данной тепловой волны по сравнению с другими годами стало то, что она практически равномерно охватила весть континент и была весьма продолжительной и устойчивой. Так что жара 2013 года по свои масштабам с легкостью превзошла исторические события 1972–73 гг. Для австралийцев, успевших натерпеться от палящего солнца невыносимой жары, пока радостных новостей о погоде ждать неоткуда, так как метеопрогнозы один за другим твердят, что тепловая волна полностью уйдет лишь к середине марта. Это означает, что о роскошном урожае в новом году можно забыть из-за отсутствия влаги и пожаров.

По материалам: Australian Bureau of Meteorology, PDF-файл
Источник: EcoWars.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *