UA-11868742-1

Погода идет вразрез с народным календарем

29 января 2013. Морозный антициклон покинул территорию Центральной России. В Москве резко потеплело, за сутки температура повысилась на 9 градусов. Распространение теплого влажного воздуха из Атлантики сопровождается облачной погодой и небольшим снегом.

Во вторник столичный регион будет находиться в зоне атмосферного фронта. Характер погоды останется прежним, потепление продолжится, но уже меньшими темпами. В течение дня будет облачно, пройдет небольшой снег, температура повысится до −3... -5.

В среду прогнозируется почти все то же самое, только станет еще на градус теплее, и усилится южный ветер.

Следующая, более интенсивная волна атлантического тепла накатится на берега Москвы-реки во второй половине недели. В четверг предварять ее распространение будет комплекс неблагоприятных явлений погоды в виде снега, метели, мокрого снега, налипания мокрого снега и сильного ветра.

В пятницу, 1 февраля, погода стабилизируется, температура повысится до +2 и вплотную приблизится к столетнему рекорду для этого дня (+3,0) зафиксированному в далеком 1914 году. Любопытно, что именно на конец января ― начало февраля приходится пик зимы ― самое холодное время в году, когда среднесуточная температура достигает самых низких в годовом цикле значений (-10).

Не случайно народный календарь отмечает 31 января афанасьевские, а 1 февраля ― макарьевские морозы. В частности, в 1956 году в это время в Москве стужа достигала −38! Отсюда поговорки: «Афанасий ломонос ― береги щеки и нос», или «Морозы загонят туда, куда Макар телят не гонял». Но в этом году гонять макаровских телят будут не морозы, а оттепели.

Источник: Новости Гисметео

3 комментария “Погода идет вразрез с народным календарем”

  1. всё удивляются, когда про эти народные приметы можно успешно забыть, хоть на незначительный период, что периодически происходит в истории Земли, как тот Ноев Потоп...

    ...Земля удерживается в воронке и до прохода будет отодвинута на своей орбите обратно к августовской точке. Возможная подвижность для Земли, когда она находится в воронке – смещение вверх, вниз и из стороны в сторону, но на очень небольшое расстояние.

    Раньше мы упоминали, что заталкивание земного шара вниз, под эклиптику, – это еще один способ поддержать видимость нормальности, поскольку при более низком положении Земли Северное Полушарие окажется напротив Солнца и будет залито солнечным светом, а в Южном Полушарии наступят более короткие и темные дни, как во время их зимы. Аналогично, выталкивание Земли относительно эклиптики напротив Солнца вверх позволит получить противоположный эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *