UA-11868742-1

Новая Зеландия: Вулкан острова Белый проявляет сильную активность

22 января 2013. Как сообщает Stuff, вулканическая активность на острове Белом (White Island) является самой «энергичной» за последний год, и это может означать, что крупное взрывное извержение неизбежно, пишет GNS Science.

Вулкан, находящийся недалеко от побережья залива Пленти (GoogleMap), является наиболее активным в стране, и показал признаки повышенной активности в прошлом году.

«Но это увеличение гидротермальной активности в последние три недели, вызывает „значительное беспокойство“», — говорит  вулканолог Брэд  Скотт. — «Я не думаю, что видел что-то более сильное, начиная с конца 90-х и 2000-х годов».

Тогда деятельность вулкана привела к большому извержению в июле 2000 года.

«Эта гидротермальная активность является одной из самых энергичных, которые я видел на острове Белый в течение многих лет. Она обычно приводит к сильным извержениям и несет значительное беспокойство», — сказал Скотт.

Но также есть шанс, что активность вулкана может остановиться.

Вулкан не представляет угрозы для материка, так как он находится в 48 километрах от берега. Но остров Белый является популярной туристической достопримечательностью, поездки по воде и авиаперелеты на остров — ежедневная реальность. Если произойдет извержение, пепел может достичь материка и залива Пленти, а местные жители также ощутят запах газа, говорит Скотт.

Свои наблюдения Скотта сделал во время недавней поездки на остров Белый. Гидротермальная деятельность в малом «горячем озере» увеличилась, всплыло большое количество грунтовых пород, с поверхности поднимаются яркий белый пар и газ. Скотт говорит, что этот род деятельности растет с конца 2012 года и в настоящее время является почти непрерывным. Лавовый купол, который был впервые обнаружен в конце ноября, не изменился по сравнению с началом месяца. Регистрировался также повышенный уровень сейсмической активности.

Как обычно, вулкан может взорваться, начав с небольшого события и без предупреждения.

По материалам: Stuff
Источник: Новость плюс комментарий

2 комментария “Новая Зеландия: Вулкан острова Белый проявляет сильную активность”

  1. «...крупное взрывное извержение неизбежно...» — о, как бальзам на душу 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *