UA-11868742-1

Неожиданный град накрыл центральную Мальту

Поля в Burmarrad покрыты белым ковром льда после внезапного града. Оставив после себя уничтоженный урожай, разбитые стёкла, помятые автомобили и мёртвых голубей. Фото: Mary Attard

16 января 2013. Местами, пейзаж Мальты (GoogleMap) был похож на что-то из Рождественской открытки, после того, как град накрыл дороги и поля.

Взволнованные дети надели сапоги, перчатки и радостно бросились на улицу, играть и фотографироваться на фоне заснеженного пейзажа. Некоторые школы взяли перерыв, чтобы дать ученикам насладиться необычным моментом.

Но не всё было так светло и радостно. Краткий, но сильный ливень с градом, который обрушился на Мальту, помял автомобили, повредил солнечные водонагреватели, разбил оконные стекла и вызвал коллапс автомобильного движения. Несмотря на неожиданность ливня, многие жители были застигнуты врасплох, хотя штормовая погода была предсказана Метеорологической службой.

«Град был сильным, но мы ожидали сильные ливни с воскресенья. Грозовые облака создают возможность для града», — сказал собеседник агентству.

В наибольшей степени пострадали центральные области Мальты, особенно окрестности Mġarr, Naxxar, Mosta, Gharghur и Burmarrad.

Читатели сообщили о градинах «размером с мяч для гольфа» повредившим дома очевидцев, разбитых оконных стеклах и зеркалах. Автомобили были изрядно помяты. Также поступили сообщения об убитых градом голубях.

Один из свидетелей стихии рассказал, что ему пришлось выносить шесть больших вёдер воды из дома через окно, так как град, которого было 30 см в глубину, блокировал дверь.

Другой очевидец говорит: «Эти градины превратили моё окно в крыше в швейцарский сыр».

Фермеры обнаружили свои палатки поврежденными, а заготовленная продукция пропала даром.

«Нам еще предстоит изучить в полном объеме наши потери, но урожаю картофеля был нанесен значительный ущерб», — рассказал агроном Чарльз Захра изданию «The Times», —«Салат-латук и незащищенная клубника, скорее всего, также уничтожены. Культуры молодой цветной капусты сильно повреждены, что негативно скажется на урожае через два месяца».

«Палатки на фермерском рынке „Ta’ Qali“ были разорваны и разбиты. Ураган уничтожил все, как газонокосилкой», — продолжает Чарльз, — «У нас на Мальте нет системы страхования сельскохозяйственных культур от повреждений погодной стихией».

Департамент Гражданской обороны помог восстановить движение между Burmarrad и Mġarr, затрудненное слоем града покрывшим дорогу. Также, специалисты ДГО сгребли град перед школой Сан Антона в Mselliet и помогли водителям, пойманным в ловушку внезапным приливом дождевой воды в Рабате.

Перевод: Алекс Крит
Источник: Times Of Malta

2 комментария “Неожиданный град накрыл центральную Мальту”

  1. Раскачивание Земли вполне ощутимо, измеримо, и может быть зарегистрировано для подтверждения того, что эта восьмерка существует, что и продемонстрировала Нэнси. Оно влияет также и на погоду, делая возрастающие колебания температуры все более экстремальными. Мы предсказывали, что перед наступлением сдвига полюсов сезоны будут выглядеть фактически смешивающимися друг с другом, и эта тенденция будет возрастать. Причина погодных колебаний, как мы их назвали, заключается в том, что Земля перемещается под своей воздушной мантией. Что такое шторм или сильные ветры, если не быстро движущийся над Землей воздух? А если под воздухом будет двигаться Земля, эффект получится тот же самый. Внезапные сильные ветры, увеличение силы ветров, торнадо в местах, где они обычно не ожидаются, — все это будет происходить все чаще. Будут происходить такие вещи, когда холодные или теплые воздушные массы будут приходить туда, где их не ожидают, или задерживаться где-нибудь дольше, чем ожидается. Если раскачивание подтолкнет какое-то место на Земле под воздушную массу с высоким давлением, а затем уведет его обратно, то это место будет стремиться утянуть этот воздух высокого давления за собой, особенно в случае, если место возвращается в зону низкого давления. А если обе зоны — та, куда это место качнуло и та, куда его возвратило — являются зонами высокого давления, то это давление усилится, создавая возможность для появления сбрасывающих это давление сильных ветров, выходящих за рамки того, что может возникнуть при нормальных погодных условиях. Раскачивание также может влиять, и действительно влияет, на характер движения потоков, доставляющих вглубь суши дождь, такое происходит в Австралии. Это может оказывать двоякое воздействие, увеличивая количество и наводнений, и засух, как мы предсказывали в 1995 г.

  2. Сочувствую фермерам, столько вложить труда, чтоб у людей была свежая жратва, и все это пропало...

    Однако, вскоре, боюсь, придется думать, как спасать урожай заранее, потому, что погода будет преподносить все больше сюрпризов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *