UA-11868742-1

Наводнение и оползни в Рио-де-Жанейро

4 января 2013. Сильные ливни стали причиной наводнения в пригородной области севернее известнейшего города Бразилии, Рио-де-Жанейро. За наводнением, безусловно, последовала серия оползней. Именно они стали причиной гибели одного бразильца и вынудили более 200 человек оставить свои поврежденные жилища.

Количество осадков, за сутки обрушившееся на поселении Серем в 50 км от Рио, составило около 216 мм, что не могло не привести к наводнению, особенно если учесть состав почв и гористый рельеф данной местности. В самом Рио-де-Жанейро и в рядом расположенных населенных пунктах в связи с продолжающимися ливнями объявлено предупреждение об опасности. Кроме того, администрация Рио проводит постоянный мониторинг ситуации на побережье в зоне Ангра-дус-Рейс, которая является популярным местом отдыха в период летних отпусков в Южном полушарии.

Окрестности города печально известны многочисленными оползнями и возникающими во время дождей грязевыми потоками, которые в последние пару лет успели унести жизни сотен человек. Наибольший риск при таких природных бедствиях испытывают жители небогатых районов, проживающих в трущобах на склонах гор.

Источник: EcoWars.tv

 

Жертвами наводнения в Рио стали два человека, восемь пропали без вести

4 января 2013. В ночь с четверга на пятницу на штат Рио-де-Жанейро обрушился сильный ливень, ставший причиной наводнения в восьми районах этого региона. Согласно официальным данным, жертвами разгула стихии стали двое. Восемь бразильцев, среди которых один восьмилетний ребенок, числятся пропавшими без вести. Более 2 500 человек вынуждены были покинуть свои дома.

Сильные ливневые дожди обрушились на штат Рио-де-Жанейро ранним утром, когда большинство бразильцев еще спали. Основной удар приняли на себя восемь городов. Некоторые улицы этих населенных пунктов до сих пор скрыты под метровым слоем воды.

Как и два года назад, когда на регион обрушилось крупнейшее в истории Бразилии стихийное бедствие, унесшее жизни более 900 человек, дожди спровоцировали выход из берегов девяти рек. По мнению местных специалистов, из года в год повторяющиеся стихийные бедствия можно было бы избежать, если прочистить русла этих рек и проделать другие необходимые мероприятия.

В общей сложности со 2 января нового 2013 года ливневые дожди в штате Рио-де-Жанейро в той или иной мере затронули около 200 тысяч жителей. Прогнозы погоды на предстоящий период обнадеживают: в ближайшее время сильных дождей не ожидается. Однако метеорологи пока не исключают возможности схода оползней.

Справка «РГ»

В летний период на юго-восток Бразилии обрушиваются сильные ливневые дожди, которые иногда приводят к сходу селевых потоков. В прошедшем году от тропических ливней не раз страдали такие крупные города, как Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Но, пожалуй, крупнейшей трагедией стало январское наводнение 2011 года. Тогда жертвами атмосферных осадков, приведшим к оползням и селевым потокам, в штате Рио-де-Жанейро стали более 900 человек. Около 35 тысяч семей остались без крыши над головой, а ущерб составил свыше миллиарда долларов США. Этот природный катаклизм стал крупнейшим стихийным бедствием в истории Бразилии, опередив по числу жертв наводнение 1967 года в городе Карагуататуба на побережье штата Сан-Паулу.

Источник: Российская Газета

3 комментария “Наводнение и оползни в Рио-де-Жанейро”

    • Наверняка. Богатые дома не строят в опасных местах. И фундаменты у них получше. имхо

      Живность жалко. ноев ковчег прямо. 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *