UA-11868742-1

Наводнение на юге Мозамбика затронуло 55 тысяч человек

22 января 2013. В Мозамбике спасатели эвакуировали более 50 тыс. жителей в связи с сильным наводнением на юге страны.

Власти просят людей перебраться в более безопасные места. По их подсчетам, стихийное бедствие затронуло 55 тыс. человек.

Напомним, в феврале прошлого года жертвами наводнений в Мозамбике стали 40 человек. Не менее 120 тыс. жителей этой южноафриканской страны пострадали.

Наводнения практически на всей территории государства вызвал сильнейший шторм. Природная катастрофа разрушила несколько сотен зданий. Более 56 тыс. человек остались без крова.

Мозамбик регулярно оказывается во власти водной стихии. Сезон дождей, приходящийся на начало года, нередко приводит к разливу рек. Самыми разрушительными наводнения были в 2000 году, когда погибли свыше 700 человек, а полмиллиона оказались без крова.

Источник: Росбалт

Мозамбик готовится к наводнению

23 января 2013. На юге Мозамбика началась экстренная эвакуация 55 тысяч человек, проживающих на территории, для которой возникла угроза затопления из-за резкого подъема уровня воды. Некоторых жителей уже сейчас нужно перевозить в безопасные места на лодках, так как вода не прекращает убывать.

В центральных и южных областях Мозамбика после затянувшихся ливней объявлен «красный» код опасности. С начала сезона дождей, то есть с октября 2012 года, и возникавших ранее в сезоне наводнений уже погибло 35 человек. В основном наводнения были вызваны тем, что местные реки выходили из берегов. Теперь эксперты предполагают, что город Чокве, в котором во время предыдущего наводнения уровень воды достигал крыш домов, может снова пострадать.

После дождей дамба Массингир на Слоновой реке, притоке Лимпопо, в секунду пропускает 3,5 тыс. м3 воды. Соединившись с водными массами из Лимпопо, поток направится к Чокве, который тут же окажется под водой. Именно поэтому горожан пытаются переместить в 10 подготовленных убежищ. Области севернее города на данный момент уже затоплены, ведь там вода поднялась на отметку более 11 метров после того как за два дня над бассейном Лимпопо в провинции Газа выпало почти 185 мм осадков.

В юго-восточном городе Панда за последние несколько суток выпало около 233 мм дождя. Это критическое значение для населенного пункта, поэтому и мозамбикцы, и международные спасательные организации готовятся к самому худшему сценарию. В Чокве больше всего опасаются прорыва дамбы. В соседних с Мозамбиком странах реки также вышли из берегов, из национального парка Крюгер в Южной Африке вывезены десятки туристов и сотрудников.

Источник: EcoWars.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *