UA-11868742-1

На севере Чили произошло землетрясение магнитудой 6,8

31 января 2013. Землетрясение магнитудой 6,8 произошло на севере Чили в среду, 30 января, сообщает Associated Press.

По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения, зафиксированного в 16:15 по местному времени, находился в 44 километрах к северу от города Вальенар (Vallenar).

Чилийские власти сообщили о повреждениях зданий в Вальенаре, население которого составляет около 44 тысяч человек, а также в соседних населенных пунктах, подчеркнув, что речь, по предварительным данным, идет лишь о трещинах и выбитых стеклах. Также сообщается об отдельных случаях нарушения электроснабжения и перебоях в телефонной связи с населенными пунктами на севере Чили.

Данных о погибших и пострадавших не поступало. Предупреждение об опасности возникновения цунами не распространялось.

Землетрясение в среду днем ощущалось и в столице Чили — Сантьяго, где подземные толчки заставили жителей города экстренно покинуть помещения.

В 2010 году землетрясение магнитудой 8,8 и вызванное им цунами привели к гибели в Чили более 550 человек и разрушению 220 тысяч зданий. Ущерб от землетрясения 2010 года власти Чили оценили в 30 миллиардов долларов — 18 процентов ВВП страны.

Чили находится в одном из самых сейсмоактивных районов Земли. На территории этой страны в 1960 году произошло самое мощное в новейшей истории землетрясение — магнитудой 9,5, в результате которого погибли более пяти тысяч человек.

Источник: Лента.ру

 

Землетрясние в Чили: есть погибшие

31 января 2013. На севере Чили произошло землетрясение магнитудой 6,8. Эпицентр находился в 40 километрах от города Вальенар. Есть погибшие. Несколько зданий получили повреждения. Сообщается о перебоях в электроснабжении и проблемах с телефонной связью. Толчки ощущали даже жители столицы страны – Сантьяго.

Источник: Вести

 

Землетрясение на севере Чили

1 февраля 2013. Разрушенные офисы, сломанные полки в супермаркетах, разбитые окна, выбегающие из зданий люди, все это можно было наблюдать в северо-центральной части Чили.

55-ти летняя женщина в городе Атакама умерла от сердечного приступа, сообщил мэр Rafael Prohens. Геологическая служба США изначально сообщила о силе землетрясения 6,7 балла, позже его пересмотрели в 6,8 балла. Произошло оно в 16:15 минут в 44 километрах к северу от Vallenar, Чили. Потрясло немного и столицу Чили, Сантьяго, хотя наибольшие разрушения произошли на севере страны.

Мэр города Vallenar Cristian Tapia, сообщил, что телефонные линии были постоянно заняты, а линии электропередач разрушены, однако сейчас уже происходит их восстановление. Поврежденные дома сейчас проходят оценку на их пригодность для жилья. К счастью, под обвалами никто не погиб.

Мигель Ортис, начальник центра раннего оповещения, сообщил о слаженности действий людей, которые, как и положено в таких случаях, начали покидать свои дома.

К слову, в 2010 году здесь также произошло землетрясение силой 8,8 балла. Тогда погиб 551 человек, было уничтожено 220 000 домов и другой инфраструктуры. Катастрофа стоила стране 30 миллиардов долларов, или 18% своего годового валового продукта.

Чили является одной из самый сейсмически опасных стран в мире. Тектоническая плита Наска погружается под континент, выталкивая Анды еще выше. Землетрясение 2010 года было настолько сильным, что повлияло слегка на вращение планеты.

Источник: Rage Of Nature

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *