UA-11868742-1

Метеорологи зафиксировали в Арктике рекордную температурную аномалию

11 января 2013. Метеорологи зафиксировали в Арктике рекордную температурную аномалию — впервые в акватории Северного ледовитого океана было зарегистрировано отклонение среднегодовой температуры от климатической нормы на 7 градусов, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

«В 2012 году были зарегистрированы очень нестандартные рекорды. Впервые в акватории Арктики (положительная) аномалия среднегодовой температуры достигла 7 градусов. Это фантастическое значение. Даже когда средняя дневная температура отличается от нормы на 7 градусов — это заметное событие, но такое отклонение среднегодовой температуры было зафиксировано впервые», — сказал Вильфанд на пресс-конференции в РИА Новости.

«Именно поэтому в 2012 году в Арктике была зарегистрирована рекордно низкая площадь морского льда», — добавил он.

По словам главы Гидрометцентра, температурная аномалия была зафиксирована в регионе на севере Карского моря между Землей Франца-Иосифа и Новой Землей.

«Фиксировалась аномалия в 5 градусов, но 7 градусов — это без комментариев», — заявил глава Гидрометцентра.

Он также напомнил, что прошедший год стал рекордно жарким в США, где отклонение от среднегодовой температуры достигало 2,5 градусов.

Источник: РИА Новости

3 комментария “Метеорологи зафиксировали в Арктике рекордную температурную аномалию”

  1. Климатологи все из себя такие важные, как будто это они создали климат и установили «нормы»: «в ледовитом океане температура должна быть вот такая — это норма». Может быть нынешнее «отклонившееся» значение и есть норма, а все года до этого — была холодная аномалия? То, что все привыкли к одной температуре ещё не делает её «нормой», поэтому вместо «климатической нормы» правильнее было бы употребить «привычная температура»...

  2. пример Мурманск: 18,19,20 Января по прогнозу днём будет Плюсовая температура. Из года в год, в эти дни наблюдались морозы -25 С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *