UA-11868742-1

Мексика переживает самую холодную зиму, а Австралия — самый жаркий день

18 января 2013. Одно из основных печатных изданий Мексики на первой полосе напечатало сенсационную статью о том, как благодаря холодному фронту в страну пришли аномально сильные морозы. В Мадере и Сазас-Грандес столбик термометра опустился до −13° С и −11° С соответственно, что значительно ухудшило ситуацию на дороге и увеличило число ДТП.

В 63 из 67 штатов температура воздуха опустилась ниже нуля, в 20 из них морозы варьировались от нуля до −6° С. Такой холод не является эпизодичным, и еще не один день Мексика будет страдать от непривычного холода. Ближайшим утром в штате Сонора удалось зарегистрировать температуру в +14° С, что побило 42-летний метеорекорд. Не обошли прелести зимы и столицу страны, там воздух охладился до +6° С благодаря всё тому же холодному фронту, задержавшемуся над Чихуахуа.

А на другом конце света, в европейской Хорватии, зима ставит рекорд другого характера — по количеству выпавшего снега. Глубина снежного покрова, которым укутан столичный г. Загреб, составляет 68 см. Столько снега здесь выпало всего за сутки. Предыдущий рекорд был равен 49 см и относился к 1981 году. Синоптики уверены, что это не последний снегопад за неделю.

Источник: EcoWars.tv

Канберра и Сидней пережили самый жаркий день в истории

18 января 2013. Для двух важнейших австралийских городов день 17 января оказался самым горячим днем за всю историю ведения метеозаписей. К Канберре столбик термометра показал +41,6°С, а в Сиднее температура перевалила за +45°С. Предыдущий рекорд для столицы составлял +41,4°С и относился к 31 января 1968 г. В Сиднейском аэропорту была зафиксирована температура +46,4°С, что на 1,2 градуса больше предыдущего рекорда.

То, что Сидней буквально плавится на солнце, и в седьмом часу утра воздух прогревается до 20-ти с лишним градусов, очень сильно настораживает и шокирует горожан и синоптиков. Такая жара вынудила специалистов даже включить в температурную карту два новых цветовых обозначения интервалов, сиреневый для +50...+52°С и розовую для +52...+54°С. Раньше никто и подумать не мог, что шкала измерений вырастет на такое количество делений.

Все вокруг надеются на скорейшее похолодание, которое принесет облегчение и людям и животным. Не теряют надежды австралийцы на то, что в ближайшие дни в Новом Южном Уэльсе прекратятся ужасающие пожары. Хотя на это шансов гораздо меньше, так как пламени помогает распространяться сильный ветер скоростью 78 км/ч. Чтобы новых очагов не возникало, жителям штата официально запрещено разжигать костры ни у себя во дворах, ни на природе.

В настоящий момент в штате обнаружено 84 низовых пожара,14 из них не удалось пока взять под контроль. Сегодня утром, в день температурных рекордов, пожар в национальном парке Уаррамбангл прорвал сдерживающие конструкции и продолжил поглощать новые площади. В Австралии огонь успел уничтожить 51 дом и сжечь 45 тыс. гектаров угодий.

Источник: EcoWars.tv

9 комментариев “Мексика переживает самую холодную зиму, а Австралия — самый жаркий день”

  1. Что-то не нашла ссылок на первоисточник по Мексике. Проверили данные по погоде — даже близко таких температур нет. Сплошной плюс везде.

  2. да уж природу колбасит гдето жара,где то морозы у нас на кубани ,вроде зима температура +10+15 ощущается весна

    • Ну если ты не в курсе. То когда на северном полушарии зима, то на южном лето и наоборот. Год за годом, столетие за столетием. А то что на Кубани +10+15 это же нормально. Или у вас каждую зиму -15?

      • Ну, обычно в середине января у нас хотя бы снег срывается и гололед какой-нибудь...а тут 14 градусов на улице!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *