UA-11868742-1

Ливни и снег нарушили нормальную жизнь в Индии

22 января 2013. В минувшую пятницу на северные районы Индии обрушились снегопады и проливные дожди. Особенно сильно от стихии досталось горным штатам Джамму и Кашмир, а также Химачал-Прадешу.

Не повезло и столице страны — Нью-Дели. Город изрядно «потрепали» ливни и град. По данным метеорологов, за 36 часов в столице выпало 33,5 мм осадков, а максимальная температура опустилась до 16,4 градуса по Цельсию, что на четыре градуса ниже нормы.

Более того — утром в пятницу в Нью-Дели был побит рекорд по количеству осадков, выпавших за 24 часа, который держался с января 2003 года. 10 лет спустя в столице за сутки выпал 21 мм осадков (в январе 2003 — 15,6 мм), пишет издание «Хиндустан таймс».

В результате разгула стихии в городе было нарушено транспортное сообщение, многие районы остались без света. Дожди продолжались и на выходных.

Популярные курорты Массури, Дханолти и Гульмарг оказались засыпаны снегом, что нарушило отдых многих туристов. Кроме того, было закрыто шоссе «Хиндустан — Тибет».

Фото: © Danish Ishmail | Reuters
Источник: Новости Гисметео

 

Северная Индия пережила сильнейший снегопад

20 января 2013. За последние 8 лет в индийском городе Шимла не наблюдали такого снегопада, который всего за одни сутки полностью укрыл его белым саваном. За 24 часа в городе выпало 38,6 см снега, чего в январе не повторялось с 2005 года. Тогда рекорд составил 33,2 см, и в последующие два года снега не было вообще, а в 2008 году за весь месяц выпал всего 1 см осадков. Далее наблюдался их незначительный ежегодный прирост, пока в январе 2013 года не случится настоящий прорыв.

Теперь же за два дня к ряду в Шимле выпало 63,6 см снега, который, по предположению метеорологов, пришел в Индию благодаря циркуляции циклона с западной стороны. Наблюдатели отмечают, что в городе никогда не выпадало столько снега, чтобы полностью парализовать жизнь в городе более, чем на две недели, или это случалось в достаточно далеком прошлом.

Теперь же туристы вынуждены нанимать носильщиков, чтобы покинуть город, и проходить навьюченными несколько километров до ближайшего места, где движение транспорта возможно. Кроме рекордного снегопада январь подарил городу новый рекорд средней температуры, которая составляет 5,8°С вместо 5,6°С.

Источник: EcoWars.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это верный выбор электрика оптом в москве дешево склад магазин дешевле не найдете.