UA-11868742-1

Израиль и Палестину завалило снегом, в Ливане и Турции – наводнение

10 января 2013. Непогода, обрушившаяся на Израиль, Палестину, Ливан, Сирию, Иорданию и Турцию названа метеорологами самой сильной за последние 20 лет и уже унесла жизни не менее 17 человек.

Власти Израиля из-за сильнейшего снегопада и наводнения отменили занятия в школах и закрыли детские сады в Иерусалиме, Хадере, на Голанских высотах, в Цфате, в Галилее. Снег даже выпал в пустыне Негев, сообщает NEWSru Israel.

К спасателям только 9 января обратились за помощью более 500 человек. Штормовой ветер, достигавший скорости более 120 км/ч, повалил сотни деревьев, обрывал провода.

Снежный покров в Иерусалиме и горных районах страны сохранится, как минимум, до 11 января. В течение ближайших дней ожидается постепенное потепление.

Занятия в школах отменены и на Западном берегу реки Иордан, но там это сделано из-за наводнения.

Только за последние сутки в Иерусалиме выпало от 10 до 15 см снега. Из-за обледенения полиция перекрыла шоссе Иерусалим—Тель-Авив. В городе парализовано движение общественного транспорта. Жителей просят не выходить на улицу без крайней необходимости.

Снегопады бушуют и в ряде районов Сирии. Толщина снежного покрова там в некоторых районах достигает метра.

В Турции сильнейшие снегопады в центральных, восточных и юго-восточных районах отрезали от мира сотни населенных пунктов. Температура опустилась до минус семи градусов. В Стамбуле закрыты школы, отменены сотни авиарейсов, с перебоями работает общественный транспорт. Прекращено судоходство по Босфору.

А в столице Иордании Аммане идут то проливные дожди, то снег. Закрыты школы, государственные учреждения. Многие дороги в стране перекрыты. В некоторых районах снежный покров вырос за сутки до 20 сантиметров, а температура опустилась ниже нуля, что для этого субтропического региона стало явлением исключительным.

В Ливане уже несколько дней не прекращается сильнейший ураган. В стране закрыты все главные дороги, не работают школы. Обильные снегопады вызвали сильные наводнения — затоплены некоторые районы Бейрута.

Как ранее писал Главред, еще 8 января Тель-Авив пострадал от сильного наводнения. Из-за ливней вода залила дороги. Кое-где ее уровень на шоссе достигал 40 сантиметров.

Израиль


Палестина


Сирия


Турция


Ливан

Фото: EPA / UPG
Источник: Главред 

 

На Ближнем Востоке усложнилась ситуация с наводнением

Как стало известно, во время наводнений, произошедших на Западном Берегу реки Иордан в палестинском г. Дженин, погибли две женщины. Они утонули, когда пытались покинуть собственную машину, которую сносило мощным потоком воды. Водитель автомобиля доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Из-за повышающегося уровня воды в секторе Газа тысячи домов остались без электричества. Там объявлена эвакуация.

Улицы столичного города Амман заблокированы выпавшим снегом. Снежного покрова высотой в 30 см давно не было в главном городе Иордании. Тяжело приходится 50 тысячам сирийцев, проживающим в лагерях для беженцев в северной пустынной местности, принадлежащей Палестине. Там подтопило около 200 палаток, что заставило женщин с маленькими детьми искать нового убежища. Для этих нужд пришлось предоставить палатки, в которых размещались школы.

Как сообщают синоптики, на лагеря обрушилось около 700 мм осадков в виде дождя, а скорость ветра во время штормов превышала 70км/ч. Сражаются с возникшими наводнениями и в пригородах Бейрута. В горных районах Ливана на высоте от 200 метров прошли сильные снегопады (до 100 мм снега), а дождь пока не прекращался.

В соседнем Израиле непогода стала причиной травм 10 человек. Для эвакуации некоторых районов понадобились вертолеты и моторные лодки. Из-за непогоды и нулевой видимости затруднено движение по Суэцкому каналу, там транспортный поток уменьшился вдвое. 10 рыбаков из Египта объявлены пропавшими без вести в морях Средиземного моря. Египетские порты Александрия и Дахила временно закрыты, города в дельте реки Нил испытали проблемы с подачей электричества. Всего в ближневосточном регионе в связи с последними погодными аномалиями погибло как минимум 11 человек, шесть из них оказались жителями Ливана, погибшими от мороза или в ДТП.

Источник: EcoWars.tv

 

Снегопады достигли Стамбула и Афин, в Тель-Авиве — наводнение

9 января 2013. Некоторые районы  в Юго-Восточной Европе имеют необычный вид: сюда пришла зима. В Афинах над Акрополем кружится снег, в Стамбуле выпало  много снега, в школах отменили занятия из-за зимней погоды, сообщают СМИ.

Крыши и дороги в Стамбуле покрыты снегом, во вторник 8 января прошли сильные снегопады.  По имеющимся данным, авиакомпания Turkish Airlines отменила 49 рейсов. В Черноморском регионе Турции и в Восточной Анатолии  около ста деревень были отрезаны от внешнего мира из-за выпавшего глубокого снега.

Остатки холода из Восточной Европы также достигли Греции. В Афинах, где снег выпадает один раз в несколько лет, снег растаял, но температура низкая — около +3 градусов по Цельсию.

Добровольцы и сотрудники полиции муниципалитета раздают бездомным согревающие напитки, одеяла и спальные мешки. Из-за экономического кризиса в Греции тысячи людей остались без крова. Многие школы из-за холодной погоды были закрыты во вторник.

На острове Крит горные районы возле города Ретимно, посещаемые туристами,  были покрыты  снегом, как сообщают СМИ. Снегопад также прошёл на островах Лесбос, Хиос и Наксос  в Эгейском море.

В Израиле людям приходится бороться с последствиями сильных дождей: в Тель-Авиве наводнение. Главная городская автомагистраль столицы  Аялон  была полностью перекрыта во вторник. Также в выходные дни некоторые страны Ближнего Востока пострадали от зимних штормов.

Источник: Великая Эпоха

 

Природные катаклизмы испытывают на прочность жителей Ближнего Востока

10 января 2013. От капризов природы страдают жители Ближнего Востока. Израиль, Палестина и Иордания переживают сильнейшие наводнения. В горной местности потоки воды смывают целые поселки. При этом в других районах — обильные снегопады. Кое-где высота сугробов больше метра — такого здесь не было никогда.

Аномальная ближневосточная зима обернулась для израильских городов приходом большой воды. Затоплены сотни домов по всей стране. Тысячи остаются без света из-за залитых водой подстанций. Вышедшие из берегов реки блокируют крупные магистрали, такие как тель-авивский Аялон — по сути, главную автомобильную развязку большого города. С перебоями работает и железнодорожный транспорт.

Набережная Тель-Авива опустела. Средиземное море штормит четвертый день. Волны высотой до 7 метров, шквалистый ветер, дождь и, самое главное, прогноз погоды до конца недели неблагоприятный.

Пострадавшим оказывают помощь не только спасатели, но и солдаты армии обороны Израиля. С затопленных домов людей эвакуируют на вертолетах. Буря с корнем вырывает деревья и срывает крыши. В Иерусалиме сегодня, как и вчера, закрыты школы. Вместо уроков местная ребятня может играть в снежки.

«Я никогда не видела столько снега. Это непередаваемые ощущения», — делится жительница Иерусалима Гал.

В палестинском городе Дженин жертвами стихии чуть не стали 30 школьников. Их автобус смыло с дороги ливневым потоком. В спасении детей принимали участие израильские пехотинцы.

И все же без жертв на Западном берегу реки Иордан не обошлось: под Рамаллой в машине утонули две женщины. Общее число жертв в регионе достигло 17 человек.

В горном районе Ливана Иклим-аль-Харруб наводнение стерло с лица земли лагерь бедуинов. Выпавший накануне снег тает и наполняет водой горные ручьи, превращая их в полноводные реки. Под ударом стихии — столица Бейрут.

«Вода просто смыла наши дома. Мы даже толком выйти никуда не могли — все улицы вокруг затоплены», — говорит житель Бейрута.

Похожая картина и в столице Иордании — Аммане. Затопленные дома и магазины, автомобили, тщетно пытающиеся проехать через занесенные снегом улицы. Аварии и заносы — в одних районах, и реки на пустых дорогах — в других. На границе с Сирией в зоне подтопления оказался палаточный лагерь беженцев «Заатари». Людям, бежавшим от войны, бежать от стихии уже некуда.

«Мы замерзаем, а обогревателей нам не дают. Говорят, из-за них могут загореться палатки. Что нам делать? Этой ночью мы проснулись от холода, а наши палатки были в воде», — рассказывает житель лагеря беженцев Аднан.

В самой Сирии — небывалые для этих краев сугробы. В окрестностях Дамаска толщина снежного покрова приближается к метру. Снегопад продолжается.

Из-за сильнейшей снежной бури в Турции закрыли пролив Босфор. Задержаны и отменены более 100 авиарейсов «Турецких авиалиний». Движение в некоторых районах Стамбула парализовано. В такую погоду только туристы из северных стран чувствуют себя, как дома. А местные рыбаки рассчитывают на большой улов.

«Всегда, когда идет снег, как бы холодно ни было, мы приходим сюда с удочками. В такую погоду клев сумасшедший. Для нас снег — это хорошо», — рассказывает рыбак Сенол Ипек.

Ждать существенного улучшения ситуации пока не приходится. В ближайшие дни синоптики прогнозируют обильные осадки во всем регионе.

Источник: Первый канал

9 комментариев “Израиль и Палестину завалило снегом, в Ливане и Турции – наводнение”

      • Ну, никто и не смеется над ними. А то что люди ни в чем не виноваты, ну это как всегда, виноват кто угодно, только не люди. А может все таки в чем-то виноваты?

      • Вот когда Вас «ни в чем не виноваты» прижмут к стенке, тогда говорите. Не видите новостей, не видите террористов, радикальных исламистов, и прочих нехороших сущностей. Возможно это Чернодырие 🙂

  1. Реально Израиль снегом завалило, а где не было снега, прошел дождь с градом и шквальными порывами ветра. В Хайфе местами обвалились опорные стенки в месте частью тротуара...

    Холодно.

    Зато народ не сильно парится, катаются на лыжах ))), снеговиков лепят )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *