UA-11868742-1

Изменение климата может привести кое-где к высокой волне

14 января 2013. Высота морских волн увеличится у восточных берегов Австралии, а также близ Индонезии и Антарктиды, но при этом уменьшится в некоторых других областях, сообщает международная группа учёных.

Волны выступают в качестве посредников непрерывного обмена теплом, энергией, воды, паром и газами между атмосферой и океаном. Они всё время меняют высоту, частоту и направление под действием ветра и других факторов, которые, в свою очередь, зависят от климата.

Исследователи попытались спрогнозировать характеристики волн в следующем столетии с помощью пяти различных компьютерных моделей в соответствии с изменениями климата, предсказанными в «Специальном докладе о сценариях выбросов» Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

В работе делается вывод о том, что высота волн увеличится в Индонезии, Южном океане и у восточного побережья Австралии в результате сдвига Южного кольцевого режима (Антарктической осцилляции) и усиления западных ветров в Южном океане.

Прогнозируется также снижение высоты волн более чем на четверти территории Мирового океана, особенно в Северном полушарии. Причиной может быть смещение тихоокеанской зоны антициклонов к северу.

Более спокойное море в Северной Атлантике будет способствовать безопасности судоходных маршрутов. Это обстоятельство порадует также глубоководных рыбаков, которым разрешается работать, если волна не превышает 2–5 м в зависимости от размера судна.

Что касается воздействия на прибрежные районы, то, например, в северной части Тихого океана уменьшение силы волны приведёт к снижению береговой эрозии, но в то же время пострадает соответствующая область энергетики.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

По материалам: Nature News
Источник: Компьюлента 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *