UA-11868742-1

Из-за наводнения в Зимбабве эвакуируют людей

24 января 2013. На минувшей неделе на отдельные районы Зимбабве обрушились проливные дожди. Из-за разгула стихии была закрыта граница между Зимбабве и ЮАР.

Жителей деревни Калунгвизи, где в результате наводнения были уничтожены несколько домов, в прошлый понедельник пришлось эвакуировать с помощью армейского вертолета. В общей сложности из пострадавшего района были вывезены 16 человек. Однако некоторые жители решили остаться в деревне, чтобы следить за урожаем. К счастью, сообщений о жертвах не поступало, передает «Радио Африка».

Днем ранее 42 человека были вывезены военными из деревни Читурипаси на границе с ЮАР. 19 взрослых людей и 24 ребенка обратились за помощью к властям после того, как их дома были смыты водой.

Как мы сообщали ранее, проливные дожди в другой африканской республике — Мозамбик — принесли почти 200 мм осадков в ночь с воскресенья на понедельник и стали причиной объявления «красного» кода опасности в южном и центральном регионах страны. Из берегов может выйти небезызвестная река Лимпопо. Спасатели приступили к эвакуации более чем 55 000 человек.

Источник: Новости Гисметео

15 тысяч крокодилов сбежали в Лимпопо с фермы в ЮАР

24 января 2013. Около 15 тысяч рептилий вырвались на свободу с крокодиловой фермы, расположенной на реке Лимпопо на севере ЮАР, вблизи границы с Ботсваной. Владельцы питомника были вынуждены открыть ворота во время потопа, чтобы избежать разрушений. Большую часть хищников удалось поймать, но довольно большое их число все еще остается на воле, сообщает «Би-би-си».

Зять владельца фермы Зане Лангмен сообщил, что большая часть крокодилов убежала в реку. «Раньше в Лимпопо водилось всего несколько крокодилов. Теперь будет много. Мы поймаем их, как только фермеры сообщат нам о крокодилах», — рассказал мужчина. По его словам, некоторые крокодилы были обнаружены в 120 километрах от фермы, на школьном поле для регби.

Лангмен сообщил, что во время наводнения он отправился на лодке на помощь друзьям, чей дом оказался затоплен. «Когда мы до них добрались, кругом плавали крокодилы. Слава богу, все оказались живы», — сказал он.

В результате наводнения, вызванного сильными дождями, в провинции Лимпопо погибли не менее 10 человек. Для спасения людей, живущих в отдаленных поселениях, были задействованы силы ВВС ЮАР. В соседнем Мозамбике из-за потопа десятки тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома.

Источник: BFM.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *