UA-11868742-1

Гольфстрим «сдувает» ветрами, дующими с берегов Гренландии

15 января 2013. Южная оконечность острова Гренландия отличается своеобразием береговой черты. Берег здесь крутой, со множеством заливов, что позволяет ему оказывать влияние не только на местную розу ветров, но и на циркуляцию водных масс во всей Северной Атлантике.

К такому выводу пришел ученый Кент Мур из Университета Торонто. Изучив тысячи спутниковых снимков, доктору Муру удалось выяснить, что мыс Фэйрвэл на юге Гренландии является самым ветреным местом в мире. Благодаря специфике местной топографии воздух устремляется с берега к морю вдоль глубоких протяженных заливов, из-за чего создается эффект аэродинамической трубы. Мощные струи холодного воздуха врываются на океанский простор и встречаются с поверхностью воды, «подогретой» теплым течением Гольфстрим. Вода в акватории, прилегающей к Гренландии, становится более холодной и тяжелой, что вносит свои изменения в общую циркуляцию водных масс.

Доктор Мур утверждает: «Ветры, дующие с побережья Гренландии, являются примером того, как атмосферные процессы влияют на океаническую циркуляцию».

Источник: Метеовести

2 комментария “Гольфстрим «сдувает» ветрами, дующими с берегов Гренландии”

  1. Исследование интересно больше с позиции поставить в этой аэродинамической трубе побольше ветряков...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *